04.04.2018

День рождения витамина С: история открытия аскорбиновой кислоты

Сегодня исполняется 86 лет с момента открытия витамина С, который играет важную роль в укреплении иммунитета и образовании коллагена. Необходим для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению железа. Большинство живых организмов синтезирует его из глюкозы, а вот человек может получать витамин С только с пищей.

История открытия витамина С связана с цингой, которая возникает в результате его дефицита. В 18-м веке цинга начала активно развиваться у моряков. Заболевание проявлялось общей слабостью, кровоточивостью десен и выпадением зубов, а в отдельных случаях даже приводила к летальному исходу.

Через некоторое время морякам удалось найти средство борьбы с цингой – экстракт сосновой хвои на воде. Тогда они не догадывались, что в этом простом снадобье содержится максимальное количество целебного витамина С.

В 1753 году английский врач морского флота Джеймс Линд предложил в качестве лекарства от цинги лайм и лимоны. Ученый провел исследование и выяснил, что те моряки, которые включали в рацион фрукты и овощи, не страдали от этого заболевания. Линд заметил очень важный факт: если симптомы цинги уже появились, то с помощью овощей и фруктов можно было остановить дальнейшее развитие болезни и предотвратить возможные осложнения.

Первооткрывателем витамина С стал венгерский биохимик Альберт Сент-Дьерди. В 1927 году ему удалось отделить кислоту, что, по его мнению, и была тем самым витамином, спасающим от цинги. Четыре года спустя профессор Питтсбургского университета Чарльз Глен Кинг испытывает на морских свинках добытый из капусты и лимонного сока порошок. Химическая формула его оказалась тождественной веществу Сент-Дьерди. 4 апреля 1932 года состав витамина С официально регистрируется. Название аскорбиновая кислота (происходит от лат. scorbutus – цинга и отрицания «а») появляется немного позже.

Первым ученым, который открыл пользу витамина С для укрепления иммунной системы стал двукратный Нобелевский лауреат доктор Лайнус Полинг. В 1970 году он вывел теорию о том, что регулярное употребление витамина С может предотвращать простудные заболевания.

Суточная норма витамина С

Средняя суточная потребность аскорбиновой кислоты составляет от 60 до 100 мг в зависимости от индивидуальных потребностей. Если необходимо восполнить дефицит витамина С, рекомендуется употреблять его в количестве 500-1500 мг ежедневно.

Интересно, что одна выкуренная сигарета приводит к потере потерей 30 мг аскорбиновой кислоты. А негативные эмоции, испытанные в течение 20 минут, приводят к утрате 300 мг этого витамина.

Следует отметить, что кулинарная обработка существенно снижает количество витамина С в продуктах. Так, в вареной капусте его уже на 50% меньше, тушеной – на 85%, в картофельном супе – на 50%.

Поэтому фрукты, которые содержат витамин С лучше всего запекать. Такие продукты нужно есть как можно быстрее и не хранить долго в холодильнике.

Многие свежие фрукты содержат аскорбиназу – фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту. Вот почему в печеных яблоках витамина С содержится больше, чем в свежих. То же самое можно сказать и о квашенной капусте.

Бесспорный лидер по содержанию витамина С – шиповник. На втором месте – черная смородина, облепиха, брюссельская капуста. Стоит обратить внимание и на болгарский перец, киви, томаты, капусту, редис, щавель, крыжовник, хрен, цветную капусту, черемшу, зеленый горошек, белые грибы, лисички и цитрусовые. А вот весной самый полезный продукт, содержащий рекордное количество витамина С – молодая крапива, ее можно добавить не только к пирогам, запеканкам, омлетам, но и традиционно сварить зеленый борщ.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Эпидемия номофобии: как смартфоны меняют наше тело и мозг
В среднем обладатель смартфона взаимодействует с ним около 85 раз в день, и данный показатель постоянно увеличивается. Проверить сообщения, узнать новости, посмотреть смешное ...
[ читать далее ]