Оставить в жизни след

Осенью 2014 года ушел из жизни выдающийся человек – Леонид Александрович Громов, нейротоксиколог и нейрофармаколог, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Академии медицинских наук Украины, автор 15 изобретений, более 300 научных публикаций и член редакционной коллегии нашего журнала.

Путешествие во времени

Человеческая память – явление уникальное. Благодаря умению нашего мозга запоминать мы приобретаем ценный опыт и можем путешествовать во времени, отправляясь на два-три дня или 20–30 лет назад. Так и сегодня мы сядем в поезд под названием «Память» и вернемся на несколько лет назад – к тому моменту, когда Леонид Александрович Громов давал нашему изданию интервью, рассказывая читателям о функциях памяти и ее способностях

– Леонид Александрович, разъясните, пожалуйста, нашим читателям, что же такое память?

– Существует три вида памяти: генетическая, иммунологическая и нейрональная. Генетическая память направлена на воспроизведение живыми организмами себе подобных. Вначале появилась молекула жизни – белок, а потом – генетический механизм регуляции биосинтеза белка. Это и есть генетический опыт и генетическая память.

Иммунологическая память – это производная генетической, но строго ограниченная рамками самозащиты от вредных воздействий на организм. Этими вредными воздействиями могут быть не только микробные атаки, но и все ксенобиотики – химические вещества, которые являются неприродными и не участвуют в естественном метаболизме организмов.

Нейрональная же память отвечает за процессы обучения, запоминания, воспроизведения информации. Ее функции – получение информации, а также анализ и синтез этой информации. Это дает, в конечном итоге, толчок к развитию мышления: ведь мыслительный процесс невозможен без памяти. Самый эрудированный, высокоинтеллектуальный человек, потеряв память, становится недееспособным в мыслительном плане.

«Палитра памяти необычайно широка: ассоциативная, механическая,
зрительная, слуховая, вкусовая, обонятельная»

– Существуют ли у памяти лимиты?

– Их практически нет. Головной мозг уникален: он состоит из десятков миллиардов нервных клеток – нейронов, которые взаимодействуют между собой. На поверхности каждой нервной клетки имеется до тысячи синаптических контактов. Кроме того, существуют так называемые ассоциативные и комиссуральные нервные связи. Комиссуральные связи – это нервные проводники, которые связывают функции в информативном плане: они передают информацию из правого полушария в левое и наоборот. В результате образуется так называемая межполушарная функциональная асимметрия мозга. Учитывая количество нейронов, количество ассоциативных, синаптических и комиссуральных связей между структурами головного мозга достигает биллионов. Это – к вопросу о том, есть ли предел насыщения памяти.

– Расскажите, пожалуйста, о механизмах запоминания, хранения и воспроизведения информации.

Вопрос о механизмах запоминания, хранения информации, пожалуй, один из самых сложных. Если бы механизмы становления памяти были досконально изучены, стали бы известны и механизмы нарушения памяти. А значит, появилась бы возможность создать эффективное лекарство, которое бы устранило «поломки» в памяти.

– Это значит, что средств для восстановления функций памяти на данный момент не существует?

– К сожалению, это именно так. Учитывая большое разнообразие видов памяти и то, что практически все нервные отделы головного мозга участвуют в процессах ее становления, трудно представить, что одна химическая молекула, которая является лекарственным препаратом, способна восстановить такую сложную и тонкую материю.

– Но все же мы можем говорить о каких-то факторах, которые вызывают проблемы с памятью? В чем кроется причина нарушений?

– Нарушение мнестических функций (от лат. mnesis – «память») может возникать из-за различных патологических состояний. Расстройства памяти нередко вызваны процессами, которые приводят к гипоксии (кислородное голодание), к изменению метаболизма клетки или к нарушению синаптической передачи нервного импульса. Кроме того, проблемы с памятью могут спровоцировать:

  • мозговые инсульты, которые развиваются на фоне атеросклероза сосудов мозга в сочетании с артериальной гипертензией;
  • любые интоксикации, в том числе лекарственные;
  • злоупотребление алкоголем;
  • невротические состояния, в частности, при стрессорных воздействиях;
  • переутомление, синдром хронической усталости.

«Считается, что человек использует не более 5% возможностей своего мозга,
так что из десятков биллионов связей между нервными клетками
в мыслительном процессе задействована лишь небольшая часть»

– Можно ли тренировать память? И как это делать?

– Тренировать память не просто можно, а нужно. Для этого необходимо постоянно работать с литературой. Причем не только с художественной, но и со специальной, профессиональной.

Тренировке памяти способствуют получение и накопление новых знаний. Если человек не читает, не получает свежую информации, его нервные клетки отдыхают, а память, как и любая функция любого органа, требует постоянной тренировки. Мозг не должен «разряжаться»!

В любом возрасте полезными будут изучение иностранного языка, решение кроссвордов и даже запоминание наизусть стихотворений.

ОТ РЕДАКЦИИ

Еще раз хочется сказать, что вся редакция нашего журнала и коллектив компании «ОЛФА» выражают искренние соболезнования родным и близким Леонида Александровича Громова, а также всем людям, для которых этот удивительный человек значил очень многое. Скорбим вместе с вами.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Читают также

Случайная статья

Конопляное масло в косметике: есть ли эффект? Мнение эксперта
Каннабидиол, широко известный как CBD-масло, сегодня является эффективным средством для лечения различных проблем со здоровьем – от облегчения боли до избавления от тревожности и бессонницы. Что еще б ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram