Синдром разбитого сердца (кардиомиопатия)

При тяжелых переживаниях может развиваться стрессовая кардиомиопатия. Стресс парализует сердечные мышцы, и левый желудочек меняет форму. Этот синдром впервые диагностировали в Японии в 1990 году и назвали такоцубо – ловушка для осьминога.

Старушка хоронит мужа и вскоре умирает сама. Совпадение? Или у нее разбилось сердце? Ученые из университета Святого Георгия (Лондон) выяснили, что у 16-ти из 10 тысяч человек старше 60 лет в течение 30 дней после смерти партнера случается сердечный приступ. А с 1990 года медицина называет это заболевание синдром разбитого сердца (СРС), или кардиомиопатия такоцубо.

Синдром разбитого сердца выявляют у 10% заболевших мужчин и 90% женщин в постменопаузальном периоде. Это логично: когда эстрогены перестают защищать женский организм, активизируется выработка адреналина.
 

При кардиомиопатии такоцубо происходит небольшое сокращение левого желудочка, которое придает сердцу форму конуса.

 

Кардиомиопатия, симптомы

Симптомы кардиомиопатии такоцубо похожи на симптомы инфаркта: боль в груди, одышка. А вот «сценарии» болезней разные. При инфаркте закупоривается коронарная артерия, кислород не поступает в сердечную мышцу, и та отмирает. 

Стрессовая кардиомиопатия возникает при синдроме разбитого сердца, когда «агрессор» – большая доза гормонов стресса. Эти гормоны ослабляют способность сердечной мышцы к сокращению. Так она защищается, избегая сверхнапряжения, приводящего к отмиранию клеток. Так возникает кардиомиопатия, причины которой – гормоны. Кстати, некоторые лекарства, применяемые при высоком давлении, сердечных приступах, ангине, работают похожим образом: защищают сердце от нагрузки, имитируя кардиомиопатию такоцубо.

Для большинства стрессовая кардиомиопатия не смертельна: летальный исход случается только в 4% случаев. Остальные восстанавливаются за несколько недель. Это намного быстрее, чем при «настоящем» инфаркте.
 

Стрессовая кардиомиопатия, причины

Причины кардиомиопатии связаны с выбросом гормонов, который провоцируют эмоциональные потрясения (смерть близкого человека, потеря работы, переезд и т. п.); физический стресс (хирургические операции, заболевания, сопровождаемые болевым синдромом, и пр.); химическое воздействие (попадание в организм отравляющих и наркотических веществ).
 

Как показали сканы, разбитое сердце действительно болит! Активность в лобных долях мозга у женщин с разбитым сердцем сравнима с мозговой активностью страдающих депрессией.

 


На этом снимке видно, какие зоны в мозгу активизируются, когда мы испытываем страсть.

Кардиомиопатия сердца, диагностика

Кардиомиопатия сердца диагностируется с помощью кардиограммы, анализа крови, рентгенографии, эхокардиографии и коронарографии. 

Мозг тоже сигнализирует, что у вас кардиомиопатия. Диагностика включает функциональная магнитно-резонансная томография (фMРТ). МРТ-сканер следит за потоком крови в мозгу и подсвечивает активные зоны мозга, где кровоток слишком насыщенный. Снимок мозга делается каждые 2 секунды, процедура завершается через час. Проводя такие исследования, ученые обнаружили, что, когда большинство исследуемых думало о прежней любви, разбившей им сердце, подсвечивались лимбическая система и лобные доли мозга.

 

Если сердце здорово, левый желудочек получает богатую кислородом кровь и направляет ее в аорту. При тяжелых переживаниях, например, из-за смерти близкого человека, может развиваться стрессовая кардиомиопатия

 

Лимбическая система – это часть мозга, связанная с опытом и обработкой эмоций. Она также играет роль в регуляции боли, как физической, так и эмоциональной. Как показали сканы, разбитое сердце действительно болит! Активность в лобных долях мозга у женщин с разбитым сердцем сравнима с мозговой активностью страдающих депрессией.
 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

РЗ №12|Йога-семья
Ольга Яценко – писатель, лауреат Новой Пушкинской премии. Сериалы, снятые по ее сценариям, привлекают миллионы зрителей к телеэкранам. Но интернет-сообществу Ольга больше знакома к ...
[ читать далее ]