03.07.2019

Чесотка: почесался и еще хочется

В представлении многих чесотка – удел самых неблагополучных, асоциальных слоев населения. Частенько люди полагают, что достаточно быть просто чистоплотным, чтобы избежать заражения. В действительности же подхватить эту заразу может каждый, даже самый строгий чистюля. Наши дети могут принести чесотку из школы или детского сада, мы легко можем стать ее жертвой в переполненной маршрутке. А еще статистика утверждает, что романтические истории с малознакомыми сексуальными партнерами заканчиваются чесоткой значительно чаще, чем свадьбой. 

Чесотка, или акародерматит, – одно из наиболее часто встречающихся кожных заболеваний, вызываемых паразитами. Более 5% населения планеты каждый год сталкиваются с этой напастью. Возбудителем болезни является чесоточный клещ (зудень) Sarcoptes scabiei, который может жить лишь на коже человека и внутри нее. Чесотка – болезнь не только весьма заразная, но и, как следует даже из названия, причиняющая немалый дискомфорт больному человеку, который страдает от сильнейшего зуда. Чтобы как можно скорее начать лечение и предотвратить заражение окружающих, необходимо знать симптомы заболевания и пути его распространения.

Что за зверь чесоточный клещ

Чесоточные клещи – существа очень маленькие, но сильно противные. Самки имеют габариты менее полумиллиметра, самцы – и того вдвое меньше, округлое бело-бежевое тельце, восемь ног, спину в щетинках и шипах, в общем, те еще красавцы. Жить вне тела человека они практически не могут, так как не способны эффективно поглощать влагу из воздуха и «беспризорными» быстро гибнут от нарушения водного баланса. Причем чем суше и теплее будет воздух «за бортом», тем быстрее паразиты погибнут.

!

В среднем, чесоточные клещи выдерживают всего 24 часа (максимум – 36 часов) вне тела человека даже при самых благоприятных условиях внешней среды, температуре воздуха не выше 21 °С и его влажности не менее 40 и не более 80%.

 

А размножаться чесоточные клещи могут вообще исключительно внутри кожных покровов человека. Самки зудней откладывают яйца в своеобразных «туннелях» – чесоточных ходах, которые прогрызают в эпидермисе. За свою недолгую жизнь самки чесоточных клещей успевают отложить не более полусотни яиц, из которых через три-четыре дня появляются личинки. Через примерно две недели личинки превращаются во взрослых особей. Правда, половозрелости достигает только каждая десятая из них, остальные в силу различных обстоятельств массово гибнут.

Чтобы внедриться в толщу кожи самке чесоточного клеща требуется в среднем около получаса, а личинкам на преодоление этого же пути бывает достаточно всего пары минут. То есть накожная часть жизненного цикла этих паразитов весьма кратковременная по сравнению с внутрикожной.

Излюбленным местом проникновения чесоточных зудней в человека-хозяина являются участки с наиболее тонким и нежным кожным покровом – кисти рук, особенно в промежутках между пальцами. Их еще называют «зеркалом чесотки», так как именно здесь, как правило, сосредоточена основная масса личинок клещей, которых человек, активно расчесывая места их локализации, разносит руками по коже всего тела. С огромным удовольствием чесоточные клещи селятся также в районе внутренних сгибов лучезапястных и локтевых суставов, на внутренней поверхности бедер, вокруг сосков у женщин и на головке полового члена мужчин. Реже – на животе и ягодицах.

Что такое «норвежская чесотка»

В среднестатистических случаях заболевания, в коже инфицированного человека находит приют всего примерно дюжина чесоточных клещей. Но иногда встречается необычно тяжелая форма болезни, носящая название «норвежская чесотка», при которой на человеке обитают сотни тысяч микроскопических зудней. Суммарный вес этих паразитов вместе с продуктами их жизнедеятельности в особо редких случаях может достигать двух килограммов.

Такая форма чесотки не только очень тяжело переносится пациентами, но и является чрезвычайно заразной для окружающих. Ей обычно страдают лица с сильно ослабленным иммунитетом: больные ВИЧ или СПИДом, онкопациенты, проходящие лечение химио- или радиотерапией, люди преклонного возраста с выраженным истощением и т.п.

Как происходит заражение чесоткой

Поскольку чесоточные клещи не способны быстро бегать, прыгать и летать, наиболее часто встречающийся путь заражения чесоткой – тесный прямой контакт с кожей инфицированного человека, например, во время секса, совместного сна и продолжительных объятий, когда кожа здорового человека длительно касается кожи больного. А также иногда заражение происходит через постельное белье, на котором только что спал больной человек, или одежду, которую он совсем недавно носил.

В норме очень маловероятно, что здоровый человек заразится чесоткой при мимолетном рукопожатии с больным, но если защитные силы его организма значительно ослаблены серьезной болезнью, стрессом или сильной усталостью, то и пятнадцатиминутной поездки в переполненном транспорте может быть достаточно для инфицирования.

К тому же, чесоточный клещ – типичная «сова», время его наивысшей жизненной активности – ночь. Именно поэтому максимальному риску подвергаются те, кто непосредственно контактирует с больными в ночное время суток: дети, спящие в одной постели с инфицированными родителями, супруги, попутчики на ночных рейсах.

Первые проявления и симптомы чесотки

!

От момента заражения чесоточным клещом до появления первых симптомов чесотки обычно проходит 2-6 недель. И в этот период человек, даже не имеющий ни единого проявления болезни и вообще не подозревающий, что уже болен, представляет огромную опасность для окружающих, так как чесотка очень заразна.

 

Первым признаком, позволяющим заподозрить заражение чесоткой, является зуд, который усиливается к вечеру и зачастую становится просто невыносимым ночью. Также тело начинает сильнее чесаться после приема горячего душа или ванны. Как правило, зуд начинается с кистей рук, но достаточно быстро распространяется по всему телу. На этом этапе из-за неспецифичности данного симптома очень многие люди еще совершенно не подозревают, что столкнулись с чесоткой и часто воспринимают его как проявление какой-то аллергии.

Вскоре после появления зуда на теле обнаруживается мелкая красная папулезная сыпь. Причем локализоваться она может практически в любой части тела, а не только там, где чесоточный клещ непосредственно внедрился в кожу. Обычно по специфическому характеру сыпи специалист может безошибочно диагностировать чесотку, но обычный человек, никогда ранее не сталкивавшийся с этим заболеванием, может продолжать ее воспринимать как высыпания аллергического характера. Иногда ошибки в диагностике случаются из-за нетипичного вида сыпи, делающей ее похожей на проявления других болезней.

!

Строго говоря, зуд и сыпь при чесотке действительно являются проявлениями аллергической реакции организма человека на яйца, слюну и продукты жизнедеятельности чесоточных клещей.

 

Симптом, который уже ни у кого не оставляет сомнений в диагнозе, – клещевые ходы. Они выглядят как тонкие извилистые, иногда прерывистые нити под кожей, длиной от пары миллиметров до одного сантиметра, чуть светлее или, наоборот, чуть темнее кожного покрова с отчетливо видимыми точками входа и выхода.

Из-за интенсивного зуда человек, зараженный чесоткой, практически не может не чесаться и он, конечно, самозабвенно чешется, часто повреждая ногтями кожу. Нередко в места таких расчесов попадают различные болезнетворные бактерии, вызывающие вторичные бактериальные инфекции, воспаления и нагноения.

Опасность чесотки заключается еще и в том, что если у человека есть какие-либо другие кожные заболевания, например, экзема или псориаз, то она может вызвать их обострение, что не только затруднит диагностику заболевания, но и весьма усложнит его лечение.

Сложно ли вылечить чесотку?

Плохие новости заключаются в том, что, во-первых, не лечить чесотку нельзя, сама по себе она никогда не пройдет, а во-вторых, чтобы избавиться от зловредных чесоточных клещей недостаточно просто тщательно помыться, от воды любой температуры и мыла любого качества болезнь никуда не исчезнет. И вообще, самостоятельно лечить чесотку категорически не рекомендуется! Если воспользоваться неподходящим средством, можно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, которая сильно усложнит и течение заболевания, и его последующее лечение. А если не довести лечение до конца, очень высока вероятность рецидива болезни.

Поэтому при появлении первых тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу дерматологу, который поставит диагноз и назначит адекватное лечение. Оно заключается в наружном применении лекарственных лосьонов, мазей или спреев, в состав которых входят специальные вещества инсектициды, наповал убивающие чесоточных зудней.

Современные противочесоточные препараты настолько эффективны, что однократного или двукратного их применения, как правило, достаточно для полного выздоровления. Правда, при условии строгого соблюдения инструкции по использованию лекарственного средства и рекомендаций лечащего врача.

Для того чтобы абсолютно наверняка разделаться с чесоткой, необходимо также следовать еще нескольким общим нехитрым правилам:

  1. Кроме человека, заболевшего чесоткой, одновременно лечение должны пройти все, кто находился с ним в тесном контакте в течение последних 1-1,5 месяца (сексуальные партнеры, члены семьи, друзья, одноклассники, сотрудники, массажисты, мастера маникюра и т.п.) даже если ни у кого из них нет никаких симптомов инфицирования чесоточными клещами. Это необходимо, чтобы избежать повторного взаимного заражения.
  2. Обязательно провести полную дезинфекцию жилья пациента. Постельное белье, полотенца и одежда, которыми он пользовался нужно тщательно выстирать при температуре не ниже 50 °С, высушить и проутюжить горячим утюгом. Вещи, которые нельзя стирать в горячей воде, нужно поместить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и оставить без доступа воздуха на 72 часа. 
  3. Даже если зуд, сыпь и чесоточные ходы есть только на кистях рук, обрабатывать противочесоточными препаратами следует все тело, включая волосистую часть головы у детей. Взрослым голову обрабатывать ими не нужно.
  4. Наносить лекарственные препараты для уничтожения чесоточных зудней на тело необходимо только руками, без использования ватных тампонов или салфеток. Так средство лучше проникает в чесоточные туннели в верхних слоях кожи, чтобы уничтожить яйца клещей.

Обычно курс лечения длится 7-10 дней, после чего необходимо снова обратиться к врачу для контрольного обследования, чтобы убедиться, что паразиты полностью побеждены.

Подробнее

Мнение специалиста

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Читают также

Случайная статья

РЗ №15|Интересно знать
Почему не нравится свой голос в записи? Самый простой ответ – он кажется чужим. А теперь подробнее. Дело в том, что за всю жизнь мы привыкаем к «внутреннему» голосу, который состоит из целого ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram