У осьминогов мозг в щупальцах, голуби – многозадачны, а воробьи знают толк в ухаживаниях

Эти удивительные существа могут разгадывать загадки, решать проблемы, мыслить гибко и даже проявлять эмпатию. И мы все еще очень мало знаем таланты животных, которые живут рядом с нами. 

Моллюски: вооружены мозгами  

Осьминоги и каракатицы распределяют свои мозговые клетки по мягким телам. Их щупальца содержат до трех пятых всех нейронов и могут выполнять некоторые действия самостоятельно. Если обезоружить осьминога, отрезав некоторые щупальца, конечности без тела продолжат двигаться в течение часа. Интересно, что они «узнают» друг друга: щупальца не будут хвататься друг за друга так, как они схватили бы кусок рыбы.

Осьминог использует свое тело для изменения формы, а также цвета и рисунка кожи, чтобы выглядеть точно так же, как участок водорослей, песок или скалы. Эта способность частично находится под сознательным контролем: самец может выдать себя за самку, чтобы избежать сексуальной конкуренции. 

Голуби-мультитаскеры 

Когда дело касается многозадачности, голуби имеют сверхчеловеческие способности. Нейробиолог Сара Летцнер из Рурского университета в Бохуме, Германия, провела следующей эксперимент. Птицы и люди выполняли повторяющуюся задачу (люди печатали, а птицы клевали), которая случайным образом прерывалась сигналом, после чего нужно было переключиться на новое задание – либо сразу, либо через 300 миллисекунд. Без паузы люди и голуби были на одном уровне. Но со встроенной паузой голуби были на 200 миллисекунд быстрее людей. «Честно говоря, этот результат был для нас неожиданным», – говорит Летцнер. 

Собачья «человеческая» сторона 

Чейзер, знаменитый бордер-колли, выучил более 1000 слов и даже некоторую базовую грамматику. Безусловно, Чейзер – очень умный пес. Но у всех собак есть исключительный дар общения с человеком.

Недавно исследователь из Аризонского университета Эван Маклин провел тестирования 552 собак, подобные тем, которые проводились при исследовании приматов и маленьких детей.

Конечно, собаки не могли отслеживать скрытые объекты так, как это умеют приматы. Но они имели высокие показатели в социальных тестах. В частности, глядели туда, куда смотрел или показывал человек. «В отношении готовности к сотрудничеству собаки кажутся более человечными, чем человекообразные обезьяны, и могут оказаться лучшими экспериментальными моделями для ученых, пытающихся понять нашу социальную природу», – говорит Маклин.

Но как собаки стали похожими на нас больше, чем обезьяны? Маклин утверждает, что причина в одомашнивании. Именно этот процесс, длившийся тысячелетиями, наделил собак сверхсоциальными способностями. 

Воробей знает, как относиться к подруге 

Многим людям бывает сложно понять, как сделать друг друга счастливыми. Но для новозеландской длинноногой петроики, птицы из отряда воробьинообразных, это совсем не сложно. Как и мы, эти птицы ценят разнообразие. Например, после нескольких личинок восковой моли эта птичка испытывает тягу к мучным червям. И, подобно нам, она иногда предлагает своим партнерам угощение.

Но, в отличие от людей, птицы знают, как делать это правильно. В 2017 году профессор Кембриджского университета Ники Клэйтон обнаружила, что когда самка петроики съела несколько личинок, ее партнер предугадал, чего она хочет дальше. Более того, даже не видя, что подруга ест, самец по поведению угадывал ее дальнейшие желания. Этому умению людям стоило бы поучиться у пернатых!

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Опасно для всех: как не сгореть на работе
Должна ли работа приносить удовольствие? Безусловно, ведь мы ежедневно тратим на нее не менее восьми часов своей жизни. Однако бывает и так, что работа становится непосильной ношей, у человека оп ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram