Вирусы: антибиотики бессильны

Антибиотики эффективны против бактерий, но совершенно не воздействуют на вирусы. Впрочем, судя по опросам, около 50% людей полагают, что эти препараты могут справиться и с вирусными инфекциями. Почему же эта ошибка настолько распространена?

До конца XIX века термин «вирус» использовался в медицине для обозначения любого инфекционного агента, вызывающего заболевание.

Заблуждение насчет противовирусной силы антибиотиков основывается на том, что их назначают при инфекционных заболеваниях. Инфекции же привычно ассоциируются в сознании людей с бактериями и вирусами совокупно. Но между ними есть различия.

Планета бактерий

Бактерии (от лат. bacterium – «палка», «посох») – древнейшая группа организмов из ныне обитающих на Земле. Именно они являются самой большой популяцией живых существ на нашей планете. Эти микроорганизмы – одноклеточные, с неоформленным ядром. При этом бактерии – все же настоящие клетки: с собственным обменом веществ и способностью размножатся делением. Некоторые бактерии необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Их собирательное название – симбиотическая флора. Поскольку мы служим продуктом питания для бактерий, в ходе этого процесса они:

- повреждают («переваривают») клетки и ткани организма, воздействуя на них ферментами;

- отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности (токсинами).

Пока организм здоров, он держит ситуацию под контролем, но стоит его защитным функциям ослабнуть, как бактерии тут же «поднимают голову». Все это и приводит к развитию того или иного заболевания.

Вирусы: фас и профиль

А теперь взглянем на вирусы – самую примитивную форму жизни на Земле, находящуюся на границе между живой и неживой природой. Вирусы состоят из генетического материала (ДНК или РНК), «упакованного» в белковую оболочку. В переводе с латыни virus означает «яд, ядовитое начало». До конца XIX столетия термин «вирус» использовался в медицине для обозначения любого инфекционного агента, вызывающего заболевание. Ведущая в настоящее время научная гипотеза гласит, что некогда вирусы представляли собой части генома клеточных организмов. В ходе эволюции эти части, образно говоря, «сбежали» из клеток-хозяев и с тех пор продолжают свое существование за счет других организмов. Причем вирусы не могут размножаться вне тела хозяина. Чтобы воспроизводиться, вирус внедряется в чужую клетку и задействует ее ресурсы. Самый удобный путь для проникновения этих «захватчиков» в организм человека – слизистые оболочки.

У ВИРУСОВ НЕТ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ, ПОЭТОМУ АНТИБИОТИКИ,
КОТОРЫЕ ДЕЙСТВУЮТ НА ЕЕ СИНТЕЗ, НЕ МОГУТ ПРОТИВОСТОЯТЬ ВИРУСАМ.

Антибиотики против…

Слово «антибиотики» образовано от двух греческих слов – anti + bios. Anti переводится как «против», а biоs – «жизнь».

ВИРУСЫ – ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ПАРАЗИТЫ.
ОНИ СПОСОБНЫ РАЗМНОЖАТЬСЯ ТОЛЬКО
В ЧУЖИХ КЛЕТКАХ. ВНЕДРЯЯСЬ В НИХ, ВИРУСЫ
ЗАДЕЙСТВУЮТ КЛЕТОЧНЫЙ РЕСУРС.

Термин «антибиотик» зачастую применяется по отношению ко всем антимикробным препаратам. Но истинные антибиотики – это препараты, образуемые микроорганизмами или получаемые полусинтетическими методами.

По сути, антибиотики – это «химическое оружие», которое грибы и бактерии издавна используют друг против друга, чтобы избавляться от конкурентов.

Знаменитый пенициллин получили когда-то из грибов рода пенициллиум, а бактерии стрептомицеты синтезируют целый спектр антибиотиков как против бактерий, так и против других грибов. Данные лекарственные препараты (природного и синтетического происхождения) применяют для лечения инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, грибами и некоторыми другими микроорганизмами. Поскольку антибиотики обладают избирательным действием – эффективны только против определенных видов микроорганизмов (или микробов), такие средства разделяют на препараты широкого и узкого спектра действия. Первые подавляют самых разнообразных микробов. А вторые – лишь микробов определенной группы.

Война с бактериями

Болезнетворные бактерии составляют примерно 1% от всех существующих в мире бактерий. В «химической войне» с бактериями антибиотики либо вызывают гибель данных микроорганизмов, либо препятствуют их росту и размножению.

Во-первых, антибактериальный препарат воздействует на клеточную стенку бактерии. Эта стенка представляет собой мощное и сложное по химическому строению «сооружение». Для его формирования бактерия использует ряд ферментов, и если данный процесс нарушить, то микроорганизм может погибнуть.

Во-вторых, антибиотики нацелены на то, чтобы лишить бактерии возможности размножаться. Этим микроорганизмам для продолжения рода необходимо воспроизвести вторую копию наследственной молекулы ДНК, которую можно было бы предать клетке-потомку. Для удвоения ДНК необходимы особые белки, отвечающие за репликацию. А для синтеза ДНК требуется «строительный материал» – азотистые основания (из них складывается «шифр» генетического кода бактерии). Производством этого строительного материала также занимаются специализированные белки. Антибиотики как раз и нацелены на то, чтобы воспрепятствовать синтезу ДНК и белка. Известно, что ДНК хорошо подходит для хранения наследственной информации, но вот считывать с нее данные для синтеза белка не очень удобно. Поэтому существует посредник между ДНК и белками – матричная РНК (рибонуклеиновая кислота). Сначала с ДНК снимается РНК-копия. Этот процесс называется транскрипцией. А потом на РНК происходит синтез белка. Выполняют его рибосомы – сложные и большие комплексы из белков и специальных молекул РНК, а также ряд белков, помогающих рибосомам справляться с их задачей.

Бессилие перед вирусами

Поскольку у вирусов, в отличие от бактерий, нет клеточной стенки, то, к примеру, антибиотик, который действует на синтез клеточной стенки, никак не может повлиять на вирус. А что случится, если воздействовать на вирус антибиотиком, подавляющим процесс биосинтеза белка? Результат будет нулевой, поскольку антибиотик будет искать бактериальную рибосому, а в животной клетке (в том числе и человеческой), куда внедрился вирус, такой нет – у нее рибосома другая.

Итак, при вирусной инфекции антибиотики бесполезны. В случае такого заражения можно лишь подавить работу некоторых вирусных белков и прервать специфические процессы в жизненном цикле вирусов, однако для этого нужны особые вещества, действующие иначе, нежели антибиотики. Справедливости ради отметим: иногда при вирусной простуде врачи назначают прием антибиотиков. Но это обусловлено тем, что вирусная инфекция осложняется бактериальной, с теми же симптомами. Антибиотики в данном случае нужны не для того, чтобы избавиться от вирусов, а чтобы уничтожить «заглянувших» на огонек болезни бактерий.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Как смартфон может обнаружить риск болезни Альцгеймера
Специально разработанная для смартфонов игра может выявлять людей, подверженных риску возникновения болезни Альцгеймера, заявляют ученые из Университета Восточной Англии. Игра Sea Hero Quest, созд ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram