Йога – здоровье, развитие, гармония

Ольга Яценко – писатель, лауреат Новой Пушкинской премии. Сериалы, снятые по ее сценариям, привлекают миллионы зрителей к телеэкранам. Но интернет-сообществу Ольга больше знакома как «жена йога и мама четырех йожиков».

Когда мне было лет десять, отец купил книжку «Эта замечательная йога». Там было много фотографий, потому, наверное, я и обратила на нее внимание – усатый, строгий мужчина в плавках и дети разного возраста показывали разные положения тела. Некоторые – очень сложные, некоторые – попроще, но все с замысловатыми названиями. Я помню, что очень дорожила этой книжкой и мечтала, что буду заниматься «этой йогой», чтобы стать такой же ловкой, сильной, спокойной и независимой, какими мне казались персонажи на фотографиях. Загвоздка состояла в одной досадной мелочи. Автор книги строго запрещал переходить к следующему разделу, не освоив предыдущий. А в самом первом было вот что: едва проснувшись, нужно было потянуть носочки на себя, потом от себя. И так несколько раз. На протяжении пяти, по-моему, дней. Хоть одно утро пропущено – начинай сначала. Так вот мне потребовалось восемнадцать лет для того, чтобы наконец приступить к занятиям. Хотя носочки мы уже там не тянули.

О мыслях и теле

Я пришла на первое занятие в полной уверенности, что йога – это что-то такое, что в современном мире делают только женщины не первой молодости в белых штанах под медитативную музыку. А ушла спустя полтора часа опустошенная и одновременно окрыленная, не в силах поверить, что все это только что сделала я! Первая ступень йоги, которой я овладела, – это приведение в порядок своего тела. Как много мы удивляемся тому, что творится вокруг нас, ругаем произвол во власти и чужие нехорошие поступки – и как мало думаем о себе, о своем теле. Лишний вес, малоподвижный образ жизни, вредная еда – все это отнимает у нас тот ресурс, которым мы могли бы делиться с близкими, который делал бы нас счастливее. Базовые асаны в йоге (положения) развивают наш мышечный корсет, укрепляют тело. Более продвинутые – учат внимательности, спокойствию, дарят уверенность в себе. Для меня физические упражнения из йоги неразделимы с работой с умом – медитацией.

Огромную роль в занятиях йогой играет дыхание – мостик между телом и сознанием.
Медленные, спокойные вдохи и выдохи с паузами успокаивают и ум.

Ум, вечно возбужденный, перегруженный, сомневающийся, рефлексирующий, также нуждается в расслаблении. Огромную роль в занятиях йогой играет и дыхание – тот мостик между телом и сознанием, что-то, что мы одновременно можем и не можем контролировать. Медленные, спокойные вдохи и выдохи с паузами успокаивают и ум. Постепенно занятия показали, что главное в йоге – это не сами физические упражнения, которые мы делаем в зале (или дома) на коврике, а то состояние, которое возникает у нас после занятия. Когда одновременно много сил и спокойно, когда не хочется ни с кем спорить, никому ничего доказывать, но при этом чувствуешь собственные осознанность и присутствие в этом мире. Все эти стойки на руках, вычурные позы с труднопроизносимыми названиями делаются не для того, чтобы просто продемонстрировать умения собственного тела, а для того, чтобы, «продышав» их, посмотреть в пространство своих мыслей, чтобы осознать, что в жизни важно, а что – нет. В этом отличие от любого спорта: йога работает с чем-то сугубо внутренним. В йоге нет победителей. Кто-то от природы более гибкий, кто-то в прошлом занимался танцами или гимнастикой и его асаны кажутся более совершенными, но тут, в этом деле, важна совсем не глубина прогиба, не растяжка или сила рук, а то, насколько осознан, спокоен, включен в происходящее и адекватен сам йог. Акройога – направление в современной йоге, которое включает в себя элементы акробатических упражнений. Она хороша для детей, поскольку до определенного возраста они воспринимают йогу только как физкультуру

Невозможно начать заниматься йогой и совсем не поменяться самому.
Важно контролировать эти изменения.

О моей второй половине

Мой муж занимается йогой примерно 14 лет. Он всю жизнь занимался спортом, движение для него – жизнь. Однажды он попал на занятие йогой, которая казалось намного «спокойнее» всего того, к чему он привык, – бег, единоборства. Но состояние после занятия было очень качественным, потому он продолжил заниматься и, спустя какое-то время, учитель доверил ему заменять его в группе на время отъездов. Потом Дима решил получить какой-то диплом или аттестацию, прошел курсы инструкторов, сдал экзамен. И неожиданно ушел с работы, которая казалась интересной и денежной – ради того, чтобы преподавать. Это было более семи лет назад. На первые занятия к нему приходило по два-три человека. Иногда вообще никто не приходил. Но он продолжал заниматься любимым делом. И постепенно стали появляться предложения из дорогих спортклубов и других йога-студий, появились ученики. Сейчас Дима довольно известный и востребованный инструктор, его время расписано по минутам. Долгое время он не разрешал мне делиться в соцсетях его расписанием и как-то продвигать – ведь йога и коммерция трудносовместимые понятия. С одной стороны, тебе нужно содержать большую семью, но с другой, отношение к занимающимся как к «клиентам», попытки переманить, заявить, что «тот инструктор плохой, а я хороший, ходите ко мне», делают тебя кем угодно, только не йогом. Долгое время Дима проводил вечерние занятия высокого уровня сложности с одной из самых низких цен в Киеве и, если бы не условия аренды, не повышал бы и дальше. Из-за работы мы видимся не очень часто, но я очень рада, потому что домой приходит всегда хоть и уставший, но реализовавшийся, спокойный и счастливый человек, который занят тем, что любит.

И о детях

Старший сын, он сейчас окончил 8 класс, ездит к нашему учителю, во взрослую группу. Говорит, что эти тренировки помогают ему лучше учиться – в успокоенный ум попадает больше информации, и она там лучше упорядочивается. Для остальных детей – одиннадцатилетней дочки и семилеток-двойняшек – йога остается просто физкультурой. Они с поразительной легкостью освоили труднейшие асаны уровня профессиональных йога-учителей и пока еще слишком малы, чтобы насладиться настоящей йогой, сочетающей дыхание, внимание, понимание и медитацию.

О том, как поменялась моя жизнь

Энергии с практикой йоги стало на порядок больше. И она требует осознанного, внимательного применения. Хотя из-за работы, детей, их учебы в школе и занятий после нее, а также семейных дел у меня стало оставаться очень мало времени на йогу. Мне потребовалось почти пять лет, чтобы научиться «проводить тренировку» самой себе, – чтобы ничего не болело потом, чтобы было так же хорошо, как с любимым инструктором. Уверена, что начинать свой путь в йоге стоит под руководством хорошего учителя.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Как вернуть некачественные лекарства в аптеку. Объясняет эксперт
Недавно принятый Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и с ...
[ читать далее ]