Почему пандам очень трудно найти свою любовь

Неудивительно, что пандам грозит вымирание. Исследователи обнаружили, что эти симпатичные животные очень плохо различают своих потенциальных партнеров, что создает трудности в поиске пары.

Любое животное умеет распознавать половых партнеров на довольно значительном расстоянии. Любое, но только не панда. Ученые выяснили, что большие панды способны узнавать друг друга по специфическому «блеянию» лишь на расстоянии не более 20 метров. При этом понять, самка это или самец, они могут лишь с дистанции в 10 м, пишет nature.com.

Для сравнения: слон узнает другого слона на расстоянии до 1 км, а орангутанг – 300 м. Даже у медлительных коал это расстояние составляет 50 м.

Понятно, что у панд, обитающих в густых зарослях бамбука, возникают сложности с поисками любви. Только столкнувшись буквально нос к носу, они могут распознать свою «вторую половинку». Именно этим объясняется тот факт, что панды так плохо размножаются в естественных условиях.

Большую часть жизни панды проводят в одиночестве и общаются с себе подобными только в сезон спаривания, который проходит с марта по май. Информацию о половом партнере и его готовности к продолжению рода они получают благодаря обонянию. Любопытно, что лишь в период спаривания эти молчаливые животные становятся довольно шумными.

К сожалению, размножение панд в неволе очень редко происходит естественным образом. Как правило, приходится использовать искусственное оплодотворение. Это животное находится в Красной книге. В природе их осталось всего около 2000 особей. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Зимнее меню. Где найти необходимые витамины
К сожалению, организм человека самостоятельно не синтезирует витамины (за исключением нескольких), поэтому они должны постоянно поступать вместе с пищей. Если наше меню составлено правильно и содержан ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram