Мы в ответе за тех, кого НЕ привили

С каменного века и до XIX столетия численность человечества оставалась приблизительно одинаковой. Большую часть смертей вызывали инфекционные болезни, перед которыми люди были абсолютно беззащитны. Человек смог обойти этот ранее безотказный природный отбор, когда появились первые вакцины.

Историю человечества нередко называют «историей эпидемий». Инфекционные заболевания всегда были главными и самыми опасными врагами человека, ведь из пяти рожденных детей из-за различных опасных недугов до зрелости доживали только двое.

Однако уже в ранние века люди заметили важную закономерность: человек, переболевший даже самой легкой формой оспы, на всю жизнь становился к ней невосприимчивым. Поэтому древние лекари, чтобы защититься от оспы, которая уносила жизни миллионов, втирали в кожу предплечья людей содержимое пустул (гнойничков) больных, вкладывали оспенные струпья в ноздри, делали уколы иголками, смоченными в жидкости оспенных язв. Через какое-то время человек заболевал, но болезнь протекала легко и после выздоровления была уже не страшна. Такой метод профилактики получил название «вариоляция» (от лат. variola – оспа). Однако решались на него немногие: слишком велик был риск заболеть по-настоящему и погибнуть.

Только с появлением вакцин началась новая эра борьбы с инфекциями.

Они были первыми

Эдварда Дженнера по праву считают пионером в области вакцинопрофилактики. Ученый обратил внимание, что фермеры, работающие с коровами, инфицированными коровьей оспой, не болеют натуральной оспой. Дженнер привил коровью оспу здоровому восьмилетнему мальчику. Ученый сделал два небольших надреза на его руке и внес в ранки экстракт оспенных пустул. Вскоре у ребенка появились симптомы легкой (коровьей) оспы, а через 10 дней он был уже совершенно здоров. Когда же через месяц Дженнер заразил мальчика человеческой оспой, он оказался к ней невосприимчивым! Спустя несколько месяцев введение натуральной оспы повторили, а через 5 лет еще раз, но результат оставался неизменным.

Научное объяснение этому методу дал столетие спустя Луи Пастер, который на модели кируной холеры впервые сделал экспериментально обоснованный вывод: «Новое заболевание предохраняет от последующего». Отсутствие рецидива инфекционной болезни после прививки он определил как «иммунитет».

Пастер применил свою концепцию для создания первых вакцин против бешенства, холеры, сибирской язвы. При нем прививки стали делать с помощью шприцов, а травматические надрезы кожи остались навсегда в прошлом.

Пастер не только ввел термин «вакцина» от французского слова «vacca» - корова, в честь первооткрывателя Эдварда Дженнера, но и убедил мировое сообщество в том, что вакцинация – единственный способ уберечься от страшных болезней.

Разработка вакцин активно стартовала в начале XX века, когда появились методы ослабления микроорганизмов, которые исключали риск развития болезни, а также были открыты способы использования обезвреженных бактериальных токсинов.

С тех пор появилось более 100 различных вакцин против тридцати инфекционных заболеваний. На создание одной ученым требуется минимум 10-15 лет.

!

Вакцинация защищает человека от наиболее опасных и тяжелых заболеваний. В 95 случаях из 100 заражение не происходит даже при прямом контакте.

 

Какие бывают вакцины

Препараты для иммунизации можно разделить на три группы: живые, инактивированные и анатоксины.

В состав живых вакцин входят ослабленные микроорганизмы – возбудители болезней. Их сил недостаточно для развития болезни, но хватает, чтобы выработать адекватный иммунный ответ. Они защищают от полиомиелита, кори, краснухи, гриппа, эпидемического паротита, ветряной оспы, туберкулеза. Инактивированные вакцины содержат убитые патогенные микроорганизмы или их фрагменты. Их защитный механизм работает против гриппа, клещевого энцефалита, бешенства, менингококковой инфекции. Анатоксины – бактериальные токсины в измененной безвредной форме. На их основе делают прививочный материал от коклюша, столбняка, дифтерии.

!

Сегодня в мире существуют вакцины против 30 инфекционных заболеваний. Прививки ежегодно спасают жизни 3 млн человек и еще 750 тыс. уберегают от инвалидности.

 

Лучшее лечение – профилактика

В состав современных вакцин входят убитые или сильно ослабленные микроорганизмы либо их компоненты. По сути, это слабая форма вируса, которая не может вызвать заболевание и «учит» организм распознавать опасность. Благодаря вакцине, иммунитет запоминает характерные признаки «врага», при встрече с живым возбудителем узнает его и уничтожает.

Вакцинация защищает не только отдельного человека, но и окружающих, формируя коллективный иммунитет. Если прививками охвачено 94% населения, то остальным людям, у которых есть временные противопоказания к проведению иммунопрофилактики, бояться нечего. Поэтому от выбора каждого отдельного человека зависит здоровье нации.

Заметим, что вакцинация избавила мир от оспы, на 99% сократилась заболеваемость дифтерией и краснухой. По данным ООН, прививки спасают 2,5 миллиона детей, что составляет примерно 285 детей в час.

 

Украина: между Сирией и Сомали

Украине вошла в восьмерку стран вместе с Чадом, Нигерией, Сомали, Сирией, Центрально-Африканской Республикой с худшими показателями по детской вакцинации, что может служить толчком к развитию эпидемий опаснейших заболеваний. Подтверждает этот факт и очередная вспышка кори, которая была зафиксирована медиками в конце зимы – начале весны 2018 года.

Эпидемиологи опасаются дальнейшего ухудшения ситуации из-за антивакцинальных настроений в обществе. Кроме того, в нашей стране до сих пор отсутствует национальная программа обязательной вакцинации населения. По закону сегодня родители имеют право принимать самостоятельное решение, прививать своих детей или нет.

К сожалению, очень часто отказ от иммунопрофилактики ничем конкретным, кроме слухов и домыслов, не обоснован. Мало украинцев знают о том, что и в зрелом возрасте тоже нужно вакцинироваться, поскольку некоторые прививки вырабатывают защитный иммунитет только на 10 лет.

В результате на данный момент практически невозможно подсчитать количество привитых людей в Украине. Специалисты лишь предполагают, что общий охват населения прививками не превышает 70%. Такой уровень соответствует показателю 60-70 годов прошлого века, то есть началу внедрения массовой вакцинации. Медики предупреждают: после вспышки заболеваемостью корью следующей может стать дифтерия, полиомиелит и другие опасные инфекции.


Луи Пастер создал мировую
научную школу микробиологов.
Его ученикам принадлежит
8 Нобелевских премий.

 

Права и обязанности

По закону вакцинация в Украине бесплатная. За прививочным календарем пациента должен следить семейный врач или педиатр и сообщать о необходимости сделать повторную прививку.

Перед вакцинацией врач обязан изучить медицинскую карту, измерить температуру и провести общий осмотр. Такой алгоритм действий должен быть по отношению и к детям, и к взрослым.

Перед введением вакцины родители должны подписать форму информированного согласия и оценки состояния ребенка. Обязанность пациента – проинформировать врача, если ранее у него возникали аллергические реакции на медицинские препараты или продукты питания. А также сообщить о наличии сопутствующих заболеваний. Врач обязан рассказать пациенту о возможных реакциях на вакцину и о сроках, в которые они могут возникнуть, а также о том, при каких симптомах нужно срочно обращаться в больницу. После вакцинации медик должен предупредить о дате следующей прививки.

 

Правила ревакцинации

Пожизненный иммунитет после иммунопрофилактики формируется только против кори, паротита, краснухи. Согласно Национальному календарю прививка против этих заболеваний (КПК) проводится в 12 месяцев и повторно в 6 лет.

А вот иммунитет против дифтерии, столбняка и коклюша сохраняется в течение 10 лет. Поэтому ревакцинацию (повторное прививание) против этих заболеваний нужно проводить регулярно и взрослым. Первую ревакцинацию необходимо пройти в 26 лет, затем повторные введения делают каждые 10 лет при условии, что ранее были проведены все необходимые прививки.

Если вакцинация не была проведена в положенный срок, ее делают в любом возрасте. По международным рекомендациям, если человеку не известно о ранее полученных прививках, считается, что прививок нет. Возникают сомнения по поводу необходимости ревакцинации? Тогда можно пройти специальное лабораторное тестирование, проверить уровень защитных антител и после этого принимать решение о проведении иммунопрофилактики.

Думая, что болезнь далеко, мы забываем о том, что сегодня весь мир объединен как никогда. И чтобы облететь вокруг света, уже не требуется 80 дней. Отказ от вакцинации, не связанный с противопоказаниями, – преступление против своего ребенка и других детей. Поэтому в ряде стран введен штраф для родителей за отказ от прививок. Нужно помнить, что защититься от опасных для жизни заболеваний поможет только сознательное отношение к своему здоровью и вовремя сделанная вакцинация.

Осложнения и побочные реакции?

Как и любые медицинские препараты, вакцины могут вызывать некоторые реакции: болезненные ощущения, припухлость или покраснение в месте инъекции, небольшое повышение температуры. Однако риск тяжелых осложнений и вероятность летального исхода в случае заболевания намного выше, чем после прививки. Сравните: невакцинированные люди в 90% случаев заражаются при контакте с больным корью, 5% заболевших получают нарушения здоровья на всю изнь, а возможность серьезных аллергических реакций при вакцинации составляет 1 на 1000000.

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Майский загар: польза или вред?
Любители майского солнца убеждены, что мягкие и рассеянные солнечные лучи в конце весны совершенно безвредны и оставляют на коже стойкий загар. Противники же уверены, что на фоне ослабленного после зи ...
[ читать далее ]