Почему инновации в сексологии так тяжело даются человечеству

Цивилизованное отношение к сексу –​ одна из самых сложных задач, которые пришлось решать человечеству. Эта область особенно сложно поддавалась инновациям. Да и зачастую прогрессивные мысли были облачены в очень несуразную форму...

Джеймс Грэхем (1745-1794) мог бы войти в историю как первый в мире секс-терапевт, если бы абсурдные действия не затмили его же поистине просвещенные идеи.

Посудите сами: он первым стал советовать сво­им многочисленным поклонникам и почитателям соблюдать гигиену интимной зоны. Он предписы­вал мыть гениталии утром, вечером и обязатель­но после секса! До наших дней дошла его пламен­ная речь на эту тему: «Я провозглашаю громко и убедительно, что те, кто обмывает холодной во­дой свои самые сокровенные уголочки тела, со­храняют не только здоровье, но и силу, красоту и ослепительность как телесную, так и духовную».

И Джеймсу Грэхему верили. Высокий, красивый и образованный (он получил диплом офтальмо­лога), как молодой врач он отправился в Америку. Там познакомился с Бенджамином Франклином (да-да, с будущим отцом-основателем Америки) и был абсолютно поражен его опытами с электриче­ством: именно Франклин первым доказал, что мол­ния – это электрический разряд, и ввел в оборот такие понятия, как «батарейка», «проводник», «за­рядка», электрические «плюс и минус».

Грэхем решил, что может вылечить абсолютно всех с помощью живительной силы электриче­ского разряда, и, вернувшись в Англию, открыл «Храм здоровья», в котором исцелял тела и ду­ши. Здесь можно было понежиться в грязевых ваннах или вернуть молодость, посидев на стуле с легкими разрядами электричества.

Вход стоил две гинеи – большие деньги по тем временам. Но оно того стоило! В невероят­но роскошном интерьере перед публикой раз­ворачивалось действо: через величественный стеклянный аппарат с позолотой сверкали элек­трические разряды, в каждый уголок велико­лепно оформленного зала с множеством по­тайных коридорчиков просачивалась музыка, веяло нежнейшими ароматами, свечи заливали все пространство сиянием, отражаясь от поверх­ности причудливыми формами. Огромные сфе­ры, спиральные колонны, красочные столбы – все было частью представления Грэхема.

Помимо новшеств науки, которые Грэхем на­глядно демонстрировал, он учил своих «прихо­жан» жить без болезней (например, рекомендо­вал вегетарианство, свежий воздух и физические упражнения) и лечил от бесплодия...

Восстановление фертильности проводилось с помощью музыкотерапии, чтения стихов ав­торства самого Грэхема, длинных бесед о том, как нужно заниматься сексом. Эскулап совето­вал предаваться удовольствию, наслаждаясь те­лами друг друга, не ограничиваться одной по­зой, а пробовать и искать то, что нравится обоим партнерам. Во всем этом Джеймсу помогала его юная последовательница – «богиня здоровья» Эмма Лайон, которая впоследствии стала любов­ницей адмирала Нельсона, леди Гамильтон.

Для тех же, кого не исцеляли поэзия Грэхема и общение с Эммой, существовала «божественная кровать». Ночь в этой кровати стоила 50 фунтов, что примерно составляло годовой доход клерка средней руки, но желающих выспаться в чудес­ной постели все равно было немало.

!

Английский художник-карикатурист Томас Роулендсон так представлял себе популярное «оздоровительное» заведение! Джеймса Грэхема для богатых и успешных англичан «Храм здоровья». Поговаривали, что статуя Венеры на полотне –​ это воплощение образа Эммы Лайон, будущей знаменитой леди Гамильтон и любовницы адмирала Нельсона.

 

 

Император шарлатанов

Успех «божественного ложа» и «Храма здоровья» был настолько велик, что Грэхем открыл второе за­ведение «Храм пророческой девственной плевы». Здесь доктор стал вести более откровенные беседы о «тихих радостях семейного секса» и сексуальном здоровье. Он рассказывал, что состояние генита­лий у человека – такой же показатель здоровья, как мокрый нос у собаки, и призывал к постоянной ги­гиене интимной зоны. Кроме того, он бросил все силы на усовершенствование «божественной кро­вати». И в результате прогорел. Его огромные до­ходы не смогли покрыть баснословных расходов.

К этому моменту он снискал славу афериста: о нем писали злобные памфлеты, он был мишенью карикатур и сатирических пьес. Один из мод­ных драматургов того времени окрестил Грэхема «императором шарлатанов», и именно под этим прозвищем он и вошел в историю.

Гений и новатор

Перед абсурдностью «божественного ложа» по­меркли многочисленные передовые идеи док­тора. А он собрал все новые разработки XVIII века и преподнес их современникам в совершен­но оригинальных формах. «Император шарлата­нов» являлся одним из немногих медиков того времени, которые были убеждены в терапевти­ческой ценности электричества. Амбициозный врач первым стал использовать магнитное поле в качестве лечения. Ему же принадлежат и пер­вые опыты по пневматической химии (сейчас понятие используется только как исторический термин, характеризующий ранний период хими­ческого исследования газов). Не успел Джозеф Пристли открыть кислород и окись азота, как Грэхем моментально стал использовать их вместе с эфиром в медицинских целях.

Грэхем мог прославиться и как человек, пер­вым применивший музыкотерапию, и как вир­туозный дизайнер, и даже как борец за права человека (он выступал против проституции, призывал мужчин заботиться о том, чтобы женщины получали хорошее образование, осу­ждал кровопролитие и даже выступал против рабства). Однако его слишком эксцентричное воображение похоронило под собой все про­свещенные идеи.

Он умер в нищете и одиночестве, все еще при­зывая людей заниматься «качественным» сексом и носить одежду только из трав и дерна, посколь­ку шерстяная одежда причиняет здоровью непо­правимый вред.

«БОЖЕСТВЕННОЕ ЛОЖЕ»

«Медико-, магнито-, музыкально-электрическая» кровать по лечению бесплодия была представлена в 1781 году. Ее накрывал огромный купол, со статуей Гименея на вершине. Восточные ароматы и «эфирные» газы выделялись из резервуаров внутри. Наклонная внутренняя поверхность кровати способствовала «мягкому за­чатию». А расположенные под матрасом магниты обеспечивали «сладкое волноо­бразное, вибрирующее движение тела и мозга». Музыка играла в такт движениям пары. Даже матрацы способствовали зачатию. Они были набиты конскими волоса­ми из хвостов лучших жеребцов и задрапированы шелковистыми простынями.

Но самым магическим свойством, по мнению Грэхема, обладала выбитая золотом и искрящаяся в электрическом свете у изголовья кровати его собственная заповедь: «Плодитесь, размножайтесь и населяйте Землю!»

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

РЗ №21|Почему он расстроился
Диарея – главная болезнь лета. Именно в теплое время года врачи диагностируют наибольшее количество кишечных инфекций. При неправильном лечении эти заболевания могут быть смертельно опасными. Среди ...
[ читать далее ]