20.08.2019

Ключ к регенерации печени находится в крови. Исследование ученых

Исследование ученых из Университета Мичигана (США) показывает, что фибриноген (белок, обеспечивающий свертываемость крови) может запустить регенерацию печени. Данные опубликованы в журнале Blood.

Печень – единственный орган в организме человека, способный регенерировать. Однако иногда по каким-то причинам печень не может регенерировать после резекции (удаление части печени), и пациентам требуется пересадка этого органа.

Ученые обнаружили, что при резекции печени фибриноген накапливается в здоровой, неудаленной части печени, вызывая начальную стадию регенерации. Однако если по каким-либо причинам уровни фибриногена и тромбоцитов падают, то процесс восстановления замедляется.

Тромбоциты – это клетки крови, участвующие в образовании тромба, который закупоривает рану. Фибриноген, который начинает действовать в здоровой части печени, запускает приток тромбоцитов к поврежденному органу. Пока опыты производились только на мышах. Тем не менее, было установлено, что при низком уровне фибриногена количество тромбоцитов в печени также уменьшалось, что доказывает важность фибриногена в этом процессе.

Результаты исследования будут полезны для измерения уровня фибриногена у больных с резекцией печени, чтобы можно было прогнозировать дальнейшее лечение и понять, будет ли орган успешно восстанавливаться либо потребуется дополнительная пересадка печени.

Возможно, ситуацию удастся скорректировать, повысив низкий уровень белка с помощью концентратов фибриногена, которые можно будет вводить прямо во время операции.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какие именно физические упражнения помогут дольше оставаться молодым
Тренировки на выносливость, силовые нагрузки или высокоинтенсивные интервальные упражнения – какой вид физических занятий поможет вашему телу дольше оставаться молодым? Новое исследование дает ответ н ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram