19.04.2019

Что сильнее вашей аллергии

Изматывающий, раздражающий, навязчивый, болезненный – он не дает покоя ни днем, ни ночью, мешает продуктивно работать и спокойно отдыхать. Причин для развития аллергического зуда у каждого четвертого украинца великое множество. Можно ли помочь своему организму?

Бунт гистамина

Аллергия – это сбой в работе иммунной системы человека. Биологически активное вещество гистамин, дремлющее в клетках слизистых оболочек, активизируется после получения иммунного сигнала о том, что организм атакован «врагом» – аллергеном. В результате некоторые вещества она начинает воспринимать как вредные и вступает с ними в беспощадную борьбу, стремясь обезвредить «врага» и вывести его из организма. У человека появляются классические симптомы аллергии – слезотечение, насморк, сыпь, одышка.

Одним из самых неприятных и мучительных проявлений аллергии является зуд или пруритус, как он официально зовется у дерматологов. Этот симптом во многом похож на боль: с его помощью кожа предупреждает о возможной опасности. В случае аллергической реакции, на выброс гистамина начинают реагировать нервные волокна типа С, расположенные прямо под верхним слоем кожи. Они и посылают информацию о зуде в головной мозг.

В зависимости от фактора, который стал провокатором аллергической реакции, зуд может иметь разную интенсивность и локализацию. Его отличительной чертой является системный характер: раздражаться могут не только кожа, но и слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.

Кто в группе риска?

В большинстве случаев аллергия передается от родителей генетически, являясь наследственным заболеванием. Впрочем, в последнее время сбои в иммунитете нередко возникают и самостоятельно. Усугубляется болезнь и наличием иммунной памяти. Скажем, если в детстве были проявления аллергии, то и через много лет, при повторном попадании в организм аллергена, есть риск возобновления болезни.

Парад болезней

В зависимости от фактора, который спровоцировал патологическую реакцию, и характера аллергического заболевания, зуд может быть разной интенсивности и локализации.

Аллергический контактный дерматит возникает в результате местного воздействия аллергена. Это может быть реакция на контакт с латексными изделиями, металлами, растениями, косметическими средствами. Основной симптом при данном виде аллергии – зуд, воспаление и шелушение кожи, чаще всего появляющиеся на кистях рук.

Аллергия на укусы насекомых проявляется в случае повышенной чувствительности к веществам, которые входят в слюну и яд, проникающим в организм человека при повреждении кожного покрова. Для данного вида аллергической реакции характерна выраженная местная реакция – отек, зуд, покраснение.

Атопический дерматит, или нейродермит, является хроническим заболеванием. Как правило, впервые оно проявляется в детском возрасте. Зуд при данной патологии – один из самых важных симптомов, определяющий тяжесть течения болезни.

Крапивница – острая реакция организма на попадание в него аллергена. Внешний вид кожи и ощущения в теле похожи на последствия ожога крапивой: на теле появляются разные по форме и размеру бледно-розовые волдыри, которые сильно чешутся. Приступ крапивницы в остром случае может длиться от нескольких минут до нескольких часов. А вот при хроническом течении болезни мучительные симптомы преследуют человека месяцами.

Почему трудно перестать чесаться?

Когда мы начинаем чесаться, повышается активность в болевом центре головного мозга, а также в префронтальной коре, которая связана с проявлениями компульсивного поведения (навязчивыми действиями), что и объясняет непреодолимое желание продолжать чесать зудящее место. Срабатывает мотивационно-подкрепляющая система, требующая еще и еще.

При аллергическом происхождении зуда, когда вы чешете кожу, в кровь выбрасывается гистамин, и в мозг отправляется еще больше зудящих сигналов. Кроме того, желание чесаться поддерживает и серотонин: этот нейромедиатор притупляет ощущение боли. Поэтому многие расчесывают зудящие участки кожи до крови.

Как снять зуд?

Чтобы избавиться от изматывающего зуда, необходимо максимально быстро ограничить контакт или вывести из организма аллергическое вещество.

Кроме того, лечение аллергии предусматривает назначение антигистаминных препаратов, которые подавляют активность гистамина. Среди них следует выделить Гистафен®. Препарат считается прекрасным средством от зуда и устраняет этот симптом в 100% случаев. Гистафен® не только блокирует, но и разрушает гистаминовые и серотониновые рецепторы. Он эффективен при лечении таких заболеваний, как хроническая крапивница, поскольку обеспечивает продолжительное противозудное действие.

Гистафен®, как «скоропомощное» средство, снимет аллергическую реакцию при острых состояниях. Эффект закрепляется надолго, благодаря своему пролонгированному действию. Разрешен к приему детям с 12-летнего возраста.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Лариса Кузнецова,
доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО имени П.Л. Шупика

Эффективность и безопасность препарата Гистафен® доказана многолетней практикой применения. Средство обладает выраженными десенсибилизирующими и противозудными свойствами. В медицинской литературе описано множество примеров эффективности Гистафена® в случаях, когда другие антигистаминные средства не помогали.

Особо следует отметить противозудный эффект Гистафена®. Почему это важно? Потому, что не только аллергические заболевания кожи, такие как аллергический или атопический дерматит, крапивница, экзема, сопровождаются зудом. Этот симптом характерен и для красного плоского лишая, лимфомы, острого течения псориаза, ветряной оспы. При всех этих заболеваниях доминирует достаточно тяжелый постоянный или периодический зуд. Как показал опыт применения, Гистафен® обладает более высокими противозудными свойствами по сравнению с другими антигистаминными препаратами. А это гарантирует спокойный сон и психологический комфорт. Не вызывает сонливости, вялости, что очень важно для людей, которые ведут активный образ жизни.

При тяжелом клиническом течении рекомендуется принимать комплекс препаратов.  Например, применение антигистаминного препарата Фенкарол®, который с высокой достоверностью оккупирует антигистаминные рецепторы в комплексе с Гистафеном®, блокирующим в основном антисеротониновые рецепторы, дает стойкий положительный эффект. Таким образом, мы комплексно воздействуем на патогенетический механизм аллергического воспаления и значительно увеличиваем качество жизни пациентов.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Чем опасно лето для детей
Да здравствует лето! Дивная пора без школы, уроков, домашних заданий. Да здравствует лето! На море, у речки, в лесу и просто во дворе родной многоэтажки. Велосипед, шашлыки, пляж, ягоды и фрукты, плюс ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram