Слова, слова, слова. Какие опасные состояния «слышны» по голосу

Голос – наша визитная карточка, он неповторим и уникален, как отпечатки пальцев, а в сочетании с манерой говорить составляет образ человека.

В теле человека насчитывается от 400 до 850 мышц – специалисты спорят, считать ли маленькие мышцы по отдельности или это составные части более крупных. При разговоре человек синхронно задействует около 100 мышц груди, шеи, челюстей, языка и губ. Каждая мышца представляет собой пучок, состоящий из сотен и тысяч мышечных волокон. Для управления этими действиями используется больше нейронов, чем при ходьбе или беге. Мы не задумываемся над тем, какая работа происходит в этот момент в организме, – просто говорим или напеваем.

Как появляются звуки

Звуки речи – результат сложной мускульной работы речевого аппарата. За их появление отвечают три отдела речевого аппарата: энергетический (дыхательный) – легкие, бронхи, диафрагма, трахея, гортань; генераторный (голосообразующий) – гортань с голосовыми связками и мышцами; резонаторный (звукообразующий) – полость рта и носа.

В образовании звуков принимает участие весь речевой аппарат. Струя воздуха, выходящая из трахеи, проходит через голосовые связки. Если они не напряжены, то воздух проходит свободно, голосовые связки не вибрируют, а  если напряжены и сближены – струя воздуха, проходя между ними, колеблет их, в результате чего образуется голос. Уровень его звучания напрямую связан с длиной голосовых связок – у мужчин они длиннее и массивнее, чем у женщин и детей, по­этому мужские голоса звучат ниже, на частоте от 80 до 240 Гц, в то время как женский диапазон  – от 140 до 500 Гц.

Знаете ли вы, что тембр голоса во многом зависит от строения и состояния носовых пазух?
Вот почему голос меняется, когда заложен нос.

Индивидуальность прежде всего

Тембр голоса зависит от голосовых связок и представляет собой характерную окраску звука. Считается, что он неповторим и уникален у каждого из нас, как отпечатки пальцев.

Голос приобретает окраску на 2–3 день жизни младенца, и тогда мать начинает узнавать его по плачу. Интересно, что в некоторых мировых крупных банках охранные системы личных сейфов запрограммированы именно на голос вкладчика, и если по каким-либо причинам он звучит не так, как обычно, то заветная дверца не откроется.

Наш тембр зависит от объема и формы трахеи и плотности смыкания голосовых связок, а его звучание определяется основным тоном и дополнительными звуками – обертонами, высокими и низкими. Чем больше обертонов в звучании голоса, тем он выразительнее и глубже. Специалисты утверждают, что сам голос изменить нельзя, но можно улучшить его окраску – яркость звучания.

Самый низкий мужской голос принадлежит певцу и композитору Тиму Стормсу, который дважды вошел в Книгу рекордов Гиннесса за «Самый широкий вокальный диапазон» и «Самую низкую ноту, произведенную человеком». Звук, который он издал, находится за пределами человеческого восприятия и был зарегистрирован специальными акустическими приборами. Ширина голосового диапазона Стормса – 13 октав.

Упражнения для голоса помогают сделать тембр более звучным и эмоционально окрашенным. Многое зависит от баланса обертонов, когда низкие и высокие достигают гармонии между собой.

Следует помнить, что на качество звучания тембра влияют вредные привычки – голос понижается при курении. Негативную роль играет неправильное питание и хроническое недосыпание, переохлаждение и простуда.

Самый выдающийся женский голос диапазоном 5 октав принадлежал перуанской певице Име Сумак,
а самый низкий мужской голос, охватывающий 13 октав, – американцу Тиму Стормсу.

Нарушения речи

Правильная речь плавная и ритмичная, и под нормальным произношением слов подразумевается четкий, внятный выговор каждого звука.

Нарушения речи могут быть врожденными или возникшими после травм, тяжелых операций и глубоких переживаний. Недостатки произношения возникают у взрослых людей в результате травм самих связок, языка, зубов, губ, мышц гортани и нёба. Кроме того, бывают случаи повреждения центра коры головного мозга, отвечающего за речь. У детей это может быть связано с родовой травмой и проявляется с разной степенью тяжести.

При патологических изменениях возникает алалия – полное или частичное отсутствие речи у детей, обусловленное недоразвитием или поражением областей головного мозга. При сенсорной алалии ребенок плохо понимает звуки чужой речи – слышит, что человек что-то говорит, но не понимает, что именно, наподобие того, как мы не понимаем говорящих на неизвестном нам языке. При моторной алалии ребенок не может овладеть языком, его звуками, словами, грамматикой. Занятия с опытным логопедом помогут преодолеть эти проблемы.

Заикание – проблема, возникающая у детей при судорожном состоянии мышц голосового аппарата. Проявляется в виде нарушения ритма, темпа и размеренности речи. Замечено, что процент заикающихся детей варьируется от 0,75 до 7,5%, и это тесно связано с местностью, в которой живет ребенок. В сельской местности, где жизнь спокойнее, процент заикающихся детей минимален. Ученые считают, что существует наследственная предрасположенность к заиканию.

Нарушение речи, которое проявляется в замедлении темпа, называется брадилалией, а если человек говорит слишком быстро – это тахилалия. В этих случаях назначают комплексное обследование с консультациями невролога и лекарственные препараты, нормализующие деятельность нервной системы, физиотерапию, массаж, психотерапевтические занятия, направленные на развитие речевой активности.

Чем поможет логопед

Детские психологи советуют обращаться к логопеду сразу же, как только родители заметили у ребенка нарушения речи. Помните, что дети быстро привыкают к особенностям своего произношения, и переучивать их потом бывает сложно.

Консультации логопеда позволят выяснить причину нарушения речи и назначить коррекционные упражнения. Чем раньше ребенок начнет занятия со специалистом, тем быстрее наступит выздоровление. Уроки профессиональных логопедов помогут и взрослым избавиться от давних дефектов речи, акцентов и диалектов.

Широкую известность получило сегодня нейрофизиологическое открытие французского доктора Альфреда Томатиса. Изобретенный им в середине прошлого века метод воздействия восстанавливает высокочастотным звуком поврежденные клетки мозга, отвечающие за нарушения речи. Новые усовершенствованные программы делают такую терапию максимально эффективной при любых нарушениях, связанных с дефектами речи, – алалии, брадилалии, тахилалии, заикании и нарушениях на фоне полученных травм.

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

ВОЗ признала психическим заболеванием зависимость от видеоигр
Наблюдая за тем, как ребенок целые дни просиживает за видеоиграми, родители всевозможными способами пытаются спасти его от «цифрового героина». Теперь у них есть поддержка: Всемирная организация здрав ...
[ читать далее ]