12.06.2019

Поза, в которой мы едим, влияет на вкус продуктов

Исследование доказало, что от положения тела зависит то, насколько вкусной или невкусной покажется нам еда.

Команда из Университета Южной Флориды выяснила, что любое положение, связанное с физическим напряжением, угнетает работу вкусовых рецепторов, пишет журнал Consumer Research. Напряжение мышц приводит к тому, что мы не можем насладиться вкусом даже самых изысканных блюд.

В ходе эксперимента его участники получали заведомо вкусные продукты (это было проверено на больших группах людей). Стоявшие волонтеры давали вкусовым качествам еды более низкие оценки, чем те, кто сидел в удобных мягких креслах.

Интересно, что участники, которые стояли, были не так внимательны и к невкусным угощениям. Например, они дали достаточно высокую оценку сладостям, в которые в избытке была добавлена соль. А вот сидящие едоки резко раскритиковали вкус соленых пирожных.

На следующем этапе исследователи предлагали людям пробовать фрукты. При этом в руке нужно было держать тяжелый пакет с «продуктами» (так обычно бывает при дегустациях в супермаркетах). Сумка, как и ожидалось, «ухудшила» вкус фруктов. Таким образом, ученые сделали вывод о том, что физическая нагрузка делает нас менее чувствительными к вкусу того, что мы едим.

Это объясняется тем, что любой (даже минимальный) физический стресс провоцирует выработку гормона стресса кортизола. Он снижает сенсорную чувствительность, что влияет не только на вкус, но и на то, как мы оцениваем температуру пищи и объем порции. Стоя, мы можем выпить более обжигающий кофе, но при этом съедим, скорее всего, меньше – напряжение мускулатуры подавляет аппетит. Этот факт могут взять на вооружение все, кто желает сбросить вес.

Ну а родителям, которые хотят накормить детей полезными овощами, лучше предлагать морковку или кусочек огурца не за столом, а «на ходу».

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Исследователи адаптировали 3D-принтер для синтеза фармацевтических препаратов
На американском рынке уже появились лекарственные средства, напечатанные на 3D-принтере. Сегодня эту прогрессивную технологию осваивают десятки фармацевтических компаний и сотни научных лабораторий во ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram