10.09.2017

Сексолог, сексопатолог, андролог: почувствуйте разницу

Вопросы сексуального здоровья интересуют практически каждого. Однако не всем известно, в чём заключается работа сексологов, сексопатологов, андрологов. О тонкостях работы этих специалистов, сексуальных проблемах и путях их решения рассказывает доктор медицинских наук, профессор, президент Украинской ассоциации андрологии и сексуальной медицины, руководитель курса сексологии в национальном медицинском университете им. А.А. Богомольца Николай Иванович Бойко.

КОГО ЛЕЧИТ ВРАЧ-СЕКСОПАТОЛОГ?

Николай Иванович, что это за специальности такие — сексология, сексопатология? Чем занимаются специалисты этого профиля?

Сексология — это более общая специальность. Она занимается проблемами половой жизни в любых ее проявлениях: медицинском, биологическом, историческом, культурном, религиозном. Сексопатология — или, как её сейчас называют на Западе, сексуальная медицина, — занимается нарушениями половой жизни, их диагностикой, лечением, профилактикой.

А кто такие андрологи?

Андролог — специалист, который лечит заболевания половых органов мужчины, расстройства мужской половой системы. Для того, чтобы поставить диагноз, к примеру, пациенту с эректильной дисфункцией, врач-андролог собирает медицинский анамнез: выясняет, нет ли у пациента гипертонии, сердечных заболеваний, диабета и т.д.; узнаёт, какие препараты принимает пациент. Кроме того, он даёт оценку психологическому состоянию пациента: выясняет, существуют ли у того сексуальный страх, угнетение, есть ли проблемы с поиском партнёров, стрессы, депрессия, тревожность, проблемы на работе, финансовые затруднения. Важно также уяснить, есть ли проблемы у партнёра и дать оценку половой жизни пациента: узнать, как происходят у него возбуждение, эрекция.

Сексология, и сексопатология, и андрология — специальности для Украины новые?

Вы знаете, как ни странно, история существования сексологии насчитывает уже много лет. Сексология появилась в ещё советской Украине в 60-х годах прошлого столетия, основателем этой дисциплины был профессор Иван Федорович Юнда — мой учитель. А в сентябре 2009 года в Киеве прошел Первый Всеукраинский конгресс по андрологии и сексуальной медицине с международным участием: в его рамках было проведено заседание, посвященное 90-летию со дня рождения И.Ф. Юнды (1919-1994).

ДУХОВНАЯ ОБЩНОСТЬ — ПУТЬ К ГАРМОНИИ В ПОСТЕЛИ

Как вы оцениваете роль секса в жизни социума?

Половая жизнь отражается на всем: на производительности труда, на гармонии отношений, на прочности семейных уз. Она проникает во все сферы жизни и связана практически со всеми медицинскими специальностями. Для сексуальной гармонии в паре необходимы общие взгляды на жизнь, схожие уровни интеллекта. 
Даже отношение к политике должно быть схожим!

Неужели общность взглядов столь важна в сексуальных отношениях?

Конечно, это очень важно. Правда, различия в интересах, культуре могут не сразу проявиться: все же биологическое влечение — особенно в молодые годы — преобладает. Но ведь после завершения полового акта необходимо общаться, вести общий быт, воспитывать детей, разговаривать на одном языке — в том числе, и в прямом смысле слова.

Как часто люди обращаются за помощью к сексологам, сексопатологам? Ведется ли подобная статистика?

По международным данным, в возрасте от 40 до 70 лет сексуальными расстройствами — скажем, эректильной дисфункцией — страдает около 50% человек. Причем у 30-35% эти отклонения проявляются в лёгкой степени, у 17% — в средней и у 10% — в тяжелой степени. Возможно, в Украине ситуация более сложная: ведь у нас выше процент сердечно-сосудистых заболеваний, распространено ожирение, многие болезни крайне запущены, не проводится профилактика.

У нас нет сегодня пропаганды здорового образа жизни — а ведь в советское время она была. Зато на каждом шагу встречаешь рекламу никотина и алкоголя. Для нормальной половой жизни очень важны спорт, здоровое питание, отсутствие хронических заболеваний, психологическая уверенность, оптимизм, любовь, вера. 
Необходимы три «с»: спорт, секс и смех.

СТРЕСС СНИМАЕМ НООФЕНОМ®

С какими жалобами приходят к вам люди чаще всего?

Как правило, пациенты обращаются по поводу сексуальных расстройств: чаще с этой жалобой приходят мужчины, хотя у женщин проблем не меньше — если не больше. Часто у пациента, обратившегося по поводу эректильной дисфункции, обнаруживаются проблемы в межличностных отношениях. Мы, как правило, приглашаем на встречу партнершу пациента — правда, не всегда они приходят…

Половая функция очень страдает от стрессов, депрессий, тревожности, нарушения сна — а ведь сегодня психоэмоциональная нагрузка очень высока. Необходимо сохранять внутреннее спокойствие, отдыхать.

В чём заключается лечение эректильной несостоятельности, вызванной стрессом?

Наше лечение включает в себя несколько этапов. Мы пытаемся нормализовать образ жизни пациента, отрегулировать режим его труда и отдыха, нацелить на занятия спортом. Если у него повышен вес, ему нужно похудеть. Главное — человеку нужно пересмотреть отношение к жизни, меньше волноваться. В таких случаях мы применяем препарат НООФЕН® : он помогает снять напряжение, убрать состояние тревожности, нормализовать сон.

В результате действия этого препарата у человека лучше происходят нервные процессы. НООФЕН®  — препарат очень полезный: с одной стороны он улучшает память, усиливает концентрацию внимания, повышает мотивацию человека к деятельности, с другой — обладает успокаивающим действием. Мы рекомендуем применять его и при так называемых дебютантных формах эректильной дисфункции.

Что это означает — «дебютантные формы»?

Дебютанты — это мужчины, которые начинают половую жизнь. У них нередко наблюдается синдром ожидания неудачи: каждый раз, идя на встречу с женщиной, такой мужчина волнуется, как перед экзаменом. Он не думает о женщине, концентрируясь лишь на собственных ощущениях, переживая, сможет ли возбудиться его половой член и т.д. и т.п.

В результате всех этих переживаний выделяется адреналин, что приводит к сужению сосудов: находящиеся внутри полового члена кавернозные тела не расширяются. Чтобы кровь хлынула в кавернозные тела, необходимо, чтобы сосуды там расслабились. НООФЕН® в таких случаях может быть очень полезен: он снимет излишнее напряжение, поможет успокоиться. Как показали проведенные нами исследования, НООФЕН® несколько нормализует и гормональный статус пациента.

БЕСПЛОДИЕ — СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА

Какие ещё заболевания входят в сферу деятельности врача-сексолога?

Еще одна большая проблема — это бесплодие мужчин: отсутствие детей в браке, связанное с нарушением их фертильной способности. Примерно 10-15% браков у нас бесплодны: 40% из них — по вине мужчин, 40% — по вине женщин, в 20% случаев прослеживаются взаимные нарушения.

И, конечно же, нельзя обойти вниманием такую группу заболеваний, как воспалительные заболевания половых органов: простатиты, уретриты, аденома предстательной железы. В том числе, и заболевание, вызывающее искривление полового члена: это, естественно, создает механический и психологический дискомфорт у больного.

Любые заболевания лечатся разными методами: психотерапевтическим, медикаментозным, аппаратным, или физиотерапевтическим, способом, а также хирургическим методом. Если ни один из методов уже не помогает, применяют протезирование полового члена. Я впервые в Украине в 1997 году провел операцию по протезированию полового члена надувным протезом.

НОРМА — ПОНЯТИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ

Николай Иванович, существует ли в сексологии понятие нормы сексуальной активности человека?

Вообще, норма — это достаточно относительное понятие в сексологии: существуют физиологическая, социальная, индивидуальная, индивидуальная парная нормы. Физиологическая норма характерна для человека как вида.
А вот вам пример возрастной нормы: если молодому мужчине присущи 5-10 семяизвержений в сутки, то в возрасте 60-ти лет нормой для мужчины может считаться один половой акт в неделю.

У одних женщин оргазм бывает, в лучшем случае, один раз в течение полового акта, другие же испытывают до 20 оргазмов в ходе одного полового общения. И то, и другое вполне может считаться нормой. Многое зависит и от половой конституции: для человека с сильной конституцией свойственны ежедневные половые отношения, для обладателя средней — 2-3 раза в неделю, для людей со слабой половой конституцией — 1-2 раза в две недели. Если половые конституции мужчины и женщины не совпадают, возникает диссонанс: кому-то из партнеров хочется чаще, кому-то — реже.

Что же имеется в виду под социальной сексуальной нормой?

Социум накладывает определенные рамки на сексуальную активность человека. Раньше у нас не принято было афишировать свои сексуальные отношения — к примеру, целоваться на мосту. Сейчас социальные нормы изменились, и это не считается уже чем-то запретным. Когда-то гомосексуализм считался преступлением — теперь же отношение общества к этому явлению стало намного толерантнее.

Часто ли на приём к сексологу приходят женщины?

У женщин проблем не меньше, чем у мужчин: это и нарушения возбуждения, и нарушения оргазма (отсутствие, редкость или слабость оргазма), нарушения полового влечения, болевые ощущения в половых органах во время полового акта. В последние годы, по статистике, страдает именно половое влечение: это связано с проблемой выбора партнера либо с отсутствием партнера как такового, с гормональными нарушениями, с различными заболеваниями, влияющими на половое влечение. Нормальной половой жизни женщины мешают стрессы, напряженный ритм работы, психологическая усталость.

ПАЦИЕНТ + ВРАЧ = ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ

Николай Иванович, расскажите, каковы особенности вашего подхода к пациенту?

Ну, во-первых, это общее не только для сексопатолога, но и для врача любой другой специальности правило: подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным. Мы лечим не болезнь, а больного. Во-вторых, это — умение расположить пациента к себе, так, чтобы он расслабился, раскрепостился. На приеме у сексопатолога человек, как правило, не знает, с чего начать рассказ о своей проблеме: ведь он собирается поведать вещи интимные, секретные. Поэтому необходимо искать точки соприкосновения с пациентом, общие интересы, общие темы.

У каждого пациента есть свой врач, у каждого врача — пациент. И если в союзе врач-пациент нет психологической совместимости, пациент уйдет к другому врачу. Нужно расположить пациента к себе, сделать так, чтобы он мне верил, чтобы понимал меня.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему умные люди иногда совершают глупые ошибки
Человеческий мозг – механизм загадочный. Столкнувшись с новой неопределенной ситуацией, он практически всегда отказывается от тщательного анализа и идет по пути шаблонных реакций, которые приводя ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram