Занятия спортом никак не влияют на снижение веса. Исследование ученых

Чем активнее мы двигаемся, тем больше калорий сжигаем... Массовое ожирение вызвано недостатком физической нагрузки в современном обществе... Знакомые, но абсолютно неправильные постулаты! Современная наука уверяет, что между интенсивностью занятий спортом и снижением веса нет никакой взаимосвязи.

Человек сжигает совершенно фиксированное количество калорий в день, независимо от того, насколько активный образ жизни он ведет. Так, взрослый мужчина расходует в день 2600 калорий, а женщина – 1600. При этом совершенно не важно, насколько интенсивно человек двигается. Такой парадоксальный вывод сделал антрополог из Хантерского колледжа в Нью-Йорке Герман Понтцер. Он отправился в Танзанию для изучения одного из последних племен, ведущих первобытный образ жизни. «Почти два миллиона лет люди жили и эволюционировали как охотники-собиратели. Сельское хозяйство начало развиваться около 10 000 лет назад, а промышленно развитые города и современные технологии насчитывают всего несколько десятилетий. Племя Хадза – одна из последних популяций охотников и собирателей, оставшихся в мире. Анализ их ежедневных энергозатрат является ключом к пониманию того, как наши тела развивались и функционировали до появления автомобилей и компьютеров», – говорит Понтцер.

Точно подсчитать количество расходуемых в сутки калорий ученому позволил метод с двойной меткой воды, разработанный в 1980-х годах. Для этого участникам эксперимента достаточно пить определенное количество воды, обогащенной двумя редкими изотопами – дейтерием и кислородом 18. Анализ концентрации этих изотопов в образцах мочи позволяет точно установить суточные нормы производства углекислого газа в организме и, следовательно, определить ежедневные энергетические затраты. Этот простой и безопасный подход в области общественного здравоохранения сегодня является золотым стандартом для измерения количества сжигаемых каждый день калорий.

Племя Хадза вынуждено заниматься тяжелым физическим трудом, чтобы прокормиться: женщины собирают ягоды и выкапывают из каменистого грунта съедобные клубни, мужчины охотятся с помощью луков и стрел и проходят в день десятки километров в поисках добычи. Даже дети вносят свою лепту, принося в лагерь воду из ближайшего водоема.

Каковым же было удивление ученого, когда анализ показал, что мужчина из племени Хадза сжигает в день точно такое же количество калорий, как и офисный работник в любой развитой стране! «Мы рассматривали данные под всеми углами, которые только можно вообразить! Мы считали и пересчитывали, учитывая рост, пол, возраст, процент жира в организме... Разницы не было», – рассказывает антрополог. Но как такое возможно?

!

Разница в расходе энергии между человеком, который сутками лежит на диване, и тем, который ведет умеренно активный образ жизни, составляет всего 200 калорий.

 

В мире животных

Герман Понтцер не первый, кто заговорил о том, что количество сжигаемых калорий – фиксированная и неизменная величина для любого биологического вида. Приматы, живущие в неволе, расходуют столько же калорий в день, сколько их сородичи в дикой природе. Большие панды из китайского зоопарка тратят столько же энергии, как и живущие в естественной среде. Это утверждение применимо и к любому другому классу животных.

Существует множество подтверждающих доказательств и относительно людей. Сравнение уровней метаболизма фермеров из Гватемалы, Гамбии и Боливии показало, что их энергетические расходы такие же, как у городских жителей. А сельские нигерийские женщины, которые целыми днями заняты тяжелым физическим трудом, тратят столько же калорий, сколько афроамериканки в Чикаго.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭКСТРАВАГАНТНОСТЬ

Человек расходует в день больше энергии, чем любой другой биологический вид. Например, homo sapiens тратит на 400 калорий больше, чем шимпанзе. Различия с гориллами и орангутангами еще существеннее. Такой высокий уровень метаболизма необходим человеку, прежде всего, для поддержания работы мозга. Также существует предположение, что организм умеет перераспределять энергию. Так, при большой физической нагрузке меньше калорий тратится на обслуживание внутренних процессов организма. В незначительной степени это ведет к снижению воспалительных процессов и сбоев в работе иммунной системы. Но при сильном дефиците энергии уменьшается выработка гормонов, утрачивается способность к репродукции и нарушается работа всех внутренних органов.

И все же разница есть! Человек, который сутки напролет лежит на диване, тратит на 200 калорий меньше, чем тот, который ведет умеренно активный образ жизни. А вот различия в энергозатратах между человеком с высоким уровнем физической активности и тем, который занимается спортом от случая к случаю, нет никакого!

От плохой диеты бегством не спасешься

Вот и выходит, что человек поправляется не потому, что ведет сидячий образ жизни, а потому, что переедает. Люди набирают вес, когда потребляемые ими калории превышают те, которые они расходуют. Если же количество ежедневно расходуемой энергии не изменилось в течение всей истории человечества, то основным виновником современной пандемии ожирения становится еда.

СОХРАНЕНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ

Похудение становится очень сложной задачей потому, что организм изначально запрограммирован на сохранение жира. Этим самым редким в естественной среде источником энергии человеческое тело дорожит больше всего. Но не только внутренние запасы жира помогали людям выжить в голодные времена. Не менее важно еще одно уникальное умение человека – делиться пищей. По сути, вся современная культура и праздников, и скорби – не что иное, как пришедшая из глубины веков традиция разделять пищу с соплеменниками: мы попросту собираем сородичей, чтобы разделить с ними трапезу.

Это совсем не значит, что спортом заниматься не нужно. Несмотря на то, что на двигательную активность приходится лишь 10–15% от общего количества сжигаемых калорий, без движения организм жить не может. Именно физические упражнения позволяют нам быть здоровыми и снижают риск развития множества болезней. Но рассматривать спорт и диету как единый инструмент по снижению веса не стоит. Физические нагрузки нужны, чтобы оставаться сильными и здоровыми, а диета – чтобы удерживать вес в норме. Ни заменить, ни компенсировать одно другим нельзя.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему печатные книги для детей полезнее цифровых: новое исследование
Поклонники печатных книг знают, что нет ничего прекраснее, чем удовольствие от переворачивания бумажных страниц и наблюдения за тем, как закладка перемещается все ближе к окончанию повествования. Но к ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram