Осень. Пора обострения демодекоза

Demodex folliculorum и Demodex brevis – этот крошечный клещ живет на поверхности кожи более 90% людей и животных. Однако при определенных обстоятельствах он вызывает на коже высыпания, зуд, покраснение и доставляет массу неприятных ощущений и хлопот. Особенно опасным периодом для обострения демодекоза считается осень.

Красные прыщи, шелушащаяся воспаленная кожа на лбу, щеках, подбородке, веках, на носу и в носогубных складках, расширенные поверхностные сосуды – все это симптомы демодекоза (или железницы – так это заболевание называют в народе). Значительно реже поражение кожи наблюдается в наружном слуховом проходе, на спине или груди.

Демодекоз – это паразитарное заболевание кожи, которое вызывает условно-патогенный клещ подвидов Demodex folliculorum и Demodex brevis. Паразит, размер которого всего 0,2-0,5 мм, «живет» в протоках сальных желез, волосяных фолликулах, железах хрящей век.

У людей с крепким иммунитетом клещ никак не напоминает о своем существовании. В некоторых случаях даже приносит пользу: поглощая ороговевшие частицы кожи, демодекс способствует обновлению эпидермиса. Но как только защитные силы организма ослабевают, а такое часто случается из-за перенесенного вирусного или инфекционного заболевания, стресса, в период гормональных перестроек, мелкий паразит начинает активно размножаться и проникать в глубокие слои кожи. Продукты жизнедеятельности клеща вызывают воспаление, которое наружно проявляется отечностью кожного покрова, затем появляются высыпания в виде красных прыщей, гнойничков, розовых шелушащихся и зудящих участков.

Недуг очень часто путают с банальной угревой сыпью. Прежде всего, это касается подростков, которых демодекоз по многим причинам атакует чаще, чем взрослых. Из-за схожести симптомов, болезнь лечат неправильно или долгое время не лечат вообще. В результате клещ захватывает и поражает все новые и новые участки кожи. Болезнь то затихает, то разгорается с новой силой, отравляет жизнь человека и оставляет о себе неприятные воспоминания в виде грубых рубцов на коже.

Demodex folliculorum и Demodex brevis живет на поверхности кожи более 90% людей и животных.

Как диагностируют демодекоз

Самостоятельно отличить обычные вульгарные угри от демодекоза невозможно, нужна лабораторная диагностика. Для анализа берут соскоб кожи, а также несколько ресничек. О наличии демодекоза, помимо внешних проявлений, в исследуемом материале будет свидетельствовать повышенное количество кожных паразитов.

Чтобы получить максимально точный результат, перед тем, как отправиться в лабораторию, необходимо учесть некоторые важные нюансы, касающиеся подготовки к данному виду исследования. За три дня до соскоба необходимо отказаться от использования любых косметических средств: умываться только водой без использования гелей, мыла, тоников, не наносить на лицо крем.

Демодекоз: лечение и уход

Лечение демодекоза длительное и может занять от одного до трех месяцев. Терапия должна быть комплексной и включать антипаразитарные, антигистаминные, иммуноукрепляющие и витаминные препараты.

Кроме того, нередко данный недуг не является самостоятельным, а сопутствует различным иммунным или обменным нарушениям, патологиям желудочно-кишечного тракта, печени. Поэтому параллельно со специфическими препаратами назначаются лекарственные средства для терапии основного заболевания.

Лечение демодекоза длительное и может занять от одного до трех месяцев.

В качестве наружного лечения применяются средства с противодемодекозной активностью. Их действие направлено на очищение, обеззараживание кожи от сального секрета, продуктов жизнедеятельности клещей, уменьшение воспаления.

В запущенных и тяжелых случаях врач может принять решение о назначении противовоспалительных и антибактериальных препаратов.

В качестве дополнительных методов используется физиотерапия, которая помогает уменьшить воспаление и способствует заживлению рубцов. Наиболее действенными считаются криомассаж, озонотерапия, мезотерапия.

Очень важно доводить лечение демодекоза до конца. По наблюдению врачей, из-за неполноценного или незаконченного курса терапии болезнь рецидивирует и может приобрести хроническое течение. Следует помнить, что отсутствие высыпаний еще не является признаком полного выздоровления. О том, что демодекоз побежден, могут свидетельствовать только повторно проведенные контрольные лабораторные анализы.

Облегчить состояние и ускорить выздоровление при демодекозе поможет правильный ежедневный уход. Прежде всего, нужно ежедневно и тщательно очищать кожу лица от загрязнений. Полезными в этом отношении будут различные виды пилинга, гоммажи, очищающие маски, мягкие скрабы. Такие средства освобождают поры, снимают ороговевшие частички кожи и значительно сокращают популяцию паразитов.

Очень важно доводить лечение демодекоза до конца. По наблюдению врачей, из-за неполноценного или незаконченного курса терапии болезнь рецидивирует и может приобрести хроническое течение.

Для снятия воспаления, регенерации и восстановления кожи очень важно правильно ее увлажнять. Чтобы насытить кожу влагой, используют лечебно-косметические средства, в состав которых входят гилауроновая кислота или мочевина, альгинат.

А вот процедуры, вызывающие расширение сосудов – паровые бани, сауна, маски и косметика на меду, – при демодекозе строго противопоказаны.

Очень важно следить и за рационом питания. Соблюдение диеты и определенных правил поможет скорейшему выздоровлению. Из меню необходимо исключить жирную, острую, пряную, сладкую и соленую еду. Пища не должна быть горячей.

Во время лечения демодекоза необходимо ежедневно менять постельное белье и полотенца. Важно также заменить все перьевые подушки синтапоновыми или имеющими другой синтетический наполнитель.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Случайная статья

РЗ №16|Методы исследования почек
Общий анализ мочи, УЗИ и экскреторная урография почек – современные методы, позволяющие увидеть полную картину состояния этого парного органа, а при наличии поражения – выявить его причину. ...
[ читать далее ]