27.05.2019

Генетик разрушает распространенные мифы о похудении

Отказ от углеводов, подсчет калорий, генетические тесты – некоторые советы по снижению веса противоречат друг другу. Почему модные диеты не являются ключом к похудению?

Миф 1. Главное – подсчет калорий

«Основная мысль верна: чтобы похудеть, нужно сжигать больше энергии, чем мы получаем из пищи. К сожалению, подсчет калорий не является точным способом узнать, сколько энергии поступает вместе с пищей в наш организм», – говорит генетик, доктор Джайлс Йео.

Количество калорий, которые мы получаем, варьируется в зависимости от того, как обрабатывается пища. Например, 100 г цельной кукурузы и 100 г измельченной кукурузы, превращенной в лепешку, имеют одинаковую калорийность, но организм по-разному их усваивает, пишет mirror.co.uk.

Время суток тоже имеет значение. Организм с большей вероятностью будет запасать калории в виде жира, если мы едим пред сном, поскольку метаболизм замедляется ночью. «Поэтому не считайте калории вслепую», – советует доктор Йео.

Миф 2. Нужно есть так, как ели наши предки

Одна из модных тенденций – «палеодиета», которая утверждает, что мы должны питаться так, как это делали наши предки охотники-собиратели. Это означает употребление нежирного мяса, рыбы, фруктов и овощей, не содержащих крахмала, а также отказ от «новых» продуктов, таких как молочное, зерновые культуры и сахар.

«Люди не эволюционировали, чтобы есть только мясо. Мы развивались, чтобы есть все, что было доступно», – возражает доктор Йео. Зерновые также не являются относительно новым дополнением к нашей диете – есть свидетельства того, что люди ели их 30 000 лет назад.

К тому же мясо, которое мы покупаем в супермаркете, совсем не похоже на дичь, на которую охотились наши предки.

Потерять вес на этой диете можно, но благодаря высокому содержанию белка. Организм расходует почти 30% калорий из белка только на его переваривание, тогда как для углеводов этот показатель намного меньше – лишь 5-10%.

Миф 3. Избавление от жировых клеток

Мы никогда не теряем наши жировые клетки, даже когда худеем. Они просто уменьшаются в размере. Когда человек прибавляет в весе, они набухают, как воздушный шарик, пока не наполнятся до предела. Но любой дополнительный жир должен куда-то уходить, поэтому, если жировых клеток не хватает, он начинает накапливаться в других местах, например, в печени.  Вот почему неразумна липосакция, ведь когда мы удаляем жировые клетки, то снижаем способность организма безопасно хранить жир и повышаем риск диабета ІІ типа.

Миф 4. Диета по генным тестам

Гены определенно играют большую роль в том, как мы выглядим и сколько весим. Теперь мы знаем, что с весом связано более 100 генов, влияющих на все – от того, насколько мы голодны, до того, как быстро сжигаем калории.

Неудивительно, что в моду вошли генетические тесты, которые обещают нам индивидуальные рекомендации по диете. «Я верю, что «идеальная диета» для каждого из нас находится где-то в наших генах, но пока что мы далеки от того, чтобы получить полную информацию об этом», – объясняет доктор Йео. На данный момент тесты проверяют только несколько генов на наличие какой-либо одной черты, и они не могут объяснить, как наши гены взаимодействуют друг с другом и окружающей средой.

Миф 5. Главное – детокс

«Нет научных доказательств, подтверждающих предполагаемые преимущества детоксикации», – подчеркивает доктор Йео. Не нужно покупать дорогостоящие «очищающие» программы по той простой причине, что печень и так выводит токсины из нашего организма, причем бесплатно!

На самом деле, некоторые программы детоксикации могут даже затруднить работу организма. Например, фруктовые соки содержат много сахара. И если вы сидите «на соках», то подвергаете свой организм дополнительной нагрузке.

Подробнее

Мнение специалиста

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Читают также

Случайная статья

РЗ №10|Соло соли
Стоит только озадачиться вопросом, сколько соли нужно съедать в день, и тут же обнаруживается, что: в Великобритании – 4 г, в Канаде, Австралии и США – 5,75, у нас – от 0,5 до 5 г, а в Википедии – 10– ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram