Токсоплазмоз: кому стоит опасаться

По оценкам медиков, до трети населения Земли – мужчины, женщины и дети – могут быть инфицированы простейшим паразитом Toxoplasma gondii.

Toxoplasma gondii (T. gondii) является одним из наиболее распространенных паразитов, которые подвергают атаке человеческое тело. Однако большинство зараженных даже не знают об этом благодаря здоровой иммунной системе, которая блокирует активность паразита. Исключением являются люди с ослабленной иммунной системой, беременные женщины и нерожденные дети.

Симптомы токсоплазмоза

Для большинства здоровых людей токсоплазмоз обычно проходит незаметно.  У некоторых людей появляются легкие симптомы, похожие на грипп, такие как лихорадка, боли в теле, быстрая утомляемость, головная боль или увеличение лимфатических узлов, которые могут длиться несколько недель и более, и исчезать без какого-либо лечения. Люди с диагнозом «хронический токсоплазмоз» могут быть раздражительными и рассеянными.

При более тяжелом течение заболевания может появиться сыпь на коже, увеличиться печень и селезенка, нарушается пищеварение (вздутие живота, тошнота и запор, различные воспаления глаз (увеит, хориоретинит, ретинит) и ухудшение зрения. Также есть вероятность энцефалита, миокардита или менингоэнцефалита.

Если паразитом T. gondii заражается беременная женщина либо это произошло непосредственно перед беременностью, инфекция может передаться плоду. Это может привести к выкидышу, мертворождению или аномалиям плода, включая повреждение мозга или глаз. Во многих случаях дети, рожденные с токсоплазмозом, не проявляют никаких симптомов при рождении, но позже могут развиться потеря зрения, желтуха, серьезные глазные инфекции, увеличение печени и селезенки, умственная отсталость и судороги.

!

Для людей со значительным иммунодефицитом, у кого диагностирован СПИД или тех, кто получает химиотерапию или иммунодепрессанты после пересадки органов, наиболее высокий риск реактивации T. gondii. Это может иметь серьезные последствия, такие как тяжелый энцефалит, воспаление мозга, которые могут привести к смерти.

 

Причины заражения токсоплазмозом

Т. gondii инфицирует большинство животных и птиц. А необходимой частью жизненного цикла T. gondii являются кошки. После того, как член семейства кошачьих съест зараженного грызуна или птицу, паразит проникает в клетки его кишечника. Там он претерпевает несколько изменений в развитии, становясь инфекционной формой или ооцистой, и выделяется в окружающую среду вместе с экскрементами. Затем паразит может проникать в тело другого животного или человека. Именно поэтому кошек считают главными виновниками в распространении токсоплазмоза.

Паразит, зарываясь в мышцы и даже мозг, образует там кисты и может оставаться не замеченным и безопасным на протяжении всей жизни. Это означает, что токсоплазмозом нельзя заразиться от инфицированного человека, если только не получите зараженный орган.

Токсоплазмоз также распространяется через:

  • Недоваренное мясо, особенно свинину, баранину и оленину, которые могут нести кисты T. gondii.
  • Немытые фрукты и овощи, загрязненные T. gondii.
  • Вода также может содержать паразита при попадании кошачьих фекалий в почву или воду.
  • Непастеризованные молочные продукты, хотя это случается не так часто
  • Передаваться от матери ребенку в утробе матери – врожденная инфекция.

 

!

Не стоит стремиться избавиться от кошки, если решили завести ребенка. Домашнее животное, которое питается специальным кормом, а не сырым мясом или добычей, пойманной на охоте, не несет никакой угрозы.

 

Токсоплазмоз: диагностика и лечением у беременных

Клинический диагноз токсоплазмоза может быть трудным, потому что симптомы, как правило, похожи на другие заболевания, такие как грипп и мононуклеоз. В целом, однако, диагноз ставят по наличию в крови антител к паразиту T. gondii. Конкретный тип антител может помочь врачу оценить, когда произошла инфекция.

Анализы на ТОРЧ-инфекции (куда входит и токсоплазмоз) не являются обязательными, и они не включены в стандартный пакет обследования беременной. Эти анализы назначаются по строгим показаниям, если женщина считает, что могла подвергнуть себя риску заражения или ее беспокоят б симптомы.

Анализ крови определяет наличие антител к инфекции – это естественная защитная реакция организма. В зависимости от типа обнаруженных антител и от того, являются ли уровни стабильными, повышающимися или понижающимися, можно определить, когда произошла инфекция.

Если тесты показывают, что существует недавняя или текущая инфекция, есть риск инфицирования ребенка. Степень риска и серьезность ущерба зависит от того, когда женщина были заражена.

Инфекция, проникшая в организм незадолго до зачатия (в течение нескольких недель до этого), несет риск заражения ребенка на уровне одного процента или ниже, но существует риск выкидыша, если ребенок действительно заразится.

Заразившись с 1 по 12 неделю беременности, женщина имеет около 10-15% риска передачи инфекции ребенку. На этой стадии, есть риск выкидыша или рождения ребенка с тяжелыми симптомами, такими как гидроцефалия, кальцификация мозга или ретинохориоидит (воспаление сетчатки).

Инфекция, попавшая в организм беременной во втором триместре (с 13 по 28 неделю), составляет около 25% риска передачи. Зараженный плод на этой стадии менее подвержен выкидышу, но риск развития тяжелых симптомов, как указано выше, все еще сохраняется.

Инфекция, выявленная на более поздних сроках беременности, чаще заражает плод, риск передачи может достигать 70-80%, но последствия с меньшей вероятностью будут столь же серьезными. Большинство инфицированных детей, по-видимому, будут здоровы при рождении, но у большей части в последующем развиваются симптомы, обычно это повреждение глаз.

Дальнейшие анализы могут быть выполнены, чтобы узнать, заражен ли плод, хотя они не покажут, насколько серьезен ущерб.

Амниоцентез – это метод, при котором для анализа берут околоплодную жидкость.

Кордоцентез – это метод, при котором образец крови ребенка берут из пуповины.

Эти процедуры несут риск выкидыша на уровне 0,5-1%. Они обычно проводятся после 15 недель беременности. Амниотическая жидкость или кровь из пуповины затем тестируется на наличие токсоплазмоза.

Если анализ положительный, проводят детальное ультразвуковое сканирование, чтобы проверить, есть ли серьезные повреждения, такие как гидроцефалия (вода в головном мозге). В зависимости от степени поражения назначают лечение. В основном используют антибиотики и противопаразитарные средства.

Все дети, рожденные женщинами, которые перенесли недавнюю или текущую инфекцию во время беременности, должны пройти тщательное медицинское обследование после рождения, и быть под наблюдением врачей в течение первого года жизни ребенка.

!

При диагнозе токсоплазмоз не стоит отказываться от грудного вскармливания. Болезнь не может передаваться таким образом. Более того, оно даже рекомендуется – ведь мать передает дополнительные антитела своему ребенку, укрепляя его иммунную систему.

 

Лечение токсоплазмоза у детей

В первую очередь у ребенка будет взят анализ крови для поиска различных типов антител к токсоплазмозу, которые покажут, инфицирован ребенок или нет. Если диагноз врожденного токсоплазмоза подтверждается, ребенка проверяют на наличие признаков неврологического повреждения. В первую очередь проверяют глаза.  Если есть вероятность того, что у ребенка есть повреждение головного мозга, может быть проведена специальная рентгенография головы для проверки на кальцификацию, расширение желудочков или любые другие отклонения.

Если анализы крови показали, что ребенок инфицирован, могут быть назначены антибиотики, даже если у него нет симптомов. Иногда лечение может продолжаться до одного года, чтобы помочь предотвратить или уменьшить повреждение глаз, которое может произойти позже.

Анализ крови, который берут каждые несколько месяцев, до года, может показать, падает ли уровень антител у ребенка. Если лечение успешно, к году их уровень должен быть отрицательным.

Если врожденный токсоплазмоз не лечить, у ребенка со временем могут появляться новые признаки и симптомы болезни. Токсоплазмоз может серьезные проблемы, включая следующие:

  • увеличение лимфатических узлов
  • желтуха
  • анемия
  • увеличенная печень или селезенка
  • повреждение сетчатки
  • гидроцефалия – накопление спинномозговой жидкости в мозге
  • внутричерепные кальцификации – они указывают участки мозга, которые были повреждены паразитом, и часто связаны с умственной отсталостью, судорогами, потерей слуха.

!

Если лечение врожденного токсоплазмоза начать сразу после рождения, серьезных последствий быть не должно. Однако если лечение задерживается, у ребенка могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем в результате инфекции.

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Читают также

Случайная статья

Как выбрать школьный рюкзак: рекомендации Минздрава Украины
Покупка рюкзака для школьника – дело тонкое. Неправильно подобранный рюкзак может вызвать искривление позвоночника, ухудшение самочувствия и в целом негативно повлиять на эффективность учебы. Министер ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram