Живительная сила голоса

С Аленой Гребенюк, обладательницей уникального голоса, известной украинской оперной певицей, мы встретились в кафе столичного театра. Она первой уверенно протянула руку и улыбнулась, как это принято говорить, самой очаровательной из своих улыбок. Казалось, что в этом интервью количество восклицательных знаков превысит все допустимые нормы, потому что в каждую свою фразу певица вкладывала столько эмоций и экспрессии, словно мы с ней закадычные подруги, которые встретились после долгой разлуки. И нам было о чем поговорить: о жизни, здоровье, диетах и, конечно же, о звукотерапии.

– Как Ваше любимое дело влияет на качество Вашей жизни?

– Позитивно! Очень положительно. Потому что все, что я делаю, если вы заметили, я делаю с абсолютно позитивным настроем. Кстати, я принимаю и все недостатки и сложности, которые существуют в нашем несовершенном мире, и за счет этого они сглаживаются. Все становится таким, как мне хочется. Это очень здорово! Так всегда происходит – моя команда не даст соврать.

– Сейчас очень модно позитивное мышление, течение New Age…

– Должна сказать, что это всегда было актуально, просто раньше почему-то мало кто обращал на это внимание. К сожалению, сейчас ситуация не располагает к позитиву, но, тем не менее, это то, что помогает людям выйти из глубокой ямы,
в которую они себя периодически закапывают.

– Насколько Вам близка такая концепция: если мы посылаем позитив, то мы его и получаем?

– Все это мне, конечно же, близко, ведь я работаю с музыкой, с пением, творчеством, и такой подход мне во многом помогает. Знаете, волна уходит, отталкивается и возвращается назад. А камень, брошенный в воду, оставляет круги на ней. Что ты отдаешь – то к тебе и возвращается! Поэтому важно давать людям то, что хотел бы получить от них. Такой принцип вдохновляет делать больше добра.

– А как поступаете с людьми непорядочными, злыми?

– Просто принимаю их! Я не смогу их изменить, поэтому не собираюсь огорчаться по этому поводу. Просто они – такие. И все. Помните фразу из фильма «5 элемент»: «Чем больше вы стреляете в зло, тем больше оно будет расти, чем больше вы ему даете добра и любви, тем меньше оно будет разрастаться»? А когда отвечаешь на зло любовью, оно начинает грызть (уничтожать) себя изнутри.

Я сейчас говорю это для людей, которые духовно развиваются. И я думаю, что это правильно – делиться с окружающими секретами счастливой жизни.

– Какие черты характера помогли Вам добиться успеха?

– Главное – не сомневаться. Страх и сомнения – ужасные вещи. Когда я поступала в консерваторию, то была примерно 56-го размера, очень крупная. Мне сказали, что либо я буду, как Монсеррат Кабалье, либо мне нужно худеть. Я ответила, что буду Аленой Гребенюк!

Тщеславие в тот момент для меня было важным, мне очень хотелось быть великой, известной. Сейчас я не считаю себя звездой или знаменитостью. Я просто человек, который работает и старается что-то сделать для того, чтобы люди больше и чаще улыбались. И такая работа приносит удовольствие. Хотя для меня как для музыканта это стоит большого труда, поверьте.

– Есть мнение, что избавиться от лишнего веса можно, изменив нечто в своем сознании или используя нестандартные методы. Что Вы думаете по этому поводу?

– Согласна с этим мнением. Вы удивитесь, но в вопросах лишнего веса может помочь и звукотерапия. Она не только оказывает положительное психологическое воздействие, но и восстанавливает обмен веществ. В прошлом году я видела у коллеги хороший результат от звукотерапии. Она была немного полновата и смогла похудеть до 42-го размера. Но я худела по абсолютно другой системе.

– А как Вы поддерживаете себя в форме?

– Во-первых, я плаваю. Правда, это уже дополнительное средство, для того чтобы кожа «садилась» на место. Не скажу, что я придерживаюсь диеты. Скорее, стараюсь питаться правильно и соблюдаю определенный режим. Но вес не контролирую. Я контролирую только внешние факторы. Мне неважно, сколько я вешу, но важно, чтобы я при этом хорошо выглядела. Я никогда не была худой, всегда была достаточно полной –
наследственность такая.

Сейчас я похудела на два размера. Произошло это так: я основательно готовилась к шоу «Гвалт в опере» (премьера, кстати, была 28 июня), и решила, что мне нужно обязательно похудеть. В этом шоу я танцевала с шоу-балетом GVALT! Танцевала – это, конечно, сильно сказано –
я пела с ними и много двигалась: залетала на подиум, спускалась, ложилась… Шоу предполагало целый час моего живого пения одновременно с движением. И я понимала, что в таком весе мне будет сложно все выполнить, я буду задыхаться. Мне нужно было срочно с этим что-то сделать, и я решила и сказала об этом ребятам: я похудею. Понимала, что так мне будет легче. И похудела.

– Алена, могут ли музыка и пение способствовать достижению гармонии внутри человека?

– Конечно. Я этим и занимаюсь всю жизнь, ну, или так думаю (смеется. – Прим. ред.). Есть одна хорошая цитата: «Цель звукотерапии –
добиться гармонии человека с окружающей средой. Найти то связующее звено – через слово ли, через музыку или просто звук, даже смех, – которое на долгие годы соединяет человека со здоровьем и радостью бытия». Мне кажется, что этой фразой сказано все и про звукотерапию, и про вокалотерапию, и про мантры, и про колокольные звоны, которые очень позитивно влияют, и про этнические барабаны, звуки природы и так далее.

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших мастер-классах по звукотерапии... Как появилась эта идея?

– Эта идея возникла у меня в прошлом году. Авторитетный для меня человек, можно сказать, мой духовный наставник, обратил внимание на то, что мой голос раскрывает людям душу. Многие, когда его слышат, начинают плакать, а это дано далеко не каждому вокалисту. Поэтому я и подумала о том, чтобы помогать людям таким образом.

– Как именно звукотерапия помогает улучшить здоровье? И можно ли ее применять при достаточно серьезных заболеваниях?

– Звукотерапия – это вибрация, когда звук исходит изнутри и помогает восстановить центральную нервную систему. А при оздоровлении ЦНР идет соответствующее воздействие и на другие органы и системы организма. Так можно вылечить и какие-то серьезные или скрытые заболевания. Отмечу, что звукотерапией нужно заниматься выборочно. Ведь как поступают врачи? В соответствии с проблемой выбирают и терапию – лекарства, время их приема, дозировку. В звукотерапии все то же самое.

Звукотерапия работает не только с теми вибрациями, которые исходят от нас, но еще и с шумами, которые приходят с улицы. Ведь на самом деле все эти фоновые шумы наносят нам вред. К примеру, итальянские ученые выяснили: шумы негативно влияют на деторождение, способность человека мыслить и даже могут вызвать депрессию. И самое ужасное, что это происходит незаметно для человека, ведь мы же к шуму привыкаем.

Звукотерапия работает и с этими звуковыми эффектами. Если ты перебиваешь влияние шума позитивной музыкой или собственным пением, или слушаешь пение других людей – происходит исцеление и облегчение.

– Что бы Вы могли пожелать нашим читательницам?

– Нужно себя очень любить и верить в себя! Я как вокалистка скажу, что нужно любить свой голос. Нужно себе доверять. Знать, что
ты самая обаятельная и привлекательная – кстати, фраза работает на все 100%. Если вы будете себе каждое утро говорить, что вы достойны делать какие-то мелкие «приятности» себе и не думать постоянно о том, что у вас куча проблем, то ваши дела пойдут прекрасно. У вас не будет проблем, у вас будут только свои трудности, которые можно легко преодолеть. И не взваливайте на себя воз чужих неприятностей. Любите себя. Но относитесь к людям так, как хотите, чтобы они относились к вам. Тогда вы обретете красоту, понимание и жизненное счастье. Тогда будет все!

Подробнее

Читают также

Случайная статья

РЗ №4|Стать чище
Очищение от шлаков и токсинов, именуемое модным словом «детокс», окружено мифами и вызывает жаркие споры. Что же такое детокс-процедуры на самом деле и нужно ли помогать своему организму выводить каки ...
[ читать далее ]
Загрузка...