Весеннее обострение: как победить аллергию

Что такое аллергия, сегодня не понаслышке знает каждый четвертый житель планеты. Причем с каждым годом число таких людей увеличивается. А разнообразие аллергических реакций – глобальная медицинская проблема и серьезный вызов и для науки, и практикующих врачей.

Аллергия – это специфический иммунный ответ организма, который возникает из-за повышенной чувствительности организма к определенному веществу, считая его чужеродным. Образно говоря, иммунитет проводит «антитеррористическую» операцию, пытаясь противостоять «чужаку», вырабатывая для борьбы с ним вещество, которое называется гистамин. Высвобождение гистамина провоцирует появление различных симптомов: высыпания на коже, у человека слезятся глаза, возникает насморк, сухой кашель, першение в горле, безудержное чихание. Самое опасное проявление аллергии – анафилактический шок, при котором происходит стремительное снижение артериального давления, потеря сознания. Такое состояние требует проведения реанимационных мероприятий, поскольку может привести к летальному исходу.

Почему возникает аллергия, точный ответ на этот вопрос науке пока неизвестен. На данный момент существует лишь несколько теорий о возможных механизмах развития патологии. Установлено, что огромное значение имеет наследственный фактор: набор специфических генов, которые провоцируют повышенную возбудимость иммунной системы на чужеродные вещества.

Основными провокаторами аллергии считаются: пыльца растений, продукты питания, лекарственные препараты, бытовая химия, пыль разного происхождения, и даже солнечное излучение, обычная вода, электромагнитные поля.

Развивается аллергия преимущественно в молодом возрасте. Однако, болезнь может возникать и после сорока и даже шестидесяти лет. У людей старшего возраста чаще всего появляются аллергические реакции на медицинские препараты.

!

Генетическая предрасположенность является основным фактором болезни у детей. Если один из родителей аллергик, то риск развития аллергии у ребенка – 30%, если аллергия есть у обоих родителей – 50%.

ОРВИ или аллергия

Из-за схожести симптомов 20% людей принимают аллергическую реакцию за простудное заболевание. Однако отличить эти два состояния достаточно просто. При аллергии никогда не бывает высокой температуры, а симптомы возникают каждый год примерно в одно и то же время. Например, сезонная аллергия проявляется, как правило, в весенне-осенний период, когда наступает пора цветения определенных растений. Так, если у человека патологическая реакция на пыльцу березы, ореха, ольхи самочувствие портится весной, если на злаковые травы – в разгар лета с июня по август, на сорняковые растения – с конца лета и до середины осени.

При аллергии никогда не бывает гнойных выделений из носа, они всегда жидкие, обильные и прозрачные. Могут возникать покраснение глаз, повышенное слезотечение, зуд. Простуда развивается по нарастающей и проходит в течение недели. А вот аллергическая реакция всегда проявляется остро и симптомы не исчезают длительное время.

Аллергические реакции на пыль, бытовую химию, еду не зависят от сезона и проявляются только после контакта с аллергеном. Аналогичная ситуация и с пищевой аллергией, которая возникает только при попадании определенного вещества в организм, в результате у человека может возникнуть тошнота, рвота, расстройство желудка, метеоризм.

!

В 65% случаев аллергический ринит, если его не лечить, переходит в бронхиальную астму.

 

Лечение аллергии

Многие ошибочно считают, что аллергия безобидное заболевание и относятся к ней несерьезно. Однако, если болезнь не лечить, патология будет прогрессировать и развиваться по нарастающей. Так при поллинозе, риск развития бронхиальной астмы увеличивается в разы. Существенно больше шансов и для появления перекрестной аллергической реакции, когда люди реагирующие на цветение фруктовых деревьев не могут есть их плоды. Также увеличивается вероятность получить патологическую реакцию организма на что-либо еще: домашнюю пыль, шерсть животных, бытовую химию.

Лекарства, которое могло бы раз и навсегда избавить от аллергии пока нет. Поэтому лечение аллергии состоит в подавлении симптомов антигистаминными препаратами. Наиболее эффективными противоаллергическими средствами считаются те, которые не только блокируют действие гистамина, но и разрушают его. Такие препараты помогают быстро справиться с любыми видами аллергии – сенной лихорадкой, зудящими дерматозами, крапивницей, экземой, реакцией на лекарства или укусы насекомых. Механизм действия этих антигистаминных средств не предусматривает накопительного эффекта и быстро купирует опасные симптомы.

Следует обращать внимание и на безопасность принимаемых лекарств – такие препараты не имеют побочных эффектов в виде сонливости или снижения жизненного тонуса, их можно применять длительное время и использовать при повторных курсах терапии. Такие лекарства назначают детям с трех лет и людям старшего возраста.

!

В больших городах аллергическим реакциям подвержено 60% населения. Каждый третий ребенок в странах Европы страдает аллергией, а каждый десятый имеет симптомы бронхиальной астмы.

Профилактика возможна

Уменьшить проявления аллергии помогут профилактические меры. Например, максимально сократить контакт с потенциальными аллергенами. Кондиционеры со специальными противоаллергенными фильтрами могут существенно уменьшить в квартире количество частиц-провокаторов, которые попадают с улицы.

Если аллергия вызвана пылевыми клещами, необходимо как можно чаще проводить дома влажную уборку, пылесосить ковры.

Наиболее эффективным и современным методом профилактики сегодня считается аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), поскольку воздействует непосредственно на основную причину аллергии. Суть метода заключается в своеобразной тренировке иммунитета. Человеку с определенным интервалом вводят микродозы определенного аллергена, постепенно их увеличивая. Поэтому, когда происходит встреча с большим количеством аллергена, иммунитет уже не реагирует на него так бурно, как раньше. Симптомы становятся менее выраженными, а могут и вовсе исчезнуть. Такие курсы лечения достаточно продолжительные и длятся в течение нескольких месяцев. Добиться стойкой ремиссии удается через 3-5 лет терапии.

Подробнее

Мнение специалиста

Случайная статья

РЗ №15|Про любоff
С одной стороны, это чувство приносит много радости, а с другой – массу страданий. Почему так происходит? Давайте попробуем развенчать некоторые мифы о любви, в которые мы беззаветно верим. Возможно, ...
[ читать далее ]