Болезнь, засевшая в печенках. Гепатит С – лечение и диагностика

Вирусный гепатит С (ВГС) не зря считается смертельно опасной болезнью: заразиться легко, течение бессимптомное, последствия часто необратимые... Впрочем, сценарий может развиваться и по-другому – если вовремя обратиться за помощью к специалистам и пройти курс лечения.

Гепатит С – вирусное заболевание. Заражение происходит через кровь, в результате использования недостаточно стерильного медицинского инструментария, например, в тату или маникюрных салонах, у недобросовестных и недостаточно квалифицированных мастеров пирсинга. Часто инфицирование происходит при гемодиализе, переливании крови или ее компонентов. Существует риск заражения в случае, если некоторыми предметами личной гигиены – зубной щеткой, маникюрным набором, пинцетом, бритвенным станком – пользуются несколько людей. Также вирус передается половым путем при незащищенном сексе.

Вместе с тем, следует помнить, что заразиться гепатитом С невозможно бытовым путем – через пищу или рукопожатие.

По последним оценкам экспертов, в Украине официально зарегистрировано около двух миллионов людей, инфицированных вирусным гепатитом С. Однако это число может быть чуть ли не в три раза большим, поскольку заболевание в течение долгого времени протекает бессимптомно. В 55-85% случаев у больных развивается хронический гепатит.

Симптомов нет

Печень можно смело назвать органом-камикадзе. Ведь она в течение всей нашей жизни фильтрует кровь, производит желчь, нейтрализует токсины. При этом она молчит и не подает никаких болевых симптомов – даже тогда, когда ей очень плохо. А все потому, что в этом органе нет болевых рецепторов, поэтому симптомы болезни могут появиться, когда от органа останется шестая часть. Нередки случаи, когда от момента заражения вирусом гепатита С до развития цирроза или онкологического процесса проходит тридцать лет. Скрытое течение болезни приводит к тому, что больные поздно обращаются за медицинской помощью и, вдобавок, не догадываясь о своей болезни, заражают опасным вирусом окружающих.

! Печень считается самым крупным и многофункциональным внутренним органом, который выполняет более 500 функций.

Итак, после заражения гепатитом С инкубационный период может длиться от четырнадцати дней до шести месяцев. После этого, возможно, пожелтеют кожа и склеры глаз. Впрочем, в 80% случаев болезнь имеет бессимптомное течение. Человек может жаловаться на быструю утомляемость; время от времени может незначительно повышаться температура тела. Периодически возникают проблемы с кишечником: запоры сменяются расстройством желудочно-кишечного тракта. Иногда наблюдаются снижение аппетита и потеря веса.

Как правило, люди не воспринимают такие сигналы организма всерьез и списывают все на переутомление и напряженный ритм жизни. Очень часто все перечисленные выше симптомы относят к другим заболеваниям.

А тем временем вирус ведет свою медленную, но разрушительную работу внутри человека. Происходит разрастание соединительной ткани – фиброз, который со временем трансформируется в цирроз или рак печени. На более поздних стадиях при гепатите С могут наблюдаться ломота или боль в суставах и мышцах, зуд и высыпания типа крапивницы. Финальными признаками являются боли в брюшной области, образование сосудистых звездочек, лихорадка, частый пульс, асцит, выраженная желтизна тела, нарушение концентрации внимания и провалы в памяти.

Кто рискует?

Еще не так давно считалось, что болеют гепатитом С исключительно люди, употребляющие инъекционные наркотики либо работники секс-индустрии. Однако заразиться ВГС может любой человек, ведущий самый благопристойный образ жизни.

Есть ряд рекомендаций касательно того, когда необходимо провериться на вирусный гепатит С:

  • после любых оперативных вмешательств, в том числе и малоинвазивных, эндоскопических;
  • в случае, когда человеку делали переливание крови или ее компонентов, даже если манипуляцию проводили много лет назад;
  • если в близком окружении есть человек, которому поставлен диагноз «гепатит»;
  • после проведения любого пирсинга, нанесения татуажа, процедур по иглоукалыванию;
  • если вы часто посещаете салоны педикюра и маникюра;
  • после поездки в страны с высокой распространенностью гепатитов.

Диагностика гепатита С

Поскольку заболевание прогрессирует очень медленно и является малозаметным для человека, гепатит С называют «ласковым убийцей».

Начинают обследование с биохимического анализа крови. Далее назначается анализ на антитела, чтобы выявить наличие антител IgM. Анализ на определение РНК вируса позволяет выявить болезнь на ранней стадии и избежать ее перехода в хроническую форму. Определение интерлейкина 28 бета. Анализ проводится методом ПЦР, дает прогноз о возможной эффективности лечения.

! Лабораторные исследования при вирусном гепатите рекомендуется проводить дважды – это позволит исключить получение ложноотрицательного или ложноположительного результата.

А вот инструментальные методы – УЗИ, КТ, МРТ – информируют о состоянии и структуре печени, но не о том, какой именно вирус поразил организм и как давно это произошло. Только имея результаты нескольких диагностических процедур, врач может поставить точный диагноз, определить степень поражения печени, уровень развития вирусного процесса, а значит, и подобрать наиболее эффективное лечение. Если заболевание выявлено на ранней стадии и назначена правильная терапия, велика вероятность сохранить печень здоровой.

Гепатит С: лечение

Лечение гепатита С длительное. Терапевтический курс длится не менее двенадцати месяцев. Существует несколько схем терапии, но в последнее время врачи отдают предпочтение тем, в которых используются препараты прямого противовирусного действия (ППД), появившиеся на мировом фармрынке в последние несколько лет. Клинические исследования подтвердили, что в 95-99% случаев применение ППД позволяет добиться эрадикации (уничтожения) вируса. Подтверждением победы считается то, что вирусную нагрузку на организм невозможно определить через 12 недель после завершения терапии. В медицине это достижение носит название «устойчивый вирусологический ответ». Несмотря на относительно короткое время использования в клинической практике, ППД показали настолько впечатляющие результаты в лечении гепатита С, что были включены в рекомендации ВОЗ, Европейской ассоциации по изучению заболеваний печени (EASL) и Американской ассоциации по исследованию печени (AASLD).

В качестве дополнительных лекарственных средств назначаются гепатопротекторы и иммуностимуляторы – медикаменты, способствующие восстановлению клеток печени и помогающие организму более эффективно бороться с инфекцией.

В процессе лечения гепатита С важно придерживаться определенного рациона питания. Больным рекомендуется диета №5, при которой исключают употребление жиров, острой, соленой, жареной еды и консервантов.

В общем, при гепатите С есть не просто надежда, а почти гарантия излечения. Так что бояться его не стоит, нужно торопиться установить диагноз и начать лечение, чтобы не дать циррозу печени никакого шанса.

Подробнее

Мнение специалиста

Случайная статья

Как иностранный язык влияет на синхронизацию мозга: новое исследование
Когда два человека беседуют, оба их мозга начинают работать одновременно, устанавливая уникальную связь. Новое исследование экспертов из Баскского центра изучения познавательной способности, мозг ...
[ читать далее ]