Игры разума: как наше сознание порождает призраков

Удивительно, но в существование призраков верит большое количество людей. А многие действительно встречались с полтергейстом. Так что же вызывает паранормальные явления? Какие еще «шутки» способен сыграть с нами разум, и как сознание порождает призраков?

Разобраться в природе паранормальных явлений пытаются исследователи из разных стран. Киаран О’Киффе, руководитель кафедры психологии в Новом Бакингемширском университете в Великобритании и большой знаток «жизни» призраков, говорит так: «Неправильно утверждать, что все, кто сталкивался с полтергейстом, ошибаются». Киаран давно специализируется на парапсихологии, ведет ток-шоу «Охотники за привидениями» на ТВ и является автором нескольких книг на эту тему. Сам он ни секунды не сомневается в том, что реальные призраки не существуют, однако, как и многие другие исследователи, хочет понять, что вызывает подобные видения, а также физические ощущения присутствия рядом чего-то ­потустороннего.

Что рождает духов

На протяжении многих лет исследователи выделяли несколько факторов возникновения аномальных образов: физические, психологические и условия окружающей среды. Но дебаты о том, что в действительности приводит к паранормальным ощущениям и почему одни люди больше других подвержены подобному влиянию, продолжаются до сих пор.

Одна из самых первых научных теорий о том, что вызывает паранормальные ощущения, принадлежит Оливеру Лоджу, английскому физику и изобретателю, прародителю радио. «Ненормально, что во времена технологического прорыва людей так интересуют призраки! – говорил он в 1900 году. – В атмосфере Британии электричества больше, чем в любой другой стране, и поэтому тут так много духов». То есть ученый утверждал, что призраков «порождает» электромагнитное поле, которое воздействует на психическое состояние человека.

Согласно второй версии, духов «вызывает» инфразвук – акустические колебания с частотой ниже 16 герц, которые не улавливает человеческое ухо. В 1998 году Вик Тэнди из университета Ковентри в Великобритании обнаружил связь между инфразвуком около 19 герц и специфическими физическими ощущениями (дрожью, зрительными галлюцинациями и ощущением присутствия).

Однажды вечером, работая в собственной лаборатории, он увидел, что к нему плавно приближается бесформенная серая субстанция. Силуэт исчез так же неожиданно, как и появился. Тэнди решил изучить это явление. После долгих экспериментов ученый пришел к выводу, что привидений порождают инфразвуковые волны частотой 18,98 герц. В природе очень много волн в данном диапазоне, инфразвук около 19 герц может исходить из воздуховодов, его вызывают раскаты грома, порывы ветра и движение самолетов. Причем эти волны характеризуются огромной проникающей способностью и распространяются на очень большие расстояния. «Не случайно призраки «любят» бродить по длинным коридорам, где гуляют сквозняки», – говорит ученый в подтверждение своей теории.

Однако научный мир считает доводы Вика Тэнди неубедительными. В 2009 году группа исследователей из Лондонского университета изучила влияние факторов окружающей среды на возникновение аномальных ощущений и видений. Ученые установили, что вне зависимости от того, подавались инфразвуковые волны или нет, эффект не менялся. Зато они подтверди важную роль в явлениях-полтергейстах электромагнитных полей, которые, как известно, влияют на деятельность мозга и вызывают галлюцинации.

!

Кто такие привидения? 100 лет назад ответ был бы совершенно четким: это души предков. Сегодняшние суждения о призраках не столь однозначны: говорят как о визуально выраженном силуэте мертвого человека, так и об электрическом импульсе.

 

Страшно и еще страшнее

Однако О’Киффе считает, что отрицать значение инфразвука нельзя. При определенных обстоятельствах, которые играют решающую роль в формировании аномальных ощущений, инфразвуковые волны оказывают мощное влияние на психику. «На протяжении сотен лет церковные органы, трубы которых излучают инфразвуковые волны, внушали прихожанам страх перед богом. При звучании очень низких нот, почти не слышимых, но колеблющих барабанные перепонки, у присутствующих создавалось ощущение таинственности, приближения чего-то устрашающего», – объясняет Киаран. Но основополагающими являются все же другие факторы.

По мнению О’Киффе, свою функцию в «появлении» привидений выполняют и само здание (подвальное помещение уже вызывает страх), и тусклое освещение. «В такой обстановке люди чувствуют себя напуганными, и кто-то обязательно увидит призрака», – рассказывает ­исследователь.

Еще один немаловажный фактор – резкое падение температуры. Это может произойти из-за порыва ветра, а может быть вызвано реакцией мозга. Когда часть головного мозга, известная как амигдала, чувствует угрозу, то запускает механизм повышенной выработки адреналина. Этот гормон перенаправляет кровоток от кожи к мышцам, подготавливая их к бегу. Это и приводит к тому, что человек ощущает резкий холод. Информация об изменении температурного режима настолько часто встречается в рассказах о контактах с призраками, что холод стал одним из признаков присутствия чего-то сверхъестественного. Если же при этом человек верит, что находится в месте, где живут призраки, то ответная реакция организма на испуг запускается сама собой…

Но даже стопроцентные рационалисты могут столкнуться с аномальными явлениями при соответствующих обстоятельствах. О’Киффе отмечает, что чаще всего встречи с призраками происходят ночью, когда мозг требует отдыха и неадекватно реагирует на внешние факторы. Также Киаран считает, что галлюцинации вызывает сочетание стресса и физического истощения. Например, всемирно известный альпинист Рейнхольд Месснер, который славится своим рациональным умом и способностью беспристрастно оценивать ситуацию, уверял, что в августе 1980 года на подступах к вершине ­Эвереста общался с британскими ­альпинистами, пропавшими на этом склоне в 1924 году.

Разъяснение происходящему дает нейробиолог Олаф Бланке из Швейцарского федерального технологического института. Стимулируя ангулярную извилину в мозге, он заставляет людей «увидеть» призраков рядом с собой или вызывает у них ощущение выхода из собственного тела.

«Мое исследование показывает, что человеческий мозг имеет множество представлений о собственном теле. Обычно все они успешно объединены и дают нам единое восприятие собственного организма и себя. Но когда часть мозга повреждена, то может возникнуть альтернативное представление о собственном «Я», отдельном от нашего физического тела. Так рождается эффект присутствия рядом кого-то еще. Повлиять на восприятие себя может и нехватка кислорода, как в случае с альпинистом Месснером, и физическое истощение – состояние, которое напрямую связано с сенсорной обработкой информации нашим мозгом», – говорит Бланке.

 

Видящие в темноте

Олаф Бланке не одинок в своем суждении о том, что неверное прочтение мозгом сенсорной информации может иметь странные последствия.

Исследователи из университета Рочестера в Нью-Йорке провели эксперимент, в ходе которого попросили добровольцев интенсивно помахать рукой перед лицом. При этом испытуемые должны были следить глазами за движениями рук. Датчики на головах участников эксперимента показали, что все они легко справились с поставленной задачей в хорошо освещенном помещении. Но и в полной темноте около половины добровольцев хорошо отслеживали движение собственных рук. Каждый пятый доброволец говорил, что видел очертание собственной конечности (правда, нечеткое и тусклое).

«Видеть в полной темноте? Согласно существующим знаниям о зрении – это невозможно, – говорит Дудже Тадин, один из исследователей. – «Видеть» в темноте людям позволила синестезия – смешение сенсорных чувств. Люди, чувствуя движение своей руки, использовали эту информацию, чтобы создать зрительную иллюзию». Синестезия играет ключевую роль в формировании ложных представлений о действительности. Это особый способ восприятия, при котором некоторые состояния, явления, понятия и символы непроизвольно наделяются дополнительными качествами: цветом, запахом, текстурой, вкусом, геометрической формой, звуковой тональностью или положением в пространстве. Эти качества иллюзорны: органы чувств, обычно отвечающие за их появление, в синестетическом восприятии не участвуют. При этом чувства словно смешиваются: человек может видеть или осязать звук, слышать цвет, чувствовать текстуру или геометрическую форму мелодии, которых нет в действительности.

Еще одно важное наблюдение, сделанное учеными: зрачки людей, которые говорили, что видят руку в темноте, двигались точно так же, как при полном освещении, четко сопровождая движение руки. А у тех, кто не видел свою конечность в темноте, зрачки оставались практически неподвижными. Это открытие использует в своей практической деятельности О’Киффе: уже много лет он ведет телепередачу «Охотники за привидениями», в которой выступает как парапсихолог и выкрывает лжемедиумов. «Я всегда анализирую движение зрачков в темноте у участников программы. Те, кто действительно «видит» призраков, всегда следят за образом – зрачки таких людей двигаются вслед видимому силуэту. Происходит это даже в кромешной тьме. А у тех, кто лишь делает вид, что что-то видит, зрачки остаются неподвижными». И все же вопрос, почему одни видят призраков, а другие нет, остается открытым. Возможно, отгадка где-то совсем рядом...

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

РЗ №13|Главный сексуальный орган женщины: где он находится
Природа нашего либидо психосексуальна и укоренена в бессознательном. Сексуальные желания могут вспыхивать и угасать, ускользать и возвращаться. По сути, мы точно знаем о них лишь одно: хотим мы сейчас ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram