16.04.2018

«Кровавое» открытие: 400 лет со дня создания теории кровообращения

Сокращаясь, сердце приводит в движение кровь. По венам кровь притекает к сердцу, а по артериям оттекает от него по двум кругам кровообращения. До XVII века об этой общеизвестной сегодня истине никто из ученых даже не догадывался. Это великое научное открытие, сделанное ровно 400 лет назад, принадлежит английскому врачу и биологу Уильяму Гарвею.

На основании ряда опытов и экспериментов Гарвей пришел к выводу, что центром кровообращения является не печень, как считал древнеримский медик и хирург Гален, а сердце. Он обнаружил, что кровь движется по телу по двум кругам: по большому кругу она обходит все тело, а по малому – движется между сердцем и легкими. Впервые ученый озвучил свою теорию о системе кровообращения 16 апреля 1618 года во время публичной лекции в Лондоне.

О том, как кровь из артерий попадает в вены, Гарвей, конечно, не мог знать – путь крови в капиллярах без использования микроскопа проследить было невозможно. Только спустя четыре года после смерти Гарвея капилляры открыл итальянский ученый Марчелло Мальпиги. Однако Гарвей понимал, что переход крови из артерий в вены нужно искать в мельчайших разветвлениях этих сосудов.

Не знал Гарвей также и о роли легких. В его время ученые не имели представления не только о газообмене, но даже о составе воздуха. Гарвей лишь утверждал, что в легких кровь охлаждается и меняет свой состав.

Публиковать свое открытие ученый не спешил. Лишь через десять лет после лекции, в 1628 году, в свет вышел его труд «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных». Открытие Уильяма Гарвея стало объектом злобной критики со стороны его противников – они не раз пытались опровергнуть теорию английского биолога. Тем не менее, еще при жизни Гарвея такие великие ученые, как Декарт, Шлегель и Пеке, признали его работу. Создатель науки о высшей нервной деятельности Иван Павлов подчеркивал, что Гарвей открыл одну из важнейших функций природы и тем самым заложил основы физиологии человека и теплокровных животных. 

Не каждому выдающемуся ученому при жизни возводят памятник. Однако Гарвей был удостоен такой чести. Памятник известному биологу и врачу был установлен в Королевском колледже врачей в Лондоне.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

РЗ №1|Яна Клочкова: «Беременность – это самое естественное, что происходит с женщиной»
Она прославила Украину на Олимпийских играх в 2000 году, завоевав «золото» и установив два мировых рекорда. Ее называют «золотой рыбкой», а теперь еще и одной из самых красивых мам. Соревнования и кон ...
[ читать далее ]