Аппендицит: резать, не дожидаясь перитонита

Самое распространенное хирургическое вмешательство в брюшной полости – аппендэктомия, операция по удалению воспаленного аппендикса, червеобразного отростка слепой кишки. Как правило, она заканчивается благополучно, но только при условии вовремя обнаруженных первых симптомов аппендицита и своевременного обращения в больницу.

СЛОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ АППЕНДИЦИТА

Основная трудность в распознавании первых симптомов аппендицита связана с тем, что аппендикс – орган почти «без определенного места жительства» в человеческом организме. Точнее, поскольку он крепится к брыжейке всего в одной точке, то в радиусе 10 см (среднестатистическая длина аппендикса) от нее он весьма подвижен и у разных людей может располагаться в различных местах.

Именно в связи с этой топографической особенностью острый аппендицит бывает очень сложно диагностировать, так как его симптомы зачастую идентичны симптомам многих других заболеваний, причем не только желудочно-кишечного тракта: кишечной инфекции, язвы желудка, холецистита, воспаления придатков, внематочной беременности, цистита, почечной колики, а также гриппа и даже воспаления легких. Особенно сложно бывает распознать симптомы острого аппендицита у детей, беременных женщин и пожилых людей, у которых они иногда проявляются в смазанной или нетипичной форме.

Также, в зависимости от особенностей расположения аппендикса, боль, свидетельствующая о развитии аппендицита, у разных людей может локализоваться в различных частях живота: на его боковых поверхностях, в правом подреберье или в области придатков.

!

ИЗ ИСТОРИИ АППЕНДИЦИТА
Первая операция по удалению аппендицита состоялась в 1735 году в Лондонском госпитале Святого Георгия. Его основатель и хирург Клаудиус Амианд (Claudius Amyand) успешно прооперировал одиннадцатилетнего мальчика, который быстро поправился. В 1886 году впервые появился и стал применяться термин «аппендицит», а медики установили, что лучший способ его лечения – удаление червеобразного отростка. Клиническую картину аппендицита впервые описал А.Макбурней (A.McBurney) в 1889 году. И сегодня один из симптомов заболевания носит его имя.

 

СИМПТОМЫ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА

  • Внезапная боль в верхнем отделе живота (выше пупка), которая, в среднем через 3 часа, перемещается в его правую нижнюю часть.
  • Боль имеет схваткообразный характер и со временем усиливается.
  • Болезненность при пальпации живота и при движении (смене позы, ходьбе, чихании, кашле).
  • Напряженность мышц и вздутие живота.
  • Тошнота и рвота.
  • Повышенная до 37,2–38 градусов температура тела.
  • Понос и частое мочеиспускание.

Последние три пункта – необязательные признаки острого аппендицита, скорее, нетипичные проявления развития заболевания. Повышение температуры чаще наблюдается у детей, тошнота и рвота – у беременных.

При внезапном возникновении любой, даже не сильной, боли в животе необходимо, не теряя ни секунды, вызвать скорую медицинскую помощь или отвезти человека в больницу, чтобы не упустить драгоценное время. Заболевший взрослый должен оказаться на операционном столе не позднее чем через 12 часов после появления первых признаков заболевания, ребенок – через 3–4 часа. Чем раньше пациент с аппендицитом попадет в руки хирургов, тем успешнее пройдет операция и легче пройдет восстановление в послеоперационный период.

!

ВАЖНО!
Очень опасно откладывать визит в клинику, если утихла боль и успокоились остальные симптомы. Ведь это может свидетельствовать не о решении проблемы, а о переходе ее на более сложный уровень – развитии перитонита (воспаления брюшины), который возникает при разрыве воспаленного аппендикса.

 

ДО ПРИЕЗДА «СКОРОЙ»

  1. Категорически запрещается принимать болеутоляющие, желчегонные, слабительные средства и антибиотики. Это может «смазать» картину и затруднит диагностику заболевания.
  2. Ни в коем случае нельзя прикладывать к животу теплую грелку, принимать горячую ванну и ставить клизму. Это может привести к разрыву аппендикса и ускорить развитие гнойного перитонита.
  3. Желательно отказаться от еды и даже питья. Если потребуется хирургическое вмешательство, это поможет избежать тошноты и рвоты, когда отойдет наркоз.

Все, что нужно больному до приезда врача – полный покой. Можно ненадолго прикладывать холод к правому боку.

!

УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ
В апреле 1961 года на советской антарктической станции Новолазаревская хирург Леонид Рогозов сам себе сделал аппендэктомию. Этот отчаянный поступок единственного 27-летнего врача экспедиции был следствием того, что из-за непогоды самолет с материка за ним прислать не смогли. Ассистентами отважного доктора вынужденно стали его коллеги – метеоролог и инженер-механик. Операция, длившаяся около двух часов, к счастью, была сделана вовремя и прошла успешно: хирург Рогозов спас свою жизнь и здоровье.

 

ПРИЧИНЫ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АППЕНДИЦИТА

Считается, что причинами развития аппендицита могут быть:

  • сбои в работе иммунной системы;
  • нарушения перистальтики кишечника;
  • вспышки кишечных инфекций;
  • активизация патогенной микрофлоры кишечника;
  • кишечные глистные инвазии;
  • нарушение местного кровообращения;
  • пищевые факторы (преобладание мясной пищи в рационе, употребление семечек и пр.).

Но на самом деле истинная причина того, что у некоторых людей воспаляется аппендикс, никому доподлинно не известна. Соответственно, не существует и никаких методов профилактики заболевания.

Также до сих пор остается до конца невыясненной функция аппендикса в человеческом организме. Понятно только, что это не полностью рудиментарный орган, как было принято считать раньше. И хоть он и не принимает непосредственного участия в процессе пищеварения, однако играет значительную роль в защите желудочно-кишечного тракта от инфекций, поскольку состоит из лимфоидной ткани, клетки которой отвечают, в том числе, и за иммунные функции.

У аппендицита нет иного лечения, кроме хирургического. Аппендэктомия – первая операция, которую обычно доверяют начинающим хирургам, так как она считается наиболее несложной. Но легкость эта может быть обманчивой в том случае, когда аппендикс так затейливо располагается в брюшной полости, что до него сложно добраться. В такой ситуации успешно справиться с проблемой может только искусный хирург.

!

НЕТ АППЕНДИКСА – НЕТ ПРОБЛЕМ
В середине ХХ века в США широко практиковалась профилактическая аппендэктомия: аппендикс удаляли новорожденным, не дожидаясь развития аппендицита. Поначалу казалось, что все прекрасно и отсутствие аппендикса ничем человеку не грозит. Но со временем выяснилось, что у тех, кто лишился этого органа в младенчестве, развились довольно серьезные иммунные нарушения, которые привели к проблемам с пищеварением. И от такой «профилактики» пришлось отказаться.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Случайная статья

8 бытовых вещей, которые нас убивают
Мы так привыкли к этим вещам, что даже не замечаем их постоянного присутствия в нашей жизни. А между тем, они порой несут смертельную опасность, провоцируя онкологические и другие опасные заболевания. ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram