Ревущие сороковые

Именно таким термином называют океаническое пространство, расположенное между сорока и пятьюдесятью градусами широты в Южном полушарии Земли, где всегда дуют сильные ветры и бушуют штормы. По силе и драматизму примерно такие же страсти кипят и в жизни мужчин, перешагнувших сорокалетний рубеж.
Чтобы не утонуть в бурлящем житейском море, нужно изучить все особенности трудного периода.

Кризис среднего возраста у мужчин уже не просто наблюдение, а установленный факт. Его жертвой может стать любой представитель сильного пола. Однако наиболее тяжело переживают переломный момент, в большинстве случаев, не аутсайдеры, а социально успешные, состоявшиеся мужчины. Отличная карьера и высокий статус в обществе, бесспорное лидерство в семье... Все вершины взяты, а что же дальше? Возникает острая необходимость наполнить свою жизнь чем-то принципиально новым, ярким и даже экстремальным.

Нелегко перешагнуть экватор жизни и тем, кому пришлось в свое время наступить на горло собственной песне: ошибся с выбором профессии, отказался от любимого творческого дела и занялся бизнесом или доходным ремеслом, которые не принесли ожидаемого результата.

Незамеченным кризис среднего возраста проходит, как правило, для хронических неудачников. Свое положение они считают стабильным и за многие годы привыкли к определенному образу жизни, не зная ничего другого.

Причины перемен

Кризис среднего возраста – это психологический термин, означающий переломный период, когда человек переходит на новый жизненный уровень. Состояние проявляется в психологическом и физиологическом дисбалансе. И настигает мужчин, преимущественно, в промежутке между тридцатью семью и сорока пятью годами.

К дурманящему коктейлю чувств присоединяется еще и страх, ведь мужчина разменял пятый десяток, молодость утекает, как песок сквозь пальцы, и он начинает терять силы, уверенность и влиятельность, присущие альфа-самцам.

Довершают мрачную картину явные физиологические изменения. Появляются первые звоночки эректильной дисфункции. Снижается уровень тестостерона, начинается гормональная перестройка, угасает сексуальная активность, дают о себе знать какие-то заболевания. Кажется, что наступает финал жизни. Занавес!

!

Кризис среднего возраста у мужа должен стать для женщины не преградой, а возможностью лучше понять близкого человека.

 

Я знаю все твои трещинки

Признаки кризиса проявляются ярко, иногда даже феерично. Мужчина резко меняет свое поведение. Например, если раньше он был замкнутым и стеснительным, то теперь вдруг начинает балагурить, вести себя развязно, даже хамовато. А весельчак и душа компании становится мрачным и замкнутым.

Вспомнив молодость, взрослый и до этого ответственный глава семейства нередко превращается в мальчишку: уходит в загул, не обращает внимания на домашние проблемы и обязанности, его поступки становятся непредсказуемыми.

Пристальное внимание к своему здоровью и внешности еще один симптом переломного периода. Характерным признаком переживаемого кризиса могут быть неразумные, значительные траты: покупка дорогого автомобиля, мотоцикла или игровой приставки. Обоснование таким поступкам тоже имеется: когда, если не сейчас?

Типичными бывают состояния нервного возбуждения, нарушения сна, отчаянные поиски виноватых. Под раздачу попадают близкие люди, друзья, коллеги.

Кульминационный момент наступает, когда мужчина принимает радикальное решение все изменить. Он вдруг вспоминает, что в юности страстно мечтал стать автогонщиком. Увольняется со службы и записывается на курсы экстремального вождения. Или, пытаясь догнать уходящую молодость и насладиться удовольствиями, которые не удалось испытать, с головой уходит в адюльтер.

Если мужчина готов совершить или совершает кардинальные поступки, можно говорить о том, что обычный внутренний конфликт и переоценка ценностей, характерные для середины жизни, превратились в кризис.

Можно и нельзя

Сломать то, что создавалось годами – легко, а вот не допустить разрушительного сценария, а тем более отстроить на руинах жизнь, под силу не каждому. Поэтому кризис может стать началом конца, а может и укрепить отношения и вывести их на новый, более качественный уровень.

Женщине в сложившейся ситуации главное проявить выдержку и терпение. Мужчины склонны к принятию самостоятельных решений, поэтому не стоит слишком активно давать советы или настаивать на визите к психотерапевту. Разумнее прислушаться к тому, что говорит он. Возможно, мужчина сам проявит инициативу и захочет проконсультироваться со специалистом. Поддержите его в этом начинании. Психолог профессионально расскажет, что кризис среднего возраста нормальная реакция человеческого организма на происходящую в нем психологическую и физиологическую перестройку.

!

Относиться несерьезно к психологическим изменениям среднего возраста можно лишь до тех пор, пока проблема не коснется лично вас.

 

Очень важно в этот период находиться рядом, больше общаться с супругом, чтобы он не закрылся в себе. Окружить его заботой и показать, как он значим для всех членов семьи. Обращать внимание на его успехи и достижения, демонстрировать свое восхищение и гордость за него.

Однако слова нужно подкреплять действиями и поступками. Устраивать романтические ужины, вместе брать уроки экстремального вождения автомобиля, заняться туризмом и просто научиться радоваться обычным вещам. Главное правило – любые мероприятия должны быть систематическими.

А вот давить и манипулировать чувствами категорически запрещено. Двойную нагрузку внутреннюю и внешнюю нервная система может не выдержать. Внутриличностный и межличностный конфликты в совокупности заставят избавиться от напряжения, и тогда мужчина может совершить радикальные и необдуманные поступки.

При правильной расстановке акцентов он со временем поймет, что проблема не в окружающих, а в нем самом, и что от себя не уйдешь. Переписать всю жизнь на чистовик еще никому не удавалось, поэтому нужно научиться принимать себя и свои возможности такими, как есть.

Когда мужчина поставит перед собой новые глобальные цели и заново осмыслит свое место в жизни (часто это то же самое место, которое и было) – это признак того, что кризис миновал. Пройдя все испытания правильно, мужчина и его семья обязательно встанут на новую ступеньку личностного роста. Останется лишь желание покорять новые высоты вместе.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Олег Созонтович Чабан
доктор медицинских наук, профессор, академик АН ВО Украины, заведующий отделом пограничных состояний и соматоформных расстройств УНИИССПН МЗУ

Кризис среднего возраста у мужчин связан с психологическими и физиологическими изменениями. В результате постоянного нервного напряжения, которое испытывает мужчина в этот период, могут появиться признаки эректильной дисфункции. Снижение или потеря либидо для мужчины означает утрату своей биологической статусности, а это очень значимая психологическая травма. Если в основе нарушения – психогенные механизмы, дистрессовые влияния, то без препаратов, которые стабилизируют нервную систему, в данном случае не обойтись. Препарат НООФЕН® имеет выраженные ноотропные, антидепрессивные и антитревожные свойства. Эректильную дисфункцию нельзя подхлестывать препаратами, которые перевозбуждают нервную ситему. Поэтому антитревожный и ноотропный эффекты НООФЕНА® в данном случае наиболее показаны. Средство уравновешивает состояние мужчины, придает уверенность, положительно и мягко влияя на эмоциональный фон. Такой препарат не мешает и психотерапевтическому лечению, а только усиливает его.

Читают также

Случайная статья

РЗ №15|Про любоff
С одной стороны, это чувство приносит много радости, а с другой – массу страданий. Почему так происходит? Давайте попробуем развенчать некоторые мифы о любви, в которые мы беззаветно верим. Возможно, ...
[ читать далее ]