Маммография спасает жизнь!

Выявление рака груди на ранних стадиях в 98% случаев приводит к благоприятному исходу лечения и полному выздоровлению. На сегодняшний день только маммография может выявить нулевую стадию рака молочной железы, то есть его доклиническую, непрощупываемую форму. Поэтому можно смело сказать, что маммография действительно спасает жизнь.

Если вы женщины и вам уже исполнилось 50, то в списке ежегодных обязательных профилактических проверок состояния здоровья маммография должна стоять на первом месте!

Маммография – наиболее эффективный неинвазивный метод ранней диагностики всех опухолевых, в том числе злокачественных, заболеваний молочных желез, основанный на применении низкодозового рентгеновского излучения.

Для чего нужна маммография

Одна из самых распространенных злокачественных опухолей у женщин – рак молочной железы (РМЖ). В Украине от данного вида онкологии каждые 60 минут из жизни уходит одна женщина, каждые 30 минут одной женщине ставят диагноз РМЖ. К несчастью, такая печальная статистика обусловлена тем, что в большинстве случаев начало этой болезни протекает совершенно бессимптомно. Обратиться к врачу женщину чаще всего заставляют следующие клинические признаки: обнаруженные в молочной железе уплотнения или выделения из сосков. А это уже, как правило, далеко не начальная стадия заболевания. Опухоли размером до 1 см практически невозможно прощупать. И именно в этих случаях на помощь приходит незаменимый метод ранней диагностики РМЖ – маммография, достоверность которой составляет практически 95%.

Подготовка к маммографии

  • Желательно проводить обследование на 7-12-й день цикла, на следующей неделе после окончания менструации. Это позволит легко перенести процедуру, так как молочные железы женщин в этой фазе цикла наименне набухшие и болезненные.
  • В день обследования не используйте в области груди и подмышек любые дезодорирующие средства, так как они могут стать помехами на снимке и ошибочно интерпретироваться как кальцификация.
  • Перед проведением маммографии обязательно покажите врачу результаты предыдущих обследований и подробно опишите свои тревожащие ощущения со стороны молочной железы, если они есть. И, если для вас это актуально, обязательно сообщите врачу о своей возможной беременности или грудном вскармливании ребенка, а также о наличии грудных имплантов.

Проведение процедуры

Маммографию, как правило, проводят амбулаторно. Вся процедура занимает не более 10-15 минут. Молочная железа помещается на горизонтальную подставку специального рентгеновского аппарата – маммографа и довольно сильно придавливается сверху пластиной из прозрачного пластика. И хотя это создает определенный дискомфорт, но позволяет, во-первых, неподвижно зафиксировать грудь, а во-вторых, равномерно распределить и выровнять ткань молочной железы. Благодаря этому получается более четкое, не «смазанное» изображение, на котором легко рассмотреть даже самые мелкие новообразования. К тому же, так как «расплющенная» молочная железа имеет маленькую толщину, можно использовать низкую дозу рентгеновского излучения и максимально снизить лучевую нагрузку на организм.

Чтобы изображение получилось максимально четким, желательно во время исследования не двигаться, а в момент снимка на пару секунд затаить дыхание. Снимки делают в двух проекциях – прямой и боковой, что, если понадобится, позволяет определить точное местонахождение новообразования. Сначала снимают одну молочную железу, затем обязательно другую, так как симметрия – один из важных параметров диагностики.

!

Маммография – единственный метод исследования молочных желез, позволяющий обнаружить в них кальцинаты, которые могут свидетельствовать о серьезных патологиях органа.

 

Маммография или УЗИ?

40 лет – это условно принятая возрастная граница, до наступления которой для обследование молочных желез рекомендовано УЗИ, а после – маммография. Связано это с тем, что в более молодом возрасте грудь преимущественно состоит из железистой скани, которая прекрасно просматривается при УЗИ. Но из-за ее плотности отдельные элементы могут быть плохо различимы при маммографии. С возрастом в железистой ткани молочной железы появляются включения жировой, которой с годами становится все больше. Со временем уже практически вся молочная железа состоит из жировой ткани, «прозрачной» для рентгеновского излучения, применяемого в маммографии, но на фоне которой нелегко заметить какие-либо патологические изменения при УЗИ. Такие преобразования ткани молочной железы происходят у женщин примерно с 35 до 45 лет.

Когда необходимо обследование

  • Женщинам в возрасте 20-30 лет обязательно проходить клинический врачебный осмотр и УЗИ молочных желез раз в 3 года, а в возрасте 30-40 лет – ежегодно.
  • Женщинам в возрасте 40-50 лет необходимо проходить ежегодно клинический осмотр специалиста-маммолога и делать УЗИ молочных желез, а раз в 2 года – маммографию.
  • Для женщин старше 50 лет маммография, УЗИ и осмотр врача-маммолога обязательны раз в год!
  • ВАЖНО! Женщины, имеющие генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям, должны в обязательном порядке ежегодно проходить маммографическое исследование с 35 лет.

Самообследование молочных желез

Около 65% женщин самостоятельно обнаруживают у себя опухоль при ежемесячном самоосмотре.

Самообследование, наряду с маммографией, – наиболее эффективные методы ранней диагностики рака молочной железы. Нужно только придерживаться следующих правил.

  1. Ежемесячный самоосмотр проводите в один и тот же (в идеале 10-12-й) день менструального цикла. В период менопаузы – в любой один и тот же день календарного месяца.
  2. Раздевшись и встав перед зеркалом, сначала с опущенными вдоль тела руками, а затем с поднятыми за голову руками, оцените внешний вид молочных желез, обращая внимание на любые внешние изменения их состояния:
  • соски (втягивание, выпячивание, изменение формы, цвета и плотности);
  • кожа груди (отечность, покраснение, язвы, втяжения, участки, по виду напоминающие корку лимона);
  • размер и форма груди (деформация, уменьшение, увеличение, асимметрия).
  1. Стоя, заведите левую руку за голову, правой рукой медленно, круговыми движениями прощупайте левую молочную железу. Повторите то же с левой рукой и правой грудью. Затем аналогичным образом прощупайте каждую грудь в положении лежа. Поводом для немедленного обращения к врачу должны стать любые обнаруженные при этом узловатые образования и уплотнения, а также болезненность тканей при ощупывании.
  2. Большим и указательным пальцами правой руки аккуратно сдавите сосок левой груди, чтобы проверить, нет ли выделений из него. Повторите то же с левой рукой и правой молочной железой.

Тщательно прощупайте места расположения подмышечных, надключичных и подключичных лимфоузлов. Если они увеличены, уплотнены и болезненны на ощупь, не затягивайте визит к маммологу.

КРАСНОРЕЧИВЫЕ ЦИФРЫ

Более 10 миллионов человек в мире ежегодно заболевают раком молочной железы (из них 99% - женщины и 1% - мужчины). По прогнозам экспертов ВОЗ, к 2020 году эта цифра увеличится до 15 миллионов.

Около 16 тысяч новых случаев этого заболевания регистрируется в Украине с ежегодным приростом в 1-2%.

Свыше 6 миллионов человек в год умирают от рака груди во всем мире.

На 15-20% снижает смертность от рака молочных желез у женщин в возрасте старше 45 лет ежегодное прохождение маммографического обследования.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Есть ли польза от цельнозерновых хлопьев и хлеба, выяснили исследования
Слишком сильное измельчение цельнозерновых продуктов сводит на нет их пользу, доказали два недавние исследования, проведенные учеными из Университета Отаго (Новая Зеландия). Исследования показа ...
[ читать далее ]
Load next