Страдать хернией

Такое выражение мы воспринимаем и употребляем исключительно в ругательном и неприличном смысле. Но медики знают, что это распространенное заболевание и известный многим диагноз. Ведь на самом деле слово «херня» или hernia в переводе с латыни означает «грыжа».

Причина лингвистической «дискриминации» имеет свою историю. В церковнославянской азбуке каж­дая буква имела свое название: а – аз, б – буки и т. д.  Буква «х» обозначалась словом «херъ» (хѣръ), которое является сокращенной формой слова «херувим». Также словом «хер» называли зачеркивания тех частей текста, которые были не нужны. А к самому действию применяли слово «похерить».   Выражение «страдать херней» появилось в конце XIX века, после введения всеобщей воинской повинности. Hernia (херня) по-латыни означает «грыжа», и именно этот диагноз военные врачи чаще всего ставили детям обеспеченных мещан, которым не хотелось служить в армии. К диагнозу начали относиться с иронией, и выражение со временем приобрело негативный оттенок.

 

Палачи и грыжесеки

Термин «hernios» в медицинскую практику ввел еще древнеримский врач Цельс в I веке нашей эры. В эпоху средневековья по поводу грыж за помощью обращались к цирюльникам, «грыжесекам» и палачам. А для закрытия грыжевых отверстий использовали золотые, серебряные, бронзовые, оловянные, железные и медные нити, применяли булавки, винты, гвозди из железа, дерева, слоновой кости. 

Сегодня проблеме грыж живота посвящен целый раздел в хирургии, который называется герниология (от лат. hernia – «грыжа» и logos – «слово») – наука о грыжах. А для лечения используют специальные сетчатые импланты. Такая операция малотравматична и полностью исключает возможность рецидивов.
 

Больной с ущемленной грыжей может погибнуть от перитонита и кишечной непроходимости. А риск летального исхода после экстренного вмешательства в 5–6 раз выше, чем при плановой хирургии.

 

Виды грыж

Грыжа – это выпячивание органа, его части или внут­ренних тканей организма через естественные каналы либо через патологически сформированные (аномальные) отверстия. При этом ткани изменяют свое нормальное положение, выходя за пределы той полости, в которой они должны находиться. 

Существует несколько видов грыж: диа­фрагмальные, спинномозговые, черепно-мозговые и даже... грыжевые мешки под глазами. Однако самыми распространенными считаются абдоминальные – грыжи живота. 
 

Развитие патологии

На начальном этапе это заболевание может проявляться только незначительной припухлостью в области паха, пупка или бедра.

Со временем грыжа увеличивается, в нее может уходить и желудок, и часть тонкого кишечника, а у женщин – мочеточник или матка. 

Значительно возрастает и риск ущемления: появляются сильная боль, тошнота, рвота. Через несколько часов в тканях развивается некроз, воспаление брюшины. Больной может погибнуть от перитонита и кишечной непроходимости. 

Кроме того, грыжа ухудшает работу сердца, легких, из-за нее страдает пищеварение. Может вызывать боль в спине, приводит к нарушению осанки и походки. 

Поэтому, при первых симптомах заболевания, самое правильное решение – сдаться в руки хирургов. 
 

Имплантацию сетчатых протезов для лечения грыж живота можно проводить всем пациентам старше 16–18 лет. Спустя сутки после такого вмешательства пациента выписывают домой.

 

Сетчатые импланты

Еще не так давно операция сводилась к сшиванию краев «прорехи», ткани при этом соединялись с натяжением. Вот почему при такой тактике лечения очень часто наблюдались рецидивы, и некоторые пациенты перенесли по 10 подобных вправлений-вшиваний. 

Однако медицина не стоит на месте, сегодня для лечения грыж используются сетчатые имплантаты.  На больное место накладывается «заплатка» из полипропилена. Ее размер и форма моделируется индивидуально для каждого пациента. 

Спустя месяц после операции имплантат начинает прорастать и заполняться волокнами соединительной ткани человека. Через 4 месяца инородного вещества остается в два раза меньше, чем после операции. Такой каркас гораздо прочнее, чем естественная мышечная ткань. Сетчатый имплант не срастается с тканями внутренних органов, а вероятность развития рецидива после оперативного вмешательства равна нулю. Данная методика является не только лечебной, но и профилактической.
 

По статистике, ущемляется до 40% грыж. Такое состояние – прямая угроза жизни.

 

Современные технологии

Все чаще подобные операции выполняются при помощи лапароскопа. На теле пациента делают крохотные проколы. Через одно отверстие вводят видеокамеру, через другое – инструменты-манипуляторы, которыми управляет хирург. Спустя сутки после такого вмешательства пациента выписывают домой.

Зная о коварстве грыжи, а также о преимуществах современных медицинских технологий, лучше не ждать опасной развязки и прооперировать грыжу вовремя. Малоинвазивная операция сохранит ваше здоровье, а может и жизнь.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

РЗ №4|Сок, которым нельзя запивать лекарства
Исследователи обнаружили, что грейпфрутовый сок – натуральный напиток, богатый природными витаминами С и А – влияет на действие фермента CYP3A4, усиливая действие некоторых лекарств до опасн ...
[ читать далее ]