АДЕНОИДЫ: убрать нельзя оставить

Они защищают верхние дыхательные пути от вирусов и патогенных микроорганизмов. Однако, если ребенок часто болеет, сами могут стать источником инфекции. Аденоиды: лечить или удалять? Разберемся в этом нелегком вопросе.

Аденоиды – это увеличенные в размерах глоточные миндалины, которые состоят из лимфоидной ткани. Они находятся на самом важном форпосте иммунной системы – в носоглотке. Их основная задача: выработать лимфоциты, которые защищают слизистую оболочку от вирусов и бактерий, стремящихся попасть в организм во время дыхания. Это своеобразный учебный полигон для иммунной системы ребенка: на каждого возбудителя здесь формируется свой иммунокомпетентный «клеточный ответ».

По мере взросления, в организме появляются и другие способы защиты и борьбы с вирусами и микробами. Поэтому, в норме, примерно с пятилетнего возраста аденоиды начинают сокращаться и после 12–14 лет исчезают.

Причины и последствия

Задерживая вирусы и микробы, аденоидная ткань увеличивается в размерах, пытаясь не пропустить инфекцию дальше носа. У часто болеющих детей аденоиды начинают трудиться в непрерывном режиме. Такой интенсивный «ритм» работы приводит к их разрастанию и воспалению – и они сами становятся хроническим очагом инфекции.

Кроме того, увеличиваясь в размерах, они начинают закрывать задние носовые отверстия, затрудняя дыхание. Ребенок страдает от непрекращающегося насморка, возникают частые отиты, голос становится гнусавым, снижается острота слуха.

Поскольку малыш вынужден дышать ртом, в дыхательные пути попадает несогретый и неочищенный воздух, увеличивается риск воспаления верхних и нижних дыхательных путей – ларингитов, трахеитов, бронхитов, пневмоний.

Пальцем в небо: особенности диагностики

Существует несколько способов обследования носоглотки. При пальцевом исследовании врач может оценить степень увеличения аденоидов и понять, почему оно произошло. Однако такой способ – самый неприятный по ощущениям для ребенка.

Применяя для диагностики специальные зеркала, доктор тоже имеет возможность оценить состояние аденоидов, а также сделать выводы о причинах патологического процесса, что очень важно для выбора метода лечения.

И в первом, и во втором случаях картинку, которую видел врач, нельзя никак задокументировать, поэтому придется поверить ему на слово.

Эндоскопия считается самым прогрессивным и информативным методом диагностики, при котором можно подробно рассмотреть всю полость носа и носоглотки. Результат фиксируется на видео или в виде цветных фото, поэтому позволяет исключить субъективизм в постановке диагноза.

Признаки увеличенных аденоидов
Ребенок часто или всегда дышит ртом.
Постоянные насморки, заложенность носа.
Во время сна рот открыт. Сон сопровождается сопением или храпом.
Утренний кашель, из-за скопления слизи.
Частые заболевания ЛОР-органов.
Гнусавый голос.
Быстрая утомляемость.

Первая, вторая, третья...

Врачи различают аденоиды трех степеней.

На первой – увеличенная в размерах лимфоидная ткань закрывает треть пространства носоглотки. Днем ребенок дышит спокойно, а вот ночью спит с открытым ртом. Заметив такой симптом, стоит показать малыша ­отоларингологу.

При второй степени закрыты уже две трети носоглотки. Дыхание происходит преимущественно через рот. Во время сна появляются храп и сопение.

Если носоглотка полностью закрыта аденоидами – это уже третья степень, при которой дыхание через нос практически отсутствует. Дети часто сопят, похрапывают, словно захлебываясь, кашляют во сне и вынуждены дышать ртом круглые сутки.

Будем лечиться!

Приступая к лечению, родители должны понять, что главная задача – не избавиться от аденоидов у ребенка, а восстановить свободное дыхание через нос.

Консервативная терапия – процесс длительный, на лечение необходимо потратить минимум 2–3 месяца.

На первом этапе назначаются противовоспалительные, противоинфекционные лекарственные средства, которые ликвидируют воспаление.

Обязательными считаются и специальные промывания, с помощью которых удаляется гной с поверхности аденоидов. Таких методов существует два: носоглоточный душ и «кукушка» (промывание носоглотки и придаточных пазух носа методом перемещения). Все манипуляции выполняет только врач.

Положительный эффект дают и физметоды. Например, одновременное кварцевание носа и горла, лазерная и магнитотерапия, электрофорез. Однако, если аденоиды разрослись до третьей стадии, консервативное лечение вряд ли поможет.

Аденотомия считается одним из самых несложных оперативных вмешательств. Операция длится 1–3 минуты под общим наркозом.

Не рекомендуется проводить оперативное вмешательство во время подъема или эпидемий вирусных заболеваний. А перерыв между болезнями ребенка должен быть не менее 4-х недель.

Послеоперационный период и восстановление занимают примерно неделю. В течение этого времени желательно ограничить контакты и физические нагрузки. В первые дни – исключить твердую, грубую, горячую еду и напитки.

Положительный эффект такого радикального лечения очевиден: у малышей проходит отечность лица, они значительно меньше болеют.

Однако даже после проведенной аденотомии существует риск развития рецидива. Чтобы избежать возвращения патологии, после операции некоторое время придется выполнять знакомые промывания и закапывания носа. Снизить вероятность повторной «встречи» с недугом помогут закаливающие процедуры, регулярные прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

07.02.2018|Зевайте на здоровье!
Почему человек зевает? Большинство из нас сходу ответит, что от скуки или когда хочется спать. И это, безусловно, справедливо. Но скука и сонливость – не единственные причины этого рефлекторного дыхат ...
[ читать далее ]