Печень – орган жизни

Клетки печени – это своеобразный отряд специального назначения, который первым реагирует на любые токсины и чужеродные агенты. Печень задействована в пищеварении, кроветворении и многих других важных процессах. Значимость этого органа трудно переоценить, именно поэтому его заболевания так опасны. Но кто о них осведомлен, тот вооружен!

Печень – самый тяжелый внутренний орган в теле человека: 1,5 кг – таков средний вес печени у мужчин и 1,2 кг у женщин. На 8-10-й неделе внутриутробной жизни она достигает половины веса тела эмбриона.

Спецназ в правом боку

В определенном смысле печень – еще и самый сложный орган. Ежедневно около 300-400 раз в сутки печень фильтрует кровь, пропуская ее через клетки печени – гепатоциты (клетки печени), в которых происходят сложнейшие обменные процессы, в том числе, разрушение вредных веществ, поглощенных из кишечника или образовавшихся в других системах организма.

Печень выводит их в виде безопасных продуктов обмена вместе с желчью или выделяет в кровь. Продукты обмена вместе с желчью поступают в кишечник, а затем удаляются из организма с калом. Те из них, что поступают в кровь, фильтруются почками и выводятся из организма с мочой. В этом заключается барьерная функция печени.

Печень выполняют функцию кроветворения – в ней синтезируются защитные клетки крови – макрофаги, которые участвуют в работе иммунитета.

Печень производит почти половину необходимого организму холестерина, а остальной поступает с пищей. Около 80% этого компонента, синтезированного печенью, используется при выработке желчи. Холестерин является необходимой составной частью мембран клеток, кроме того, он нужен для синтеза некоторых гормонов, включая эстрогены, тестостерон и гормоны надпочечников.

Вещества, образовавшиеся в результате переваривания пищи, печень преобразует в белки, жиры и углеводы, осуществляя обменную функцию. Именно в печени в виде гликогена откладывается сахар. По мере необходимости (например, когда содержание сахара в крови становится слишком низким) он расщепляется, превращается в глюкозу и поступает в кровоток.

К функциям печени относится синтез многих важных соединений, необходимых для жизнедеятельности организма, в частности, белков. Печень вырабатывает вещества, участвующие в образовании сгустка крови, когда возникает кровотечение. Они называются факторами свертывания крови.

А, В, С и компания

Расстройства функции печени делят на две группы: вызванные поражением клеток печени (например, цирроз или гепатит), и обусловленные нарушением выделения желчи из печени через желчные протоки (например, вследствие желчнокаменной болезни или злокачественной опухоли).

ГЕПАТИТ – воспалительное поражение клеток печени, причиной возникновения которого чаще являются специфические гепатотропные вирусы (А, В, С), а также алкоголь и лекарства. Реже гепатит спровоцирован действием других вирусов (цитомегаловирус, вирус инфекционного мононуклеоза и желтой лихорадки) или лептоспирозом.

Гепатит А (болезнь Боткина) – острое инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита А (HAV). Передается фекально-оральным путем – через зараженную пищу, воду, посуду и т.п. Инкубационный период – около 30 дней.

Симптомы:

  • тяжесть в области желудка и правом подреберье,
  • снижение аппетита до полной анорексии, тошнота, рвота,
  • лихорадка,
  • слабость,
  • изменение цвета мочи (цвет крепко заваренного чая)
  • пожелтение склер и кожи.

Гепатит В – вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус гепатита В (НВV). Попадает в организм с различными биологическими секретами – кровью, слюной, мочой, желчью, грудным молоком, спермой. Настоящей угрозой могут быть только кровь и сперма (возможно, слюна), так как в других жидкостях уровень концентрации вируса очень незначительный. Инкубационный период – 30–180 дней и более. Вирус очень коварен – он устойчив к кипячению, многократному замораживанию и оттаиванию, воздействиям кислой среды. При комнатной температуре НВV может спокойно сохраняться даже в засохшей капле крови, например на игле или бритве.

Симптомы:

  • постоянное чувство тошноты,
  • периодическая и беспричинная рвота,
  • боли в суставах (чаще ночью или утром)
  • кожные высыпания,
  • сонливость, головокружение,
  • кровотечения из носа, десен,
  • желтуха, сопровождающаяся зудом, 
  • моча становится темной, кал – серовато-белого цвета.

Продолжительность лечения – 1–3 месяца. Гепатит В может принять форму хронического. При проявлении симптомов следует обратиться к инфекционисту.

Гепатит С. После того как в 70-х годах ХХ века были выделены возбудители гепатитов А и В, стало очевидным существование еще нескольких вирусных гепатитов, которые стали называть гепатитами «ни А, ни В». Решающий шаг в обнаружении инфекционного агента таких гепатитов был сделан в 1989 году, когда в крови больных была обнаружена вирусная РНК, характерная для флавиновирусов. Этот возбудитель гепатита назвали вирусом гепатита С (HCV). Источником инфекции являются больные с активным гепатитом C и латентные больные – носители вируса. HCV-инфекция передается через инфицированную кровь и ее компоненты. Существует две формы гепатита С: острая, подразумевающая недавнее заражение вирусом, и хроническая, при которой вирус находится в организме более 6-ти месяцев. Однако даже спустя некоторое время после заражения симптомы могут и не проявиться – диагноз может быть поставлен даже через 10–15 лет после заражения, хотя инкубационный период составляет от 2 до 26 недель.

Симптомы:

  • сильная усталость,
  • боль в суставах,
  • боль в животе,
  • зуд кожи,
  • боль в мышцах,
  • моча темного цвета,
  • желтуха (кожа и глазные белки приобретают желтоватый цвет).

ЖЕЛТУХА (гипербилирубинемия) – пожелтение кожи, склер и других тканей вследствие повышения билирубина в крови и накопления его в тканях. Желтуха является клиническим синдромом, характерным для ряда заболеваний внутренних органов. Легкая форма желтухи появляется при повышении билирубина свыше 27–34 мкмоль/л и до 85 мкмоль/л, средней тяжести – 86–169 мкмоль/л, тяжелая форма желтухи – свыше 170 мкмоль/л.

Гепатомегалия – патологическое увеличение размеров печени, сопровождает такие инфильтративные процессы, как накопление жира (при диабете, беременности), лимфома или лейкоз, гепатит, цитомегаловирус, цирроз. Диагноз ставится на основании лабораторных исследований и УЗИ. Однако часто больные сами ощущают у себя «что-то, мешающее в правом боку». Это «что-то» ощущается как плотный комок, особенно заметный при изменении положения тела. Практически всегда при гепатомегалии присутствуют диспепсические явления – тошнота, изжога, изменения стула, неприятный запах изо рта. 

Для здоровья печени важно не только что мы едим, но и как часто делаем это.
Врачи рекомендуют питаться 3–5 раз в день небольшими порциями.
Это позволяет желчи не застаиваться в печени. 

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА «БЛЮДО ИЗ ПЕЧЕНИ»

В 1926 году два американских врача-гематолога Джорж Уиппл и Джордж Майнот в ходе лечения больных пернициозной анемией, обнаружили поразительный факт. Группа пациентов из 45 человек на протяжении нескольких месяцев соблюдала специальную диету, в которую была включена сырая говяжья печенка. Удивительно, но буквально у всех больных отмечалось не просто заметное улучшение состояния: исчезли клинические признаки анемии, количество эритроцитов восстановилось. Вывод очевиден: в печени животных содержится нечто, что останавливает разрушение эритроцитов у больных пернициозной анемией. Позднее выяснилось, что печень содержит важный для лечения витамин, известный нам как В12. Проведению такого исследования предшествовал эксперимент врача Уильям Мерфи, который кормил искусственно анемизированных собак большим количеством сырой печени. Результат был положительным – животные излечивались. Позднее в 1934 году Уиппла, Майнота и Мерфи за данное открытие удостоили Нобелевской премии.

Печеночные стигматы

Существуют внешние признаки (так называемые печеночные стигматы), по которым можно определить больного с циррозом печени:

  • сосудистые звездочки (артериовенозные анастомозы) – наблюдаются у большинства больных. Они представляют собой слегка возвышающиеся над поверхностью кожи образования кровеносных сосудов, от которых лучеобразно ответвляются мелкие сосудистые веточки. Размер их достигает 0,1-1 см в диаметре. При давлении пальцем на сосудистую звездочку она бледнеет вследствие оттекания крови, при прекращении давления наблюдается быстрое заполнение кровью, происходящее из центра кнаружи. Располагаются сосудистые звездочки на коже верхней части туловища: на шее, лице, плечах, кистях и спине, реже на слизистых оболочках носа, рта и глотки, очень редко на нижней половине туловища. Предполагают, что появление сосудистых звездочек обусловлено повышенным количеством циркулирующих в крови эстрогенов, не разрушающихся с должной скоростью в печени;
  • эритема ладоней (печеночные ладони) – разлитая ярко-красная диффузная окраска ладоней; обычно ладони теплые. Предполагают, что причиной эритемы являются множественные артериовенозные шунты в коже;
  • красные блестящие губы, красная слизистая оболочка рта, красный «печеночный», «лакированный», «малиновый» язык;
  • ксантоматозные бляшки на коже – желтовато-коричневые бляшки, чаще располагающиеся на веках (ксантелазмы), иногда на ладонях, груди, спине, коленях. Появление их связывают с повышением уровня липидов и холестерина в крови и местным внутрикожным отложением холестерина. 

Состояние печени можно проверить  с помощью тест-полосок,
которые  реагируют на наличие в моче двух печеночных пигментов –
билирубина и уробилиногена 

О чем расскажут печеночные пробы

Самостоятельно диагностировать за­бо­левание невозможно. Но существует ряд симптомов, свидетельствующих о дисфункции печени. Вот основные из них: тошнота, рвота, непереносимость жирной пищи, алкоголя, слабость, головокружение, горечь или сухость во рту, налет на языке, неприятный запах изо рта или от всего тела, любые пигменты, желтизна любой части тела, красные, опухшие глаза, темные круги под глазами, сосудистые красные звездочки, спазмы или колики, тяжесть в правом подреберье, зуд кожи, светлый кал.

Любой из появившихся симптомов, указывает на необходимость проведения диагностике. Ниже приведен так называемый «печеночный» комплекс анализов – печеночные пробы – часть биохимического анализа, отвечающая за состояние печени.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему днем слипаются глаза
По статистике проблемы со сном наблюдаются у 45% жителей развитых стран. Дневная сонливость или гиперсомния, не связана с переутомлением и считается одной из разновидностей нарушения сна. Кроме того, ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram