Дела миндальные

Слово «ангина» происходит от греческого ango, что означает «душить, сужать». Врачи Древней Греции не знали о бактериях и вирусах, которые могут приводить к этому состоянию, поэтому ангиной называли любое заболевание, сопровождающееся воспалением горла, нарушением глотания, дыхания. Столетия летят, прогресс неумолим, но многие родители до сих пор считают, что ангина – это лишь воспаление горла.

Для чего нужны миндалины?

Полукруглые образования, находящиеся в глубине полости рта за дужками, называются миндалинами. Они – важная и необходимая составляющая иммунной системы – первыми встречают и дают отпор микробам, попадающим в организм из внешней среды. На самом деле, все, что попадает в наш организм, – воздух, вода, пища, бактерии, вирусы, прежде всего, контактирует с миндалинами. Они являются первым ≪фильтром≫ для микробов и вирусов, проникающих из воздуха и пищи.

Кроме того, миндалины выполняют кроветворную функцию и участвуют в выработке иммунитета. В фолликулах миндалин созревают белые кровяные тельца – Т- и В-лимфоциты. Эти клетки играют главную роль в формировании иммунной защиты организма.

Миндалины имеют пористую структуру. Небные миндалины пронизаны лакунами (углублениями) – своего рода ловушками для микробов и вирусов, и местами, где иммунная система знакомится с патогенными микроорганизмами. В каждой из миндалин по 10–20 лакун. По всей глубине и на поверхности миндалин располагаются фолликулы. В здоровом состоянии лакуны и фолликулы вырабатывают макрофаги, лимфоциты и плазмоциты, которые участвуют в борьбе с инфекциями. При ангинах они становятся компонентами гноя.

Такая внезапная ангина…

Ангина (острый тонзиллит) – острое инфекционное заболевание, проявляющееся гнойным воспалением миндалин. Может быть самостоятельным заболеванием (называют первичной ангиной) или проявлением других патологий (вторичная ангина), таких, например, как скарлатина, мононуклеоз, дифтерия и др. В 80% всех случаев первичной ангины возбудителем болезни является стрептококк. 10% вины возлагается на стафилококк и еще 10% – это смешанная форма, когда поражают обе бактерии – стрептококк и стафилококк. Основной путь инфицирования – воздушно-капельный, также возможно заражение контактно-бытовым способом. Развивается заболевание очень быстро. Первые симптомы ярко выражены:

  • основной симптом – острая боль в горле. Кстати, она может иррадиировать в ухо;
  • высокая температура – 39–40оС;
  • слабость, озноб, головная боль, потеря аппетита;
  • воспаление миндалин, сопровождающееся покраснением, увеличением их в размерах (что затрудняет глотание и делает его болезненным);
  • на миндалинах появляется налет;
  • у детей до трех лет ангина может сопровождаться избыточным слюноотделением.

Когда острое превращается в хроническое

Хронический тонзиллит – это хроническое воспаление глоточных миндалин. С проявлениями этой патологии сталкивается около 12– 15% детей младше 16 лет. Чаще всего причиной хронического тонзиллита в детском возрасте является недолеченная ангина. Отсутствие у родителей элементарных знаний о лечении тонзиллита у ребенка, бесконтрольное применение антибиотиков приводят к тому, что острое воспаление тканей миндалин не получает обратного развития и патологический процесс обретает хроническую форму.

Внимание: терапия!

Прежде всего, нужно понимать, что лечить острый тонзиллит необходимо! Игнорирование болезни или ожидание, пока все пройдет само собой, приводит к развитию осложнений. Не забывайте, что стрептококковая инфекция поражает почки, суставы, сердце. Большинство ревматических болезней и гломерулонефритов – это последствия ангины. Лечение острого тонзиллита предполагает прием антибиотиков. Назначать их должен врач. Самолечение исключено! И, к счастью, многие родители понимают, почему не стоит играть роль доктора и лечить своего ребенка. Однако мало кто знает, что курс необходимо пройти до конца. Одна из распространенных ошибок, которые допускают родители в процессе борьбы с ангиной, – это прекращение лечения после того, как малышу становится немного легче.

Врачи предупреждают: курс лечения менее 7 дней
серьезно увеличивает риск развития осложнений.

О ЛЕЧЕБНЫХ ЛЕДЕНЦАХ

Стоит только зайти в аптеку и спросить о леденцах для лечения горла, как вам предложат широчайший ассортимент. Однако не спешите доставать кошелек и покупать пачки чудо-леденцов в надежде на то, что они заменят антибиотики. Эти лекарства действительно оказывают местное воздействие (на полость рта и горло) – противовоспалительное и антибактериальное. Могут уменьшить боль и снизить воспаление. Однако вылечить ангину – не в состоянии. Такие препараты лишь облегчают некоторые симптомы, но острое инфекционное заболевание требует более серьезного подхода. В этом кроется опасность: устранение симптомов мешает поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию. В результате – болезнь развивается, оказывая негативное влияние на другие органы и ткани.

УДАЛИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ?

Главный вопрос: удалять или не удалять воспаленные миндалины? Его задают многие родители. И ответов может быть, как минимум, два.

Ответ 1. Удалять нельзя. Наши миндалины выполняют важнейшие для здоровья человека функции – они защищают организм от проникновения множества бактерий, вирусов, инфекций. Но не только. Они улавливают «образцы» микробов, поступающих с воздухом, водой и пищей, и сообщают информацию о них другим иммунным органам, которые вырабатывают антитела, уничтожающие микробы. Можно сказать, что благодаря такому знакомству организм способен бороться с «незваными гостями». Эта функция миндалин особенно важна в первые годы жизни ребенка. Затем она становится менее значимой, поскольку такую же работу выполняет лимфоидная ткань, находящаяся в толще слизистой оболочки на всем протяжении дыхательных путей. И, тем не менее, удаление миндалин и, соответственно, устранение дополнительного мощного защитника весьма нежелательно. Особенно в контексте новых исследований и открытий.

Ученые выделили из миндалин белковые соединения, которые имеют активные иммуномодулирующие свойства. Оказалось, что такие соединения способны в среднем убивать каждую пятую раковую клетку. Роль миндалин в борьбе со злокачественными образованиями отметили и онкологи Нью-Йорка. По статистике, люди с удаленными миндалинами болеют раком в 3 раза чаще.

Ответ 2. Удалять необходимо. Несмотря на важные функции этих маленьких защитников, в некоторых случаях удаление миндалин необходимо. Как правило, такая необходимость возникает при хроническом тонзиллите, когда все другие способы лечения не приводят к выздоровлению. Миндалины становятся неспособными выполнять свою защитную функцию, а постоянно существующий очаг стрептококковой инфекции в них приводит к осложнениям. В таком случае миндалины нужно удалять. Однако обращаем внимание, что решение о необходимости операции принимается врачом индивидуально для каждого пациента, если исчерпаны возможности консервативного лечения или появились осложнения, угрожающие всему организму.

Больное воспаленное горло – сигнал для родителей о необходимости обратиться к врачу.
Ведь причиной воспаления может быть не только ангина, но и скарлатина,
дифтерия, лейкоз, инфекционный мононуклеоз и т. д. Поэтому очень важно определить истинную причину
заболевания и начать лечение. Родительское легкомыслие обходится очень дорого.
Болезнь может навредить не только вашему ребенку, но и тем детям,
с которыми он общается в детском саду, во дворе, в школе.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

РЗ №18|Праздничный экспресс-уход с APIVITA
Мы все надеемся, что следующий год будет лучше предыдущего. Поэтому, прежде чем начать отсчет нового времени, стоит оставить в прошлом свои проблемы, заботы, усталость и встретить праздник уверенной в ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram