Чтобы варикоз не довел до слез

Ничто так не отражается на лице женщины, как боль в ногах.
Французская пословица

Хотите сохранить свое лицо? Берегите ноги и помните, что такое широко распространенное заболевание, как варикозное расширение вен, легче предупредить, чем лечить.

Сначала скрыто, затем явно

Вы огорчаетесь из-за того, что ноги стали слегка отекать и ношение любимых туфель к концу дня превращается в средневековую пытку «испанский сапог»? По вечерам все чаще ощущаете тяжесть в ногах, боль в икрах, и у вас периодически случаются мышечные судороги? Пора всерьез обратить внимание на состояние своих прекрасных нижних конечностей, ведь все эти характерные «жалобы» организма – первые признаки варикозного расширения вен. Явные изменения при варикозе обычно начинаются с появления характерных сосудистых «звездочек». Со временем происходят необратимые процессы в венозных сосудах: они расширяются и удлиняются, их стенки в некоторых местах истончаются. В результате патологии стенок вен и недостаточности венозных клапанов образуются так называемые венозные узлы, проступающие над поверхностью кожи. К слову, название самой болезни как раз и происходит от латинского слова varix, которое переводится как «узел» или «вздутие».

Опасная цепная реакция

Из-за застоев в венах ног кровь становится более густой. Опасность в том, что она попадает в общий кровоток, а по нему – в сосуды сердца, легких и головного мозга. Такое целевое попадание в органы-мишени может спровоцировать инфаркт сердца, легкого или инсульт головного мозга.

Зачастую из-за варикозного расширения происходит воспаление вен – флебит, а уже на его фоне образуются тромбы. Их миграция по кровотоку способна закончиться тромбоэмболией – острой закупоркой кровеносного сосуда тромбом. Ее последствия могут оказаться фатальными, так что при первых признаках варикоза нижних конечностей необходимо обратиться к врачу-флебологу. Он обязательно назначит коагулограмму – анализ крови на свертываемость, а затем определит тактику лечения.

У женщин варикозное расширение вен встречается в 2–3 раза чаще, чем у мужчин.

Компрессионная терапия

Под компрессионной терапией подразумевается ношение специального трикотажа для вен. Компрессионное белье помогает снять усталость и тяжесть в ногах за счет обеспечения правильного распределения давления на вены. По степени создаваемого эффекта давления существует 4 класса компрессионного трикотажа при варикозе:

  • 1 класс компрессии (18–21 мм рт ст) – профилактический, который показан беременным женщинам, тем, у кого выявлены начальные признаки варикоза, и здоровым людям, образ жизни и работа которых вынуждает долго сидеть или стоять.
  • 2 класс компрессии (23–32 мм рт ст) необходим для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита.
  • 3 класс компрессии (34–46 мм рт ст) используется при трофических нарушениях и тяжелой венозной недостаточности.
  • 4 класс компрессии (49 мм рт ст и больше) необходим в редких случаях, например, при лимфатических отеках. Помните, что по степени компрессии класс белья должен строго соответствовать рекомендации врача. Параллельно с компрессионной терапией назначают также прием венотоников для наружного и внутреннего применения.

Двигаемся правильно

При варикозе нижних конечностей в буквальном смысле слова необходимо будет научиться правильно стоять, сидеть и даже лежать. Почаще переминайтесь с ноги на ногу, когда долго стоите, не кладите ногу на ногу, когда сидите или лежите. Если приходится длительное время (три и более часа) ехать в автомобиле или лететь в самолете, перед дорогой необходимо надеть компрессионное белье и принять венотоник общего действия. Перепады давления в самолете, взлет, посадка, перемены высоты также могут спровоцировать осложнения в виде тромбов и тромбоэмболии. Под запретом все, что может вызвать застой крови и образование тромбов: повышенные физические нагрузки, горячие ванны, посещение бани или сауны, массаж ног и т. п. Дозированные занятия физкультурой и спортом необходимы, но при этом не обойтись без компрессионного белья.

В возрастной группе до 25 лет варикозной болезнью страдает только 10% женщин,
а среди дам от 55 и старше признаки варикоза выявляются почти у 65%.

Оперативное вмешательство

На ранних стадиях болезни эффективна склеротерапия – инъекционное введение склерозанта в просвет варикозной вены. Склерозант «склеивает» стенки сосуда – и через некоторое время на его месте образуется соединительная рубцовая ткань. Эта методика менее травматична, чем хирургическая операция, и не требует продолжительного послеоперационного наблюдения.

Если же по показаниям необходимо хирургическое вмешательство, прибегают к флебэктомии. Основная цель этой операции – нормализация кровотока по глубоким венам. Минусом этого метода являются послеоперационные рубцы и шрамы.

Противопоказана на поздних сроках беременности, пожилым людям, при ишемии и тяжелых инфекционных болезнях.

Мы рекомендуем

VALEVITA ВЕНО ВИТ

Натуральный витаминно-минеральный комплекс VALEVITA ВЕНО-ВИТ –общеукрепляющее средство для сосудистой системы. Применяется при заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями при недостаточном кровоснабжении мышц. В его составе мощные и эффективные природные венотоники: экстракты плодов каштана конского, листьев гинкго билоба, зеленого чая и сосновой коры, биофлавоноид кверцетин, оказывающий антиоксидантное воздействие, а также клетчатка свеклы (фибрекс), которая повышает эластичность сосудов и способствует регуляции холестерина и глюкозы в крови. Рекомендованная доза: по 1 капсуле в день вне зависимости от приема пищи.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Что такое лабильное артериальное давление
Люди, которые следят за своим артериальным давлением, могут заметить существенные его колебания в течение дня – от нормального до высокого или очень высокого и обратно, даже без приема каких-либо лека ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram