04.02.2019

Слово ранит, слово лечит… Чего не стоит говорить человеку с онкодиагнозом

Порой слово – оружие, куда более опасное, чем холодное или огнестрельное. Желательно быть очень осторожным в высказываниях с человеком, у которого диагностирован рак. Причем, вне зависимости от того, давно или недавно он узнал о своем диагнозе, пребывает ли в стадии активного лечения или достиг стойкой ремиссии. Онкодиагноз – всегда трудное испытание и для заболевшего, и для его окружения.

Зачастую люди не знают, как себя вести и о чем говорить с человеком с онкодиагнозом и потому задают бестактные вопросы, позволяют себе неуместные комментарии, дают непрошеные советы либо вообще испуганно молчат. Особенно трудно бывает подобрать слова тогда, когда серьезно болен близкий или родной человек. Как показывает опыт, даже самый распространенный и, казалось бы, совершенно невинный вопрос «как дела?» может вывести из равновесия и сильно расстроить онкобольного человека. Ведь иногда даже непонятно, как на него ответить. «Хорошо», – звучит странно, поскольку ничего хорошего в диагнозе рак и долгом, трудном его лечении нет по определению. «Плохо», – тоже, вроде, не скажешь, так как ведь жив же, значит, еще есть шанс, что не все так плохо. «Нормально», – вообще ни о чем…

Вот наиболее распространенные фразы, которые не стоит говорить тем, кто сражается с тяжелой болезнью и проходит, возможно, самый сложный период своей жизни.

«Держись!»

По статистике, эта фраза раздражает большинство онкопациентов. Для них слово «держись» часто звучит обвинением в том, что они прикладывают мало усилий, не стараются и плохо держат себя в руках. Даже если это и так на самом деле – согласитесь, это их право! К тому же иногда от этой фразы создается впечатление, что человек должен справляться со своей проблемой в одиночку.

Лучше скажите: «Я понимаю, тебе очень трудно сейчас. Но я рядом, чтобы тебя поддержать».

«Все будет хорошо! Не переживай»

Вы не Господь бог и не можете знать, как все будет. Никто не знает наверняка, как поведет себя болезнь и как отреагирует организм человека на лечение – мы все знаем, что заболевание раком не всегда заканчивается хорошо. Не давайте опрометчивых обещаний. И не запрещайте человеку проявлять эмоции, даже если это кажется вам негативом. Человек, заболевший раком, имеет право переживать! И еще: эти слова как бы обесценивают проблему человека, мол, не стоит переживать из-за такого пустяка, который решится как-то сам собой без всяких усилий.

Лучше скажите: «Я понимаю, что тебе тяжело и ты очень переживаешь. Можешь рассказать мне о своих переживаниях».

«Я слышал, что это лечится содой, керосином, грибами… У меня есть координаты хорошего экстрасенса, знахаря, гадалки…»

Ваше желание помочь и сделать таким образом «как лучше» может привести к тяжелым последствиям – осложнениям и даже смерти человека. Если вы не врач, а человек не ваш пациент – никогда не рекомендуйте ему альтернативные методы лечения! В горе человек часто теряет способность мыслить критически и готов ухватиться за любую соломинку. Не провоцируйте его на необдуманные действия с непредсказуемыми последствиями.

Лучше предложите посильную помощь: отвезти в больницу и побыть рядом во время химиотерапии, сопровождать на обследования, организовать сбор средств на лечение в соцсетях, приготовить еду, сделать уборку у него дома и т.д.

«Рак у тебя от непрощенных обид и неумения просто радоваться жизни!»

Эти слова звучат прямым обвинением человека в том, что он сам виноват в своей болезни. А значит, и выпутываться из сложных обстоятельств, в которые он угодил, ему придется самому.

Лучше скажите: «Никто не застрахован от онкодиагноза. Для тех, кому с ним пришлось столкнуться, нет иного пути, кроме как двигаться вперед и делать все, что в наших силах».

«А это вообще лечится? У меня от рака умер…»

Поверьте, онкобольные в курсе, что рак – тяжелая болезнь, от которой можно умереть. И все этого так или иначе боятся. Не стоит лишний раз им об этом напоминать.

Лучше скажите: «Знаешь, каждый организм по-своему реагирует на лечение, а медицина сильно продвинулась в сфере лечения онкозаболеваний. Не нужно сравнивать себя с другими, даже имеющими такой же диагноз! Давай сделаем все возможное для победы над болезнью и будем верить в лучший результат».

«Ты хорошо выглядишь… Удивительно, но ты не выглядишь больным»

В таком высказывании, прежде всего, слышится недоверие к человеку в том, что он действительно серьезно болен. Это так ранит!

Лучше скажите: «Мне жаль, что тебе приходится проходить через это. Я рядом, чтобы поддержать тебя».

«Тебе нужна какая-то помощь?»

Никогда не задавайте этот вопрос человеку с онкодиагнозом! Просто запомните: человеку, больному раком, особенно в стадии активного лечения, помощь всегда нужна. Точка! Прежде всего, очень нужны деньги, так как лечение онкозаболеваний требует огромных финансовых затрат. Всегда нужна помощь в бытовых делах, которыми в силу плохого самочувствия он не может сейчас заниматься: купить продукты и лекарства, приготовить еду, сделать уроки с детьми, погулять с собакой. Нужно общение, понимание, что ты не «сбитый летчик», а кому-то нужен. Нужно постоянное подтверждение того, что из-за болезни он не стал хуже и глупее, а только слабее физически. В общем, много чего нужно…

Лучше скажите: «Дай, пожалуйста, номер твоей банковской карты, я перечислю деньги. Я завтра свободен и могу отвезти тебя в клинику и побыть с тобой, пока пройдешь все процедуры. Я буду дважды в неделю покупать для тебя продукты в супермаркете и готовить то, что ты захочешь».

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Почему оптимисты живут дольше
В наши неспокойные времена порой бывает трудно поддерживать позитивный взгляд на жизнь. Но все-таки стоит постараться. Все больше исследований подтверждают, что у оптимистов гораздо меньше риск психич ...
[ читать далее ]