ГМОфобия = незнание = страх

Знаете ли вы, что зеркало – прекрасное средство борьбы с ГМОфобией? Посмотрите в него, чтобы полюбоваться на… генетически модифицированный организм, выведенный самой природой в «пробирке» эволюции.

По сути, результат модификации генов качественно не отличается, например, от селекции того же горошка, которой в свое время занимался Грегор Мендель – «отец» генетики. Только при селекции приходится долго ждать появления нужной мутации, а генный инженер сам вносит необходимые изменения в ДНК. Более того, непредсказуемость последствий селекции даже выше, чем генной модификации. В ходе селективного отбора случайные мутации могут затрагивать множество генов помимо желаемого, что исключено при целенаправленном изменении конкретного гена.

На протяжении миллионов лет вирусы играли роль природных генных инженеров, успешно меняющих геном человека. Каждый из ныне живущих на Земле людей на 8%... вирус.

Так стоит ли ГМ-людям бояться ГМ-продуктов? Развеиваем мифы, опираясь на факты.

⇒ Миф 1 Традиционные продукты менее вредны, чем содержащие ГМО.
Реальность. На сегодняшний день нет ни одного научно обоснованного доказательства вреда продуктов питания с ГМО. Как нет и доказанных случаев смерти либо болезни, вызванных употреблением такой пищевой продукции. Зато есть множество примеров того, какие неприятности может доставить любой, совершенно свободный от ГМО продукт, зараженный, например, токсичным штаммом кишечной палочки. Не говоря уже о том, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и усилители вкуса, пищу с ГМО вообще можно считать безвредной.

⇒ Миф 2 Трансгенные продукты не так вкусны, как органическая еда.
Реальность. Органолептичес­кие показатели качества продукта субъективны. Любому производителю и поставщику, как трансгенных, так и традиционных, например, овощей, важно, чтобы они имели хорошую урожайность, товарный вид, могли выдержать длительную транспортировку и долго хранились. В этом ряду полезных свойств вкус продукта зачастую оказывается в конце спис­ка и у тех, и у других.

⇒ Миф 3 Употребление продуктов, содержащих ГМО, приводит к онкологическим заболеваниям и бесплодию.
Реальность. Как известно, к образованию раковых клеток приводит мутация здоровой клетки. Часто говорят, что к таким мутациям может привести свойство трансгенов встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника человека. На самом деле ГМО не могут самостоятельно никуда встраиваться, при попадании в желудок они распадаются на безвредные составляющие и превращаются в питательные вещества для нашего организма. Исследования ГМ-продуктов ведутся почти 30 лет, и за это время не было ни одного научного исследования, осуществленного по признанным методикам и без нарушения правил, которое бы убедительно продемонстрировало опасность ГМО.

⇒ Миф 4 Трансгенные продукты вызывают аллергию чаще, чем традиционные.
Реальность. Сам по себе факт генетических модификаций нисколько не повышает склонность к аллергии. Любой продукт, трансгенный или традиционный, абсолютно безвредный для одного человека, может стать причиной сильнейшей аллергии у другого. Аллергия – это индивидуальная реакция организма. Если у человека аллергия на обычный арахис, то она, скорее всего, будет и на его ГМ-аналог.

⇒ Миф 5 Если на продукте есть маркировка «Без ГМО», он безопасен.
Реальность. Огромный ассортимент продукции с маркировкой «Без ГМО» – лишь растиражированный маркетинговый трюк производителей. Проверить такое множество товаров на наличие генно-модифицированных организмов практически невозможно, процедура эта дорогостоящая и довольно трудоемкая. Контрольные экспертные закупки в магазинах показали, что часто отметка «Без ГМО» на украинс­ких продуктах не соответствует действительности и не является гарантией того, что ГМО в них действительно не содержатся. В наших магазинах практически нет продуктов, не маркированных заветными словами «Без ГМО». Зато чуть ли не в каждом супермаркете можно встретить соль, минеральную воду и даже туалетную бумагу со знаком «Без ГМО». И тут уж производители не лукавят, эти товары априори не могут их содержать

На создание одного нового сорта ГМ- растения уходит от 6 до 12 лет. А финансовые затраты таких проектов составляют от 50 до 300 млн долларов.

Реальная польза человечеству от ГМО

«Генетически модифицированные организмы (ГМО) можно определить, как организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен таким образом, как это не происходит в естественных условиях. Или перенос отобранных индивидуальных генов из одного организма в другой, а также в несвязанные между собой разновидности», – так определяет ГМО Всемирная организация здравоохранения.
Есть три группы ГМО – генетически модифицированные микроорганизмы, животные и растения. 

ГМ-микроорганизмы с 1978 года прошлого века стали активно использоваться человеком в биотехнологическом производстве. Тогда американским ученым удалось перенести в геном бактерии Escherichia coli ген, ответственный за синтез инсулина человека. С 1982 года данный штамм кишечной палочки служит человечеству, вырабатывая инсулин, неотличимый от человеческого, и используется для промышленного производства наиболее эффективного генно-инженерного инсулина.
Генетически модифицированные растения и животные используются не так давно – около 20 лет. Официально трансгенные культуры выращивают в мире с 1996 года. В Китае был получен, например, сорт «золотого риса», обладающий повышенным содержанием витамина А. Против трансгенного риса выступили многочисленные общественные организации,  и ученым-генетикам потребовалось 12 лет, чтобы доказать безопасность его употребления. За эти годы в стране умерло 8 миллионов детей, страдавших от болезней, связанных с нехваткой в организме именно витамина А.

Покупатель: 
– Это генно-модифициро-ванный перец?
Продавец: 
– Нет, а почему вы спрашиваете?
Перец: 
– Да, почему вы спрашиваете?

ГМ-растения и животные более устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания и дают обильный урожай или многочисленное потомство даже там, где традиционные растения и животные не всегда могут выжить. Для стран, например, с тяжелыми климатическими условиями, это существенно увеличивает шансы на преодоление голода среди населения.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Черная метка: если у вас есть этот знак на ногте, необходимо обследоваться на рак
Когда вы слышите о раке кожи, то, вероятно, задумываетесь о проверке родинок. Но известно ли вам, что ваши ногти могут также пострадать от меланомы? Субунгальная меланома (или меланома ногтя) – это ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram