Групповые игры

В многовековой истории развития медицины едва ли можно найти второе настолько значимое по научной и практической важности открытие, как классификация крови человека по группам.

На сегодняшний день ученые говорят о существовании более 250 разновидностей групп крови, которые объединены в 25 систем. Но за основу в современной медицине приняты две важнейшие системы разделения групп крови: AB0 (или цифровая: I, II, III, IV) и ­резус-фактор.

 

Все по парам

Учение о группах крови, как и множество других открытый в медицине, возникло из клинических потребностей. Столетиями врачи пытались спасать людей, переливая им чужую кровь. Многие подобные эксперименты были успешными, но большая часть из них приводила к тяжелым осложнениям или даже смерти больного. Объяснение лежало на поверхности: одна кровь подходила, другая – нет. Но почему?

В 1901 году ученый Карл Ландштейнер в статье «Об агглютинативных свойствах нормальной человеческой крови», опираясь на свои исследования, представил и описал три группы крови: А, В и 0. Через год его учениками была открыта четвертая группа – АВ.

Принцип разделения на группы был основан на способности склеиваться двух типов белков антигенов (агглютиногенов) А и В, имеющихся на поверхности эритроцитов, и агглютининов а (альфа) и b (бета), присутствующих в плазме. Все возможные вариации соединений сводятся к четырем: АB, Ab, aB и ab.

Так, люди с группой крови 0 (I) не имеют антигенов А и В на поверхности эритроцитов, а в их плазме присутствуют а и b агглютинины. Представители группы А (II) имеют антиген А на поверхности эритроцитов и b-агглютинин в плазме. Группа B (III) является носителями B-агглютиногена и а-агглютинина. И, наконец, у обладателей группы крови АВ (IV) присутствуют антигены типа А и В на поверхности эритроцитов, но отсутствуют а и b агглютинины в плазме. Способность к агглютинации передается от родителей к детям, как и резус-фактор.

Резус-фактор (Rh) – это антиген (белок), который также находится на поверхности эритроцитов. Впервые его обнаружили в 1940 году Карл Ландштейнер и Александр Винер. Экспериментируя с кровью обезьян макак-резусов, они обнаружили, что на поверхности их эритроцитов присутствует специфический антиген. Идентичность нового фактора эритроцитов обезьян с эритроцитами человека позволила дать ему название «резус-фактор». Дальше выяснилось, что около 85% людей имеют этот самый резус-фактор и являются резус-положительными (+). Остальные 15%, у которых нет резус-антигена, считаются резус-отрицательными (–).

Резус-фактор имеет важное значение лишь при переливании крови и при наблюдении за резус-отрицательными беременными женщинами. Опасность резус-конфликта возникает, если у будущей мамы резус отрицательный, а у будущего папы – положительный, и ребенок унаследовал резус отца. Проникая через плацентарный барьер, резус-фактор плода попадает в кровь матери. Организм женщины воспринимает чужеродный белок как опасность и начинает с ним бороться, вырабатывая защитные антитела. Эти антитела представляют угрозу для плода. При тяжелой форме резус-конфликта возможна внутриутробная гибель плода на любом сроке беременности.

По ложным правилам

«Вы таковы, какова ваша группа крови» – уверен японский психолог и писатель Масахико Номи. На основе 25-летнего опыта он установил четкую закономерность между чертами характера человека и его группой крови. Так, он убежден, что люди с группой крови 0 целеустремленные и сильные, обладатели группы А – трудолюбивые и аккуратные, В – творческие и созидательные, а лица с группой крови АВ – дипломатичные и мудрые.

Надо сказать, что выводы Номи и других психологов настолько укрепились в сознании японцев, что до сегодняшнего дня первое, что они хотят знать о вас – группа крови. Именно на нее обращают внимание жители Страны восходящего солнца при выборе спутника жизни, при приеме сотрудника на работу или отборе претендента в спортивные команды.

Вторят психологам и диетологи. Многие из них точно знают, что быть в хорошей форме можно только придерживаясь специальной диеты согласно группе крови. Так, представители группы крови 0 (I) должны налегать на мясо, A (II) – есть в основном овощи, людям с группой В (III) следует исключить из пищи молочные продукты, и наконец тем, у кого группа крови AB (IV), необходимо забыть о бананах и запастись соей.

Есть даже мнение, что обладатели самой редкой группы крови АВ с отрицательным резус-фактором имеют инопланетное происхождение. Как доказательство приводится то, что люди с АВ(-) группой умнее всех остальных и боятся холода. Чем не «весомые» доводы…

!

На сегодняшний день ученые говорят о существовании более 250 разновидностей групп крови, которые объединены в 25 систем. Но за основу в современной медицине приняты две: AB0 (или цифровая: I, II, III, IV) и резус­фактор.

 

Всем, кто хочет попробовать жить по таким принципам, стоит знать, что связь между группой крови человека, его характером и питанием никак не доказана! Тем не менее, отличия между людьми с разными группами крови существуют.

 

Исторический аспект

Подобно принадлежности к этнической группе, группа крови здорового человека остается неизменной от рождения до смерти. Но группа крови – категория более древняя, чем раса. Не в цвете кожи, а именно в группе крови состоит главное различие людей на планете. Ученые связывают группы крови с этапами эволюции человечества, с покорением неисследованных территорий, с процессом адаптации к новой среде обитания, с борьбой с неизвестными ранее вирусами и инфекциями. Все это отражалось на крови.

Самая древняя (перовкровь) – 0 или I – зародилась около 40 000 лет назад. Самая простая по структуре, она стала основой для образования остальных трех групп. I группа крови уникальна при переливании, так как подходит всем людям.

Возникновение группы крови А (II) связывают с переходом человека от кочевого образа жизни к оседлому, от охотничье-собирательного хозяйства – к аграрному. Ученые считают, что произошло это 25 000 лет назад. У большинства населения Европы II группа крови.

Группа крови В (III) предположительно появилась 10 000 лет назад. Это был период слияния и миграции рас с африканского континента в Европу, Азию, Северную и Южную Америку. Сейчас большинство обладателей этой группы крови живут в Гималаях, Индии, Пакистане и Китае.

!

На сегодняшний день ученые говорят о существовании более 250 разновидностей групп крови, которые объединены в 25 систем. Но за основу в современной медицине приняты две: AB0 (или цифровая: I, II, III, IV) и резус­фактор.

 

ВОЗ пришла к выводу, что причина всех заболеваний (кроме инфекционных) кроется в проблемах с крово­обращением.

Многие специалисты усматривают определенную закономерность между группой крови и склонностью к конкретным заболеваниям. Так, люди с типом 0 подвержены язвенной болезни, гастритам, аллергиям. Тип А страдает воспалением легких, сахарным диабетом, проблемами с сердечно-сосудистой системой. Представители группы крови В чаще других болеют отитами, циститами и ангинами, а АВ – склонны к гипертонии, инсультам, гайморитам и анемии.

Конечно, нельзя 100-процентно связывать возникновение болезни лишь с группой крови. Но очевидно, что от здоровья крови напрямую зависят продолжительность и качество жизни человека. ВОЗ пришла к выводу о том, что причина всех заболеваний (кроме инфекционных) кроется в проблемах с кровообращением.

Подробно о группах крови читайте в нашем материале  Кровь со всеми вытекающими последствиями

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

РЗ №4|Сок, которым нельзя запивать лекарства
Исследователи обнаружили, что грейпфрутовый сок – натуральный напиток, богатый природными витаминами С и А – влияет на действие фермента CYP3A4, усиливая действие некоторых лекарств до опасн ...
[ читать далее ]