Гены и полнота

Правда ли, что склонность к полноте непременно передается по наследству и наличие «гена ожирения» обрекает человека на тучность? Или можно победить «плохую» генетику?

Миф 1. В моей полноте виноват всего один «плохой» ген. Если бы не он, быть мне стройным человеком!

Реальность. На самом деле «ген полноты» вовсе не единственный. Каждый из нас – носитель как минимум 200 генов, которые, по выражению генетиков, «ассоциированы с ожирением». Это означает, что небольшие отличия данных генов не являются врожденными генетическими отклонениями (мутациями). Потенциально каждый из них может привести к набору лишнего веса, но подобная генетическая особенность «срабатывает» лишь в ряде случаев. Иначе все мы были бы толстяками.

Миф же о том, что во всем виноват один ген, уходит корнями в 90-е годы ХХ века. Именно тогда ученые случайно открыли ген FTO (fat mass and obesity-associated gene – «ген, ассоциированный с ожирением») у мыши. Они прозвали его «Толстяком» (Fatso). Недавно генетики пришли к выводу, что иногда у людей этот ген мутирует, удваиваясь. Обладатели двух «Толстяков» весят в среднем на 3 кг больше, чем те, у кого такой ген в одном экземпляре. По словам ученых, удвоенная версия встречается у каждого шестого взрослого человека. 

Миф 2.  Достаточно «отключить» «ген ожирения», и я тут же смогу похудеть.

Реальность. Пока плата за такую генетическую коррекцию – анорексия и постоянные болезни. По крайней мере, так происходит с лабораторными мышами, у которых ученые попытались «отключить» ген FAT10. Он отвечает за процессы иммунного характера и координирует обмен веществ. После его «отключения» организм грызунов стал вдвое быстрее сжигать жиры, а продолжительность жизни животных увеличилась на 20%. Несмотря на эти очевидные плюсы, ученые забили тревогу. В ходе эксперимента обнаружился жирный минус: грызуны стали слишком тощими, чтобы выжить в реальном мире. У этих лабораторных жителей просто не хватало энергии противостоять различным инфекциям.

Миф 3. Склонность к набору лишнего веса неизбежно передается по наследству.

Реальность.  Со статистикой трудно спорить: 80% детей, чьи родители страдают от избыточного веса, с возрастом рискуют стать тучными. Если же у мамы и папы вес в норме, всего лишь в 14% случаев дети из таких семей могут стать тучными. И только 2% полных людей имеют генетически унаследованные нарушения обмена веществ или гормональный дисбаланс в организме. Проявление ожирения зависит не только от генетической предрасположенности, но и от внешней среды, питания и образа жизни. Так что наследственность – лишь один из факторов, влияющих на форму и размеры человеческого тела.

Чаще всего склонность к набору лишнего веса формируется пищевыми привычками, характерными для той или иной семьи. Они оказывают гораздо большее влияние на наш внешний вид, чем гены. По данным генетиков, обследовавших людей, страдающих ожирением, неблагоприятная наследственность была выявлена примерно у 63% пациентов. При этом 97% обследованных питались высококалорийной пищей и вели малоподвижный образ жизни.

Генетики утверждают, что какие бы гены ни получил человек в наследство, если он не переедает и много двигается, набор лишнего веса менее вероятен. Здоровый образ жизни – самый верный способ для исправления своей «плохой» наследственности.

Миф 4.  Такая уж у меня генетика – поправляюсь буквально от воздуха!

Реальность. Тучные люди зачастую уверены, что почти ничего не едят и питаются «одним воздухом», хотя на самом деле они лукавят. Шоколадка к чаю, пакетик чипсов после обеда – это же такие мелочи... Диетологи иронично называют таких людей «малоежками».

Каждый человеческий ген представляет собой матрицу для одного белка – это может быть гормон, рецептор к гормону либо фермент. Если такая матрица претерпевает даже незначительные изменения, это сказывается на работе белка – он будет трудится активнее либо слабее. Если вы получили измененный ген полноты от одного из родителей, он может и вовсе не проявиться. Но если вы унаследовали его и от матери, и от отца, шансы на склонность к полноте увеличиваются.

Жирное, жареное, сладкое, полуфабрикаты и консервы – не только источники лишних калорий, но и мины замедленного действия, которые содержат вещества, запускающие работу генов тучности. Главная задача – не создавать условий для проявления «жирных» качеств своих семейных генов.

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Ученые уверены: отделение всего одной молекулы может остановить развитие меланомы
Возможно, во взаимодействии двух конкретных молекул кроется причина роста опухоли меланомы и ее распространения по всему организму. К такому выводу пришли исследователи из Токийского университета в ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram