Болезнь Альцгеймера: цена долголетия

Такой диагноз предполагают каждые 67 секунд, и это самый распространенный тип деменции в мире. Чем старше человек, тем выше риск заболеть – до 25% после 80 лет. Однако развитие недуга скрыто начинается еще в среднем возрасте, что лишний раз напоминает: заботиться о здоровье надо не на пенсии, а гораздо раньше!

Недавние исследования показали, что деменция (приобретенное слабоумие) на 80% чаще развивается у тех, кто к 50-ти годам обладал избыточным индексом массы тела. Особенно опасным оказался «пивной живот», то есть абдоминальное ожирение: оно вчетверо увеличивало риск утраты когнитивных функций.

Кроме лишнего веса, нормальной деятельности нашего мозга еще в среднем возрасте угрожают: гиподинамия; сахарный диабет; высокое кровяное давление; депрессия; курение; низкий уровень образования.

Если уменьшить относительный риск, связанный с каждым фактором образа жизни, на 10%, то, по подсчетам ученых, к 2050 году можно было бы предотвратить почти 9 млн случаев деменции. Это значительная цифра, ведь уже сегодня на Земле проживает около 30 млн страдающих болезнью Альцгеймера, а через 30 лет, согласно прогнозам, их может быть втрое больше…

Главное проявление болезни Альцгеймера – развитие выраженных нарушений
высших функций коры головного мозга: речи, письма, счета, узнавания.

Страшные шансы

Сегодня болезнь Альцгеймера, или правильнее – деменция альцгеймеровского типа, как фактор смертности находится на четвертом месте в мире после сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и инсультов.

После 60 лет ей подвержен 1% пациентов, после 65-ти – около 5%, в 70–80 лет – 10%, а среди тех, кому 80 и больше – 25%. Причем женщины заболевают в два раза чаще мужчин (возможно, из-за большей продолжительности жизни в целом). Несколько меньше рискуют люди, ведущие насыщенную интеллектуально и физически жизнь, но даже Нобелевская премия не может служить полной индульгенцией (этим недугом страдает нобелевский лауреат – британский физик Чарльз Као).

Особое коварство болезни в том, что ее развитие физиологически запускается в течение нескольких часов, а приблизительно через две недели процесс дегенерации становится необратимым. Однако скрытая фаза может продолжаться внешне бессимптомно в течение 20–30 лет, до тех пор пока все резервы мозга не будут исчерпаны. Затем проявятся умеренные проблемы с памятью, которые и дадут возможность предположить диагноз «болезнь Альцгеймера», развитие недуга резко ускорится и приведет к серьезному поражению головного мозга.

Закат разума

Течение болезни подразделяют на четыре стадии, в ходе которых прогрессируют когнитивные и функциональные нарушения.

1. Предеменция

Наиболее заметно расстройство памяти: больному с трудом удается усвоить новую информацию, а затем вспомнить ее. Не менее сложно сосредоточиться либо переключиться с одной мысли на другую.
В стадии предеменции ухудшается абстрактное мышление, забываются значения слов. Одновременно отмечается апатия – самый устойчивый симптом на всем протяжении заболевания.

2. Ранняя деменция

Если прежние воспоминания и навыки остаются довольно устойчивыми, то новые «исчезают» практически сразу. Беднеет словарный запас и снижается беглость речи, как устной, так и письменной, хотя простые понятия все еще остаются в обиходе. Ухудшается мелкая моторика из-за проблем с координацией и планированием движений.

3. Умеренная деменция

Больной все чаще подбирает неверные слова на замену забытым, теряет навыки чтения и письма. Нарушения координации мешают выполнять сложные последовательности движений, необходимых для повседневных задач. Пациент перестает узнавать близких родственников.

Отмечаются бродяжничество, вечерние обострения, раздражительность и эмоциональные перепады (плач, агрессия, сопротивление уходу). Может развиться недержание мочи.

4. Тяжелая деменция

Понемногу совершенно исчезает речь, но сохраняется способность реагировать на эмоциональные обращения. Все чаще больного охватывает апатия, и с какого-то момента он будет полностью нуждаться в чужой помощи.

Наблюдается потеря мышечной массы, пациент не в силах покинуть кровать, а затем и самостоятельно питаться. Смерть наступает обычно вследствие стороннего фактора, такого как пролежневая язва или пневмония.

Этот процесс может занимать около 8 лет с того момента, как было предварительно диагностировано заболевание, в редчайших случаях – свыше 15.

111 ЛЕТ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

В 1906 году немецкий психиатр Алоис Альцгеймер обнаружил изменения в мозгу женщины, умершей от необычного по тем временам психического заболевания. В пробах ткани он нашел образования, похожие на комки неправильной формы и перепутанные волокна. Сегодня эти формации именуются «амилоидные бляшки» и «нейрофибриллярные волокна» соответственно и считаются основными признаками болезни, названной в честь своего первооткрывателя.

Ключ не найден

Существуют три теории, объясняющие возникновение болезни Альцгеймера: холинергическая, амилоидная и тау-гипотеза.

На первой – старейшей, считающей причиной недуга дефицит нейромедиатора ацетилхолина, отвечающего за когнитивные процессы, – базируется большинство существующих методов терапии. Это и вызывает всё большие сомнения в ее правильности, поскольку такие способы лечения имеют невысокую эффективность и отрицательные побочные проявления.

Амилоидная гипотеза – на данный момент основная – винит в болезни отложения пептида Aβ42, именуемого для краткости бета-амилоидом, – амилоидные бляшки. Для борьбы с ними разработана экспериментальная вакцина, однако она не оказала значительного воздействия на деменцию в целом.

Не обнаружено и уверенной корреляции накопления бляшек с потерей нейронов, что свидетельствует в пользу тау-гипотезы.

Согласно ей, каскад нарушений запускается отклонениями в структуре тау-белка, из которого образуются нейрофибриллярные клубки внутри нервных клеток. Это приводит сначала к нарушению передачи сигналов между клетками, а затем и к гибели самих клеток.

Чем раньше – тем лучше

Стопроцентно подтвердить диагноз «деменция альцгеймеровского типа» может только посмертное исследование мозговой ткани. Потому согласно требованиям медицинской этики врач может допустить «возможность» или «вероятность» болезни Альцгеймера. В современных специализированных центрах правильность такого вердикта составляет около 90%.

Однако чтобы вынести его, необходимо очень глубокое исследование. Оно включает семейную медицинскую историю, неврологическое обследование, тесты на оценку памяти и мышления, нейровизуализацию (различные виды томографии), анализы крови, кардиографию, исследования спинномозговой жидкости и щитовидной железы.

Прежде всего, требуется исключить другие заболевания: болезнь Гентингтона, болезнь Паркинсона, атеросклероз сосудов головного мозга, опухоль головного мозга.

Ранняя диагностика обеспечивает:

  • больший эффект от имеющихся методов лечения, улучшающих качество жизни;
  • получение помощи от различных служб поддержки;
  • участие в клинических испытаниях и исследованиях;
  • время, чтобы решить семейные, финансовые и юридические вопросы.

Факторы риска болезни Альцгеймера

  • Пожилой возраст. Большинство людей с болезнью Альцгеймера не моложе 65 лет.
  • Семейный характер. Вероятность заболеть выше у тех, чьи ближайшие родственники страдают этим недугом.
  • Генетический фактор. Как минимум 5 генов, расположенных на 1-й, 12-й, 14-й, 19-й и 21-й хромосоме, влияют на возникновение и прогрессирование болезни.
  • Умеренные когнитивные нарушения. Незначительные изменения в мыслительных процессах, не мешающие выполнению повседневных функций, увеличивают риск деменции.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Здоровье мозга непосредственно связано со здоровьем сердечно-сосудистой системы.
  • Низкий уровень образования. Большее количество лет формального образования, возможно, укрепляет связи между нейронами и позволяет использовать альтернативные пути передачи сигналов от нейрона к нейрону при нейродегенеративных изменениях.
  • Черепно-мозговые травмы. Особенно опасны травмы средней и тяжелой степени, приводящие к потере памяти или сознания более чем на 30 минут, в частности в результате ДТП, занятий спортом, участия в боевых действиях.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Читают также

Случайная статья

РЗ №24|Как мужчине подготовиться к зачатию ребенка
Специальная подготовка мужчины перед беременностью его партнерши очень важна. Необходимо не только сделать спермограмму, но и проконсультироваться по поводу образа жизни, хронических заболеваний и лек ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram