27.07.2019

Наши глаза выдают нас, когда мы ошибаемся

Ученые из Аризонского университета (США) обнаружили связь меду размером и реакцией зрачка и определенными типами ошибок. Полученные результаты помогут понять, как мозг реагирует на наши ошибки, и, вероятно, найти способ совершать меньше промахов.

Один из авторов исследования Вайтсанг Кеунг отмечает: «Когда мы принимаем решения, то не владеем всей информацией сразу. Мы дополняем эту информацию с течением времени. Более того, люди не принимают идеальных решений потому, что они заложники когнитивных искажений, поэтому важно выяснить, что именно влияет на процесс интеграции информации для принятия решения со временем».

Чтобы это выяснить, ученые собрали свыше 100 человек для прохождения в лаборатории слухового теста: серии из 20 щелчков, часть которых в течение секунды была направлена в левое ухо, а часть – в правое. Каждый участник повторил задание в среднем 760 раз, причем схема кликов каждый раз менялась. Также в ходе эксперимента отслеживалась реакция зрачков испытуемых в момент допущения ошибки.

В целом получилось, что участники отвечали неправильно в 22% случаев. Были обнаружены 4 источника, способствующих ошибкам при принятии простых решений.

1. Мы придаем разную ценность частям информации, которую получаем в разное время. Например, на публичном выступлении кто-то придает большее значение первым словам докладчика (это называется «эффектом первичности»), а кто-то скорее запомнит последние комментарии («эффект свежести»). Именно такая схема придания информации разного значения с течением времени называется «ядром интеграции».

2. Неспособность мозга безошибочно интерпретировать все входящие данные – так называемый «шум мозга».

3. Выбор, который мы сделали в прошлом, и его результаты – все это влияет на наши нынешние решения.

4. Иррациональные побочные факторы, когда мы постоянно отдаем предпочтение одному решению перед другим –независимо от доказательств, с которыми сталкиваемся.

Только первые два источника ошибок соотносились с расширением зрачка. Участники, которые более неравномерно оценивали доказательства, демонстрировали расширение зрачка, в то время как «шум мозга» был основной причиной ошибок и также был связан с расширением зрачка при ошибках.

Ученые подчеркивают, что размер зрачка указывает на уровень в мозге норадреналина – важного нейротрансмиттера, который участвует в возбуждении. Ответ на вопрос: «Почему мы совершаем ошибки?» отчасти кроется в том, что в нашем сознании одновременно существуют несколько систем, которые конкурируют друг с другом и заставляют принимать неоптимальные решения. Частично мы можем это контролировать, однако не полностью, отмечают эксперты. В дальнейших исследованиях ученые хотят выяснить, можно ли, основываясь на знании уровня норадреналина в мозге, контролировать количество ошибок, которые мы совершаем.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Заразен ли рак? Самые распространенные мифы о болезни
Онкологические заболевания внушают людям страх, который порождает множество мифов. Именно такие заблуждения приводят ко многим необратимым последствиям, часто стоят людям здоровья и даже жизни. П ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram