Дети и цифровые технологии

Цифровые технологии оказывают небратимое воздействие на мозг детей и подростков, не мыслящих жизнь без гаджетов. Человечество уже никогда не будет таким, как прежде, утверждают нейробиологи.

Дети в современном мире едва ли не с младенчества учатся пользоваться компьютерами, смартфонами и другими гаджетами, часто объясняя родителям тонкости технических новинок. Однако изменения в головном мозге гаджет-зависимых детей вызывают тревогу у медиков, психологов и социологов. Хотя ученые и признают, что это естественный ход эволюции, но все же предупреждают об опасностях раннего «цифрового» развития.

Цифровое поколение

Детей, родившихся после 2000 года, называют поколением Z, или центениалами, открывающими новое столетие (centennial – от лат. столетний). Это поколение, которое проходит через смену коммуникативной и сенсорной модальности: в отличие от родителей, они не столько читают, сколько смотрят. По мнению психологов, абсолютно разный формат восприятия окружающего мира делает разрыв между родителями и детьми невероятно глубоким.

Центениалы не видят разницы между миром виртуальным и реальным. И, казалось бы, постоянное погружение в потоки разнообразной информации должно сделать детей умнее. В какой-то мере это так: центениалы молниеносно ориентируются в информационной среде и могут найти какие угодно данные быстрее любого взрослого. Однако нейробиологи из Южной Кореи, страны, раньше других вступившей на путь цифровых технологий, еще 10 лет назад заметили, что с каждым годом все больше представителей поколения Z страдают когнитивными нарушениями и расстройством внимания. Чем больше используется гаджеты и цифровые технологии, тем больше усилий они прилагают для фокусировки внимания, если надо прочесть или, тем более, написать текст большого объема. У детей и подростков также отмечаются снижение глубины эмоций и общее притупление чувств, подавленность и депрессивные состояния. Но больше всего страдает память, которую практически не тренируют. Ведь теперь информацию ищут не в уголках своей памяти, а на экране смартфона. 

Цифровые технологии и мозг

Немецкий психиатр Манфред Шпитцер в своей книге «Антимозг: цифровые технологии и мозг» предупреждает: для полноценного развития мозга детям необходимы разнообразные внешние стимулы, для которых требуются обоняние, тактильные ощущения. Но количество таких стимулов резко сократилось из-за использования гаджетов. За последние 30 лет радиус пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир, уменьшился на 90%! Мир словно сжался до экрана смартфона, и в нем ребенок недополучает необходимого опыта, чтобы развить участки мозга, отвечающие за сопереживание, самоконтроль, принятие решений. А что не работает – деградирует.

!

По данным ЮНЕСКО, среднестатистический семилетний европеец уже провел у экранов больше года своей жизни, а 17­летний – больше четырех лет!

Раннее приобщение к социальным сетям также может оказывать негативное воздействие на еще недостаточно развитый мозг ребенка, уверен Шпитцер. Согласно его исследованиям, взрослым людям, которые уже приобрели социальные навыки традиционным путем – лицом к лицу, – онлайн-общение не принесет вреда. А вот подмена реальной жизни контактами в соцсетях в детском возрасте может вызвать уменьшение отделов головного мозга, ответственных за социальное мышление. Ученые предупреждают: в перспективе есть опасность, что интернет и соцсети приведут к уменьшению этих зон в головном мозге у человечества в целом.

Гаджет вместо сказки на ночь

Чтение сказок, живое взаимодействие с родителями и сверстниками заменили видеоигры и мультфильмы, что во многих случаях становится причиной того, что дети начинают говорить со значительным опозданием, причем с выраженными дефектами речи. Так, нарушения речи наблюдаются у 25% четырехлетних центениалов, в сравнении с только 4% малышей 40 лет назад. То есть, число нарушений увеличилось в 6 раз.

Дети младшего школьного возраста, находящиеся в зависимости от гаджетов, часто жалуются, что им больно читать. Офтальмологи выяснили, что причина – в видеоиграх, которые формируют противоестественную для чтения и письма динамику работы глазных мышц. Детям трудно фокусировать взгляд и удерживать его на объекте, который не движется, поскольку глаза привыкли следить за движущимися яркими объектами в гаджетах.

Для чтения ребенку нужно переводить взгляд слева направо и уметь делать это сосредоточенно на протяжении всего процесса чтения или письма. Но у детей, зависимых от гаджетов, «бегающий» взгляд, им трудно удерживать внимание и управлять мышцами глаз. Такая тенденция чревата отчуждением многих нынешних младшеклассников от чтения, что, в свою очередь, может дать целое поколение людей со сниженной функцией воображения. Ведь чтение стимулирует воображение, когда мы представляем себе то, о чем читаем. А когда только смотрим – сигнал идет непосредственно в затылочную кору головного мозга, и воображение при этом не включается. Поэтому ответственные родители, заботящиеся о будущем своих детей, должны ограничивать их взаимодействие с цифровыми гаджетами.

Виртуальный мир лимитед

Ученые рекомендуют установить лимит на цифровые устройства детям до 7 лет: на использование ПК и планшетов – не дольше получаса, а смартфонов – не более двух часов в день. В этом возрасте дети лишены критических фильтров, ограждающих от чрезмерно ярких впечатлений. И если такие впечатления ребенок получит от компьютерных игр, то зависимость от них может возникнуть очень скоро.

Ограничить подростков в использовании цифровых технологий практически невозможно. Но родителям стоит хотя бы позаботиться о том, чтобы на всех электронных устройствах, которыми пользуется ребенок, были установлены современные семейные фильтры. Важно, чтобы родители сохраняли эмоциональную близость с детьми, чаще общались в реальном, а не виртуальном мире. Уменьшить влияние гаджетов на мозг и жизнь подростков также помогут хобби, которые обеспечат живое общение со сверстниками и гармоничное развитие. А умеренное взаимодействие с цифровыми технологиями пойдет только на пользу: представители предыдущего поколения Y, увлекавшиеся стратегическими играми, сумели развить предпринимательские навыки и теперь в 20–25 лет открывают собственные бизнесы.

Ученые из Гарвардского университета подтверждают положительное влияние на детей, некоторых интеллектуальных игр, подобных SimCity и Rise of Nations, развивающих такие навыки, как критическое мышление, предварительное планирование и командное решение проблем. Ряд американских школ даже включили эти видеоигры в образовательную программу.

Видеоигры также используются в медицине с терапевтической целью. Например такие, как Packy и Marlon, предназначенные для маленьких детей, больных сахарным диабетом, способствуют их адаптации к хроническому состоянию. Видеоигры также оказались мощным инструментом для облегчения боли у детей, получающих лечение от рака и серповидно-клеточной болезни.

Системы виртуальной реальности, в которых игрок исследует цифровую среду через шлем, оборудованный видеоэкранами, успешно используются в преодолении фобий и тревожных расстройств. А игровая система Wii, включающая физические передвижения игрока, заложила основу фитнес-ориентированного направления «экстергейм», которое дополняет реабилитационную терапию.

От гаджетов отказались их создатели

В элитных школах Кремниевой долины запрещены смартфоны, ноутбуки и планшеты.
Дети создателя Apple Стива Джобса никогда не пользовались айпадом. 
Основатель компании по производству дронов Крис Андерсон строго ограничил использование всех гаджетов в доме, ведь «в числе первых столкнулся с опасностью технологий». Ни одному из его пятерых детей не позволено даже входить в спальню с цифровыми устройствами. 
Основатель Twitter Эван Уильямс запретил своим детям пользоваться планшетом. Вместо него он покупает детям бумажные книги.  
Джастин Розенштейн, который изобрел «лайк», сравнил соцсети с героином и удалился из большинства из них, установив только лимиты на использование сети Facebook. А лайки – свое же изобретение – он назвал «пустыми, аддективными, но яркими вспышками псевдоудовольствия»

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Давайте разберемся: депрессия или не депрессия? Тест
В мире каждые 40 секунд кто-то пытается свести счеты с жизнью. В 80% случаев основная причина попыток суицида – депрессия, одно из самых распространенных в мире психических расстройств.   ...
[ читать далее ]