Раймонд Паулс: маэстро, зажигающий звезды

Ояр Раймонд Паулс родился в Ильгюциемсе – одном из микрорайонов Риги. И хотя его родители не были музыкантами – отец Волдемар работал на стекольной фабрике стеклодувом, мать Алма занималась вышивкой жемчугом, музыка всегда звучала в их доме. Все свое свободное время Паулс-старший посвящал творчеству – играл на ударных инструментах, а когда сыну исполнилось три года, отдал его в уникальный музыкальный детский сад, а затем – в музыкальную школу. Однако истинная любовь к музыке пришла, когда Раймонд в 1953 году поступил в Латвийскую государственную консерваторию по классу фортепиано.

Помимо прочих талантов, великолепный Раймонд обладает поистине незаурядным даром – умением зажигать звезды. Именно его песни стали суперхитами в репертуарах Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева,

– «Все песни только о любви» – так звучит название современного французского мюзикла. Вы согласны с таким утверждением? О чем ваша музыка?

– В основном вся поэзия основана именно на этом чувстве. Правда, в 70-80-х годах были популярны политические песни бардов, где лучшим был Высоцкий. Я считаю, что подача песни зависит в первую очередь от исполнителя, и не важно, о чем она – главное, чтобы исполнялась с любовью. Так же и с музыкой. Сегодня чаще всего трудно назвать стихами то, что поют. Это скорее тексты.

– А стихи Евтушенко? Вы создали целый цикл на его поэзию о любви...

– Творчество Евгения Евтушенко и без музыки – настоящая философия. В восьмидесятые годы я сочинил три песни на его стихи – «Старый друг», «Раны» и «Дай Бог». Кроме последней, которую пел Малинин, они не исполнялись. Как-то, играя мелодии этих песен на рояле, я подумал, что можно сделать целый цикл на стихи Евтушенко. Он – знаковая фигура в русской литературе.

– Влияет ли настроение на процесс создания музыки?

– В этом деле для меня самое главное – хорошее самочувствие – как духовное, так и физическое. Когда вокруг все в порядке, все происходит с легкостью и удовольствием. А если случаются неприятности, это отражается на всем сразу.

Некоторые уверяют, что могут творить, только когда идет дождь, или под раскаты грома, или с приходом весны... Я думаю, это совсем не важные обстоятельства для творчества. Мне важна «погода в доме», и с этим мне повезло. Недавно мы с женой отпраздновали золотую свадьбу, 50 лет совместной жизни – уникальное событие, для творческих людей это немыслимый рекорд!

– Несмотря на то, что ваша жена из другой страны, встреча явно была неслучайной?

– Да, Светлана из Одессы. Мы познакомились на концерте. Я сразу оценил ее красоту и ум. Просто бывает так – встречаются люди, которые либо подходят друг другу, либо нет. Через какое-то время все становится понятно. Чтобы сохранить семью, важны понимание и уважение, не стоит большое внимание уделять мелочам, ссориться по пустякам, нужно стараться принимать человека таким, какой он есть. В этом плане моя жена большая умница.

– Способна ли музыка влиять на внутренний настрой?

– Конечно, ведь музыка обладает огромной силой! Даже рок-концерты собирают толпы, заставляют людей кричать, фанатеть. Я далеко не поклонник этого жанра, но вынужден признать, что даже такая музыка способна оказывать влияние на людей. Другое дело, что влияние бывает разным...

– Какая музыка нравится вам?

– Всегда с большим уважением относился к симфонической музыке. Особенно люблю Рахманинова. Классика – это основа всего, бриллиантовый фонд музыки. У меня есть диск классических произведений с симфоническим оркестром, где я исполняю прекрасную музыку Баха, Чайковского, Листа, Рахманинова. Но сейчас появляется и много других стилей, некоторые из них достойны внимания. Жанр, которым занимаюсь я, предпочитаю называть «легкой музыкой» – лирической с сентиментальным уклоном. В любой песне самое главное – это мелодия. Поэтому я также поклонник музыки 50-60-х годов, когда струнные джазовые оркестры играли популярные мелодичные произведения. Еще мне очень нравятся мелодии из фильма «Долгая дорога в дюнах» и из фильма «Театр».

– Что вдохновляет вас на творчество?

– Меня вдохновляет рояль, сам инструмент. Я окончил консерваторию, и, как профессиональный пианист, хорошо владею инструментом.

На концертах никогда не могу сыграть одинаково одну и ту же мелодию, могу экспериментировать по ходу, и мне совсем не обязательно видеть перед собой ноты. Вдохновленный роялем, я «выжимаю» из него все возможное.

– Как появилась одна из самых популярных песен «Миллион алых роз»?

– Не поверите, сначала миллиона алых роз... не было! Существовала очень красивая песня со стихами на латышском языке о девочке, которой мама в детстве что-то напевала, а потом эту самую песню молодая женщина стала петь уже своей дочурке. Но поэт-песенник Андрей Вознесенский написал новую версию на русском языке, которая неожиданно и получила такую большую популярность. Поначалу Алла Борисовна не хотела ее исполнять. И кто бы мог подумать, что эта песня покорит весь Советский Союз и приживется даже в Японии.

– Как вы сейчас относитесь к своей популярности?

– С благодарностью, радостью, и... честно говоря, с удивлением. Ведь моя популярность началась в 80-х годах, когда одна московская телепрограмма с утра до вечера показывала наше с Пугачевой выступление. Это был «золотой» период. Публика до сих пор любит песни, созданные в 1980-е годы. Ради этого стоило жить.

– Вы заговорили о возрасте, но в душе, похоже, остаетесь совсем юным?

– В этом мне помогает сцена. Когда я за роялем, становлюсь совсем другим человеком. Хотя физически мне довольно сложно сидеть на стуле два с половиной часа практически в одной позе.

– Как вы отдыхаете после выступлений?

– Сейчас для меня самый лучший отдых – это работа в саду, домашние хлопоты.

Хотя я могу себе позволить путешествия и экзотические страны, дом для меня – лучшее место отдыха. Я кошу траву, полю грядки, занимаюсь сельским хозяйством – мне это доставляет колоссальное удовольствие. Но вот готовить я не умею, просто люблю покушать.

– А встречи с друзьями?

– Нет, я, скорее, одинокий волк. Раньше были друзья, застолья, вечеринки. А сейчас мне все это кажется пустым и бессмысленным. Кроме того, убедился, что дружба – очень зыбкое понятие и чем ближе люди, тем чаще они подводят и больнее делают. Мне достаточно общества моей прекрасной жены.

– Возвращаясь к кулинарным пристрастиям... Какое ваше любимое блюдо?

– В рестораны ходить не люблю, предпочитаю свежую пищу, натуральные продукты. Ем жареную свинину, сметану, творог – никаких особых ограничений себе не устанавливаю. Главное, питаться в меру, без излишеств, и чтобы продукты были хорошего качества.

– Вы совсем не употребляете алкоголь. Считаете, он может навредить здоровью?

– Когда я учился в консерватории, это был 1962 год, вечерами частенько выступал в клубах, на танцах и... стал выпивать. Вырвался только благодаря жене, которая настояла, чтобы я лег в больницу. Возможно, меня даже не медицинские препараты вылечили, а больничная атмосфера – я осознал, куда скатился. Тогда и решил завязать раз и навсегда. Дочери Анете в то время было всего полтора месяца... Сейчас даже шампанское на Новый год не пью – просто не хочу. И курить тоже бросил. Вот, наверное, здоровый образ жизни дает силы жить.

– Есть такое выражение – «жизнь как чудо». Как вы считаете, что в ней чудесного?

– То, что ты вообще жив, можешь играть – вот это и есть чудо. Музыка – чудо из чудес, рождение ребенка – тоже... Для меня самое главное – это быть здоровым и делать то, что нравится. Пока мне в этом везет. Хотя, не знаю. В моем возрасте, наверное, каждый день, как счастье и как чудо. Главное, с добротой смотреть на этот мир, улыбаться и радоваться каждому дню.

– Вы столь многого достигли в своей жизни, есть ли у вас сейчас мечты, цели?

– Я кручусь, как «белка в колесе», и это для меня – нормальный ритм жизни. Дай Бог, чтобы это продолжалось как можно дольше. Если выйду из такого ритма, это станет тревожным сигналом. Жить полной жизнью и получать от этого удовольствие – вот моя цель.

Подробнее

Читают также

Случайная статья

Новое мобильное приложение позволит обнаруживать норовирус
Ученые из Аризонского университета США разработали мобильное приложение, которые поможет самостоятельно обнаружить норовирус, или «желудочный грипп», сообщает Eurek Alert. По оценкам ВОЗ, норовирус ...
[ читать далее ]
Загрузка...